標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
巾幗不讓鬚眉 看這7位女元首 如何贏得防疫掌聲?
文/楊佳真| 《現代保險》雜誌 | 2020.06.01 (月刊)

女力當道,在各行各業愈來愈稀鬆平常,不過,在政治舞台角力下卻不多見。

這次武漢肺炎,意外讓七位女性元首浮上檯面,究竟這七大防疫模範國,有何秘訣?


這一年,我們都在見證,未來教科書上的歷史事件。

全球大鎖國時代,美股連續四次熔斷,原油期貨破天荒出現負油價……七十七億雙眼睛,見證了金融市場前所未聞的各種狀況。

武漢肺炎(COVID−19)全球確診人數,已經來到五一二萬人,更有超過三十五萬病歿,我們可以發現,每一個國家的防疫政策,與其確診或死亡人數,有非常密切的關聯。

知名國外媒體包括《富比世》、《衛報》、《哈佛商業評論》、《CNN》、《週日畫報》、《大眾日報》在內,都做出同樣有趣的解讀──防疫有成的七個國家最大共通點在於,都是由女性當政!

包含台灣在內的七個防疫模範生,確診或死亡人數都較鄰國來得少;報導更讚揚,儘管全球女元首的比例只有七%,卻能向世人展示如何處理人類大家庭的亂局。

這七個國家女元首的年齡、從政資歷、領導風格都不一,但她們都以溫婉親民的作為,在大封鎖時代下贏得民心。

 

紐西蘭總理 阿爾登/Jacinda Ardern 39歲
百年來最年輕總理 開直播與人民互動

現年三十九歲的紐西蘭總理阿爾登,是紐西蘭百年來最年輕的領袖,然而,年紀並沒有成為她執政的絆腳石。民調公司統計,阿爾登的防疫政策,順利贏得八十八%民眾信任,同時也替九月即將到來的大選,打上一劑強心針。

紐西蘭經濟高度仰賴出口及觀光,但阿爾登果斷在三月中、僅有六例確診時,宣布封鎖邊境,隨後下令全國封城四週,各級學校等非必要公共場所全數關閉,境內居民及旅客一律居家隔離;另一方面普及篩檢,並仿照台灣每日召開疫情記者會,阿爾登甚至親上直播與民眾閒聊,上傳她居家辦公、和小孩堆積木的照片,果敢又親民。

紐西蘭目前僅有二十一例死亡;相較之下,鄰國澳洲確診高達七千多例、百人死亡,凸顯在阿爾登「跟隨台灣腳步」下的紐西蘭,防疫告捷。

不僅如此,阿爾登更主動宣布,自己與二十多位內閣部長率先減薪二十%,象徵她與國人共體時艱。據了解,阿爾登年薪約四十六萬紐幣,約合新台幣八四一萬元,減薪兩成相當於新台幣一六八萬元。

阿爾登不僅是超年輕領袖,她的「不乖」作風也為人所樂道。年輕的阿爾登是個埋首於音樂的DJ,偶爾在政黨幫忙跑腿,三十七歲就任總理,隔年誕下女兒,並申請了六星期的育嬰假,甚至還抱著三個月大的女兒,到聯合國大樓開會亮相,以親民勇敢的形象,將女性在職場與生育的兩難,推上檯面。

去(二○一九)年紐西蘭爆發大規模槍擊案,基督城清真寺有超過五十人命喪槍下,阿爾登慰問傷亡者時,為表對穆斯林的尊重,特地披上頭巾及黑色外衣,並要求媒體替凶手長相打馬賽克,「他是個恐怖份子、一個罪犯,但我不會提到他的名字。他想留下惡名,但我們在紐西蘭什麼都不會給他。」溫婉巧妙地以愛回應仇恨,贏得民心,這也是多數男性領導人不及之處。

 

德國總理 梅克爾/Angela Merkel 65歲
化學家出身的鐵娘子 防疫決策領先歐洲鄰國

外界以「德國鐵娘子」象徵她權傾一世,同時她也有另一個稱號:「德國媽媽」,從這兩個形容詞,不難看出德國總理梅克爾剛柔並濟的兩種風貌。

年輕的梅克爾是一位化學家,熱衷學術研究,三十五歲那年,阻隔兩德的柏林圍牆倒塌,成為她踏入政壇重要的里程碑。這位來自東德的新教徒女孩,起初是媒體筆下嘲弄訕笑的對象,卻憑著沉著穩靜的特質,一次又一次化解危機,寫下德國史上第一位出身東德和女性聯邦總理的戰績。

謹慎、務實、理智,喜怒不形於色,是梅克爾最令人敬佩之處。堅持人權而會見達賴喇嘛,挽救歐債危機,是她的鐵腕;福島核災後,擁護核能的她卻推動非核家園,身為教徒卻從未表態反對同婚,獨排眾議替百萬難民敞開國門,是她的柔情。

梅克爾的防疫政策,也是一貫的理性嚴謹。擁有八千三百萬人口的德國,是歐洲最快對疫情做出反應的國家之一,這或許與梅克爾是化學家出身有關。

她告訴人民,「這是德國一九四五年(二戰)以來的最大危機」,提高大家警戒心,另還包括四月初進行大規模篩檢,每週篩檢人數上看十二萬人,希望透過隨機採樣方式,找出無症狀感染者的比例有多少,而檢驗試劑也是國內自產,並快速採取隔離措施,因此雖有高達十七萬人確診,死亡率卻只有四.六%,遠低於鄰國法、義、西的一成多。

然而,七月即將迎來六十六歲大壽的梅克爾,健康卻亮起紅燈。去年中,她在官方場合迎接他國領袖時,身體忍不住顫抖,事後她輕描淡寫的歸咎於氣溫過高產生的脫水,但類似症狀已被鏡頭拍到三次,對此梅克爾三緘其口,只強調自己身體健康,有足夠的工作能力。有醫師指出,梅克爾可能罹患了「站立性顫抖」,應盡快就醫檢查。

今年是她領導德國的第十五個年頭,她曾公開表示,任期屆滿後,不再續任黨魁,也會放棄爭取明年的總理連任,劃下了一個時代的句點。知情人士指出,這項決定經過深思熟慮,因為梅克爾不想成為下一個柯爾(Helmut Kohl,前任總理),不想戀棧權位,所以自願且有計畫的離職,保有最後的尊嚴。

 

台灣總統 蔡英文/63歲
台灣第一位女性總統 「口罩外交」獲各國關注

台灣,這一座三萬六千平方公里的小島,在世界地圖上幾乎找不到,卻能以「防疫模範生」封號躍上國際版面,不只是因為超前部署,更是因為我們與中國大陸之間,僅僅只有一三○公里的距離,更彰顯出防疫策略的成功。

台灣總統蔡英文,在去年底中國疫情一升溫時,隨即於今年元月成立疫情指揮中心,密切追蹤病毒動向,在首例個案出現後,立即對中國部分地區實施入境控管,並善用健保系統掌握個案旅遊史,同時,也全面徵收口罩及加速生產醫療設備。

因此,台灣如今不僅沒有封城,學校沒有停課,到目前為止,確診四百多例便停止成長,且多為境外移入,死亡病例僅七人,死亡率為一%多。報導更指出,台灣現階段仍有餘力捐贈美國及歐洲數百萬口罩,非常不可思議。

外媒認為,蔡總統的表現令人印象深刻,因為她是最早對中國疫情做出有效回應的領袖。儘管中國對世界衛生組織(WHO)有很大影響力,但台灣的抗疫成績已讓「台灣加入WHO」成為各國關注的議題,美國國務院也呼籲,各國應讓台灣在世界衛生大會上取得觀察員地位。

學者出身的蔡英文,是少數沒有政治世家背景的人物,不只是女性坐上台灣主要政黨領袖的一人,更是台灣第一位女總統。一改歷任總統對中國的曖昧態度,以直球對決中國官方而獲得「辣台妹」封號。蔡英文還是出名的「貓奴」,她收養的兩隻貓咪蔡想想、蔡阿才,在網路上頗具人氣,甚至還引來國際媒體關注。

不過,也因為她單身女性的身分,曾被中國媒體及政治對手批評,政治風格太極端,甚至因沒生過孩子而不懂父母的心。對此她強調,用性別質疑能力並沒有意義,「希望未來不再有人稱我為『女』總統,」女性不需要被別人定義。

 

冰島總理 雅各斯多提爾/Katrin Jakobsdottir 44歲
全球最幸福國家總理 不封鎖不隔離 抗疫靠信任

冰島的防疫政策獨樹一格,相較於歐洲國家封鎖邊境和禁足,冰島只對大型聚會及大學下達禁令,書店、咖啡廳及多數企業仍在營業,街道上也能看到民眾閒逛的身影。

但這種種跡象,都不能代表冰島疫情舒緩或鬆懈。相反的,人口僅三十六萬的冰島,確診超過一千八百人,確診人口比例可說世界第一。

但專家解讀,這是因為當地積極做病毒檢測,透過電話簿上的姓名,隨機對全民進行普篩,並發現有高達五成陽性(確診)患者根本沒有症狀,不知道自己已經染疫。

同時,冰島生技公司deCODE genetics也一直透過取樣,來分析病毒活動的方式,該公司透露,他們能根據變異的病毒株去追溯個案的感染源頭,這也是冰島沒有全面封鎖或隔離的關鍵,更阻止了醫療體系的崩潰。

冰島沒有在「遏制」或「緩解」兩種抗疫策略中選邊站,而是兩項同時進行。冰島總理雅各斯多提爾說,冰島的防疫指引並非強制實施,而是建立於信任之上,「我們重視彼此合作,而不是強迫合作。」

出身書香世家的雅各斯多提爾,是冰島人選出的第二位女元首。儘管冰島被評為全球最幸福國家、性別最平等國家,去年,雅各斯多提爾在英國智庫發表演講,仍強調從氣候變遷、全球化到新科技,亟需創新想法來應對挑戰,而推動幸福經濟就是第一步。

因此,冰島攜手蘇格蘭、紐西蘭,三個OECD小國發起一場革命──幸福經濟政府聯盟,訂出三十九項指標來追蹤幸福經濟的進展,並跟隨紐西蘭創新公布的「幸福預算書」做法,捨棄GDP,改從醫療、福利和教育下手,找回這些最實際的幸福指標。

 

挪威首相 索伯格/Erna Solberg 59歲
舉辦「沒大人」的記者會 開放兒童提問 親自回應

挪威在三月中實施鎖國,外國人入境需隔離十四天,大學以下的各級學校也全數停課,甚至和台灣一樣禁止醫護人員出國等,可說是二戰以來,最嚴格的管控命令,而四月又正逢西方國家的復活節盛典,許多公眾場所被迫關閉或停辦活動,影響甚鉅。

政治學出身的索伯格,是挪威第二位女首相,她帶領的保守黨,寫下三十年來首度成功連任總理的紀錄,據傳她學生時期曾患有朗誦障礙,現在卻能對公眾侃侃而談,相當不易,有如電影《王者之聲》的翻版。

最近索伯格更因為一項防疫措施成為媒體寵兒──她舉辦一場「大人勿進」的兒童記者會,利用電視直播,向孩子們說明全球疫情發展狀況,並開放問答時間,親自解決孩子們的疑惑。

有別於其他國家,對於學校或社交下達一紙禁令的做法,索伯格在記者會上告訴孩子們,感到害怕是正常的,要學習如何面對負面情緒,並且用正確的知識處理它。

途中有小朋友天真提問:「現在我可以開生日派對嗎?」索伯格婉轉提醒:「如果班上有同學生日,大家要打電話向壽星傳遞生日快樂的祝福!」間接表達出盡量不要群聚的措施。其他提問還包括「我可以探望祖父母嗎?」「什麼時候才有疫苗呢?」索柏格則回應:「生病的人和年紀大的人比較容易受到危害,我們要為了他們小心一些,盡量減少病毒的傳播,乖乖留在家中。」「這段時間暫時不要去拜訪爺爺奶奶,但打電話給他們或用視訊問候沒有問題喔!」

還有不滿十歲的小朋友問:「親愛的首相,請問妳怎麼加強自己的免疫力呢?」索伯格認真地回覆:「睡眠充足很重要,還有新鮮的空氣和運動。我個人的秘密是藍莓,注意飲食多吃蔬菜。」親民樸實的舉動,深獲人心。

 

丹麥首相 佛瑞德里克森/Mette Frederiksen 42歲
豪氣單親媽籲企業勿裁員​ 政府支付勞工75%薪資

佛瑞德里克森是兩個孩子的單親媽媽,四十一歲成為丹麥最年輕首相,出身平凡家庭的佛瑞德里克森雖然年輕,政治歷練卻非常豐富,十五歲就參與政黨青年團,二十四歲當選國會議員,不出十年,就擔綱丹麥第一位女首相的內閣部會首長。

丹麥是歐洲繼義大利之後第二個封城的國家,三月中即封閉各級學校、日間照護機構、禁止大型集會,部分公務員也強制休有薪假,並鼓勵民間企業讓員工在家辦公。而這項政策進行的同時,丹麥確診人數超過四百例,但死亡人數為零。另一方面,為了減緩勞工的壓力,佛瑞德里克森豪氣宣布,凡是受疫情影響、工作不保的人,丹麥政府都將支付七十五%的薪資,並呼籲企業勿任意裁員。

然而五月初,疫情稍緩後,丹麥有不少激進份子主張開放邊境,否則旅遊業的存亡堪憂,但被佛瑞德里克森一口否決,「我受到許多批評,但現在討論邊境開放還太早。」

來自中國的一場疫情,引發各地排華情緒。丹麥主流媒體《日德蘭郵報》曾刊出一幅諷刺漫畫,把中國五星旗換成五個新冠病毒,引起中國嚴正抗議,但報社及丹麥首相都拒絕為此道歉,佛瑞德里克森還聲明:「言論自由和諷刺漫畫都是丹麥非常重要的傳統,未來也會持續下去。」

行事果斷強硬的她,不畏惹怒中國,還直接讓川普踢了鐵板。美國總統川普是地產大亨,日前曾公開表達有意「買下」格陵蘭(丹麥自治屬地),隨即被佛瑞德里克森嘲諷「很荒謬」,並稱這是「愚人節笑話」,格陵蘭不是丹麥的東西,格陵蘭屬於格陵蘭。這個回應深獲格陵蘭人及丹麥人認同。

但川普得知後氣炸了,「她的發言很無禮,她只要說『不,我們沒興趣』就好了。既然她沒有興趣討論購買格陵蘭的事,我將延後兩星期後與丹麥的會談。」

而作風嗆辣的佛瑞德里克森不為所動,絲毫不受川普的威脅。她說,對川普的決定感到意外,也重申反對任何格陵蘭交易案,不過,美國還是丹麥最密切的盟國之一。「我不認為取消訪問會影響我們做的任何決定,無論是在商業合作或在外交與安全政策上。」

川普事後透露,接到了佛瑞德里克森的電話,原本川普形容她「令人厭惡」,但兩天後卻改口稱她是「了不起的女性」,並強調美國和丹麥關係良好,「我非常感謝她打電話來」。丹麥首相可謂是贏了面子和裡子。

 

芬蘭總理 馬林/Sanna Marin 34

麵包店員竄升政壇新星 邀網紅合作宣導防疫知識

去年底,芬蘭總理馬林以三十四歲之齡,坐上總理之位,成為「全球最年輕總理」,但圍繞她身邊的標籤是:年輕、未婚生子、單親家庭、火辣身材,沒有一項符合政治人物的刻板印象,再加上她來自不起眼的平凡家庭,外界對她的關注度從未熄滅。

馬林出身貧寒工人家庭,唯一住處是一幢租來的公寓,馬林的媽媽後來有了同性伴侶,這樣的家庭背景讓馬林嚐遍人情冷暖。高中畢業後,為了支撐家計及籌措大學學費,她當過麵包店售貨員、收銀員,靠著打工及社會補助完成大學學業。

大學畢業後,馬林參加政黨青年組織,憑著亮麗形象及出身困苦的親民背景,一路竄升為政壇新星,幾年後更晉升總理,當然,這與芬蘭社會對職業女性的友善平等也有關聯。

未婚,卻與男友誕下女兒艾瑪,年僅兩歲的女兒還從母姓,儘管如此,馬林對於政治工作的熱情也絲毫未減,甚至一天工作長達十六小時。頂著標準模特兒曲線,撐起一襲晚禮服,在政治場合亮相宛如超模走秀,在社群平台與男友放閃,甚至大方曬出哺乳照,就是這些「不一樣」,讓馬林成為話題熱搜。

在防疫策略上,馬林也充分展現千禧世代的特質,邀請明星、網紅在社群媒體宣導正確的防疫知識,利用新聞以外的管道,傳遞正確的疫情資訊,迅速擴大防疫訊息的覆蓋率。

另一方面,外媒分析,芬蘭曾在二十世紀,大力抵禦前蘇聯的入侵,這件事深植芬蘭人的DNA,因此芬蘭在冷戰後持續累積戰略物資,包括醫用口罩等醫療物資,以及大量石油、穀物、農業用具和軍火原料等,而這也是芬蘭自二戰以來首次動用醫療物資。

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
網路旅平險總體檢
國投保旅平險的最後機會,不再侷限於機場櫃台,只要有一支手機、一台平板或筆電,就能透過網路輕鬆投保旅平...
健康醫療百科
愛滋感染遽增,醫療險、壽險理賠無礙
根據疾病管制署最新統計,國內至上(8)月底已累積通報2萬7,989例本國籍愛滋感染者,與5年前相較,...
市場動態
善用分期繳保單 合法節稅
許多父母辛苦大半輩子之後,年老時希望把財富移轉給下一代,但法令規定贈與人必須繳交贈與稅。壽險業...