標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
壽險​前4月保費收入僅2,688億元 暴跌41%
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.05.21 (新聞)

壽險公會昨(20)日公布4月保費收入統計,今(2020)前4月新契約保費收入為2,688億元,年減41%。其中傳統型保單與投資型保單減幅均達41%,較第1季減幅再擴大。觀察通路銷售情形,來自壽險公司通路占40.69%、銀行通路占48.12%、保經代通路則為11.19%。受疫情影響,各險種中以健康險成長率達11%,相當突出。

 

產險網路投保金額5.17億元 成長率達25

據統計,產險網路投保前4月件數為65.7萬件,成長率下跌7.6%,簽單保費收入5.17億元,較去(2019)年同期成長25%。持續成長的險種為汽車險、機車險、住宅火險及其他險種,其中以包含責任險與寵物險的其他險種類,成長率119%為最高。不過仍舊以汽車險表現最佳,前4月簽單保費收入為3.5億元,占整體保費收入67.75%,成長率也破5成。

 

新官上任 黃天牧訂金融監理四目標三作法

金管會昨(20)日進行主委交接典禮,新任主委黃天牧致詞時,提出金融監理四目標、三做法。四目標包括確保資本適足等以強化金融韌性、推動創新金融、發展永續金融、落實普惠金融等;三做法則為金融監理政策與執行應有長期規劃及遠見、監理規範應接軌國際,金融監理符合比例原則。

 

責準率調降 穆迪:壽險業壓力可減輕

金管會今(2020)年提前在7月調降責準金利率,以控制壽險業負利差風險,,能減輕長期低利率對壽險業造成的壓力,國際信評機構穆迪昨(20)日表示,這項政策對壽險公司信用展望有正面助益,不過也將影響保費收入,新保單銷售量會下跌。

 

連39季淨流出 金融帳總流出金額14.46兆元

受新冠疫情影響,國際股市3月震盪加劇。據央行統計,外資首季淨流出達176.5億美元(約合新台幣5,295億元),創下歷史新高,首季金融帳流出達170.8億美元(約合新台幣5,124億元)。金融帳至3月為止,已連續39季淨流出,續創史上最長淨流出紀錄,總流出金額達4,821.1億美元(約合新台幣14.46兆元)。過去淨流出主因是壽險業將錢匯出海外進行投資,不過本季則是因外資減持台股造成。

 

未付應收及拖延賬 亞太企業二大主要困擾

裕利安宜產險亞太區過去3年間,對向區內171位財務主管進行調查後發現,「未付應收賬款」和「拖延賬款」,為亞太區企業二大主要困擾。有73%曾遭受不同程度的未付應收賬,有82%企業被拖延賬款,在全球經濟形勢不明下,減少與信譽欠佳的客戶進行業務往來,成為亞太區企業最常用的風險管理措施。

 

勞保年金將改革 年撥200億元金額將上調

勞動部日前已向政府爭取明(2020)年續撥200億元入勞保基金,但勞保老年給付光是單3月就支出331億元,根本入不敷出。勞動部長許銘春昨(20)日表示,勞保財務極需收入,過去勞保年改草案版本的撥補金額200億元已經與現況不符,將會爭取與衡量新勞保年改草案中將撥補金額上調。

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣銀行:迪士尼Love彩色精鑄銀幣 浪漫上市!
為迎接溫馨浪漫的西洋情人節,臺灣銀行自即日起,於臺灣銀行網站「黃金業務-紀念幣及套裝錢幣訂購」、營業...
市場訊息
臺銀人壽:星兒快閃報佳音 暖翻民眾
聖誕節前夕,一群天真無邪的星兒,前往臺銀人壽及臺銀大安分行報佳音,現場又唱又跳,更獻上星兒們...
市場動態
長照十年計劃2.0 服務對象再增4大類
立法院衛環委員會昨(14)邀請衛福部進行「新政府『長照十年2.0』計畫實質內容」的專案報告。衛福部宣...