標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
監理新制嚴綁儲蓄險 銀行通路占比跌破五成
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.05.19 (新聞)

據壽險公會統計,今(2020)年前4月初年度保費收入為3,118億元,其中來自壽險公司占40.13%、銀行通路占49.81%,保經代占10.06%。在三大通路中,過去占比皆破五成的銀行通路,占比下滑,主要原因來自金管會責準率調降、死亡門檻新制、宣告利率平穩機制與合約服務邊際利潤(CSM)不得為負等4項新制將在7月上路,加上70歲以上老人購買有解約金的保單需錄音錄影等等衝擊,待7月新制正式上路後,恐怕還會下跌。

 

史上首例 檢察官​轉任金管會副主委

520新內閣名單逐漸出爐,現任高檢署檢察官、行政院洗錢防制辦公室執行秘書的許永欽,將接任金管會副主委一職。許永欽過去經辦過不少經濟金融案件,經驗豐富,曾是台北地檢署首位派駐金管會的檢察官,如今由檢察官轉任金管會副主委,也是史上首例。

 

勞長掛保證 不會讓勞保破產

勞動部長許銘春昨(18)日表示,今(2020)年2月已撥200億元補助勞保基金,且已向蘇揆報告取得,明年勞保基金將可再獲200億元補助。許銘春表示,政府一定會負責,不會讓勞保破產。至於要如何改善勞保財務,使制度夠穩健,勞動部現已經進行討論規劃,也會尊重各界的意見。

 

臨別倒數計時中 陳美伶仍力推行動支付

國發會主委陳美伶昨(18)日表示,後疫情時代零接觸商機是重要趨勢,去(2019)年行動支付普及率已達62%,期勉各部會加速調整政策因應,達到「一支手機、行遍天下」的目標。目前金管會未來將整合電子支付及電子票證,未來店家只需選擇一家收單機構便可接受民眾多元支付。而教育部也表示,至今年3月,已有54.4%學校提供行動支付服務。

 

美大選加負利率預期心理 彭博預估日圓今年持續看漲

《彭博》昨(18)日報導,日圓在肺炎疫情以及美國降息的避險情緒下,今(2020)年起每月都上漲,漲幅約達1.5%,是G10國集團貨幣中唯一匯率上漲的。專家指出,因美中衝突升級,加上11月美國將進行總統大選,以及明年聯準會將實施負利率的預期心理,恐讓日圓今年漲勢難以停止。

 

滿65歲申請特材給付遭駁回 老婦告贏健保署

依姓婦人因心臟衰竭住院,於2018年滿65歲時,透過醫院向健保署申請「長效型心室輔助系統」藥物給付,但健保署以「依婦超過65歲」為由核定不同意。依婦不服,提出告訴。台北高等行政法院認為,因年齡是以週年計算,「65歲以上」應指滿66歲才不符合特材給付條件,判依婦勝訴,全案可上訴。

 

火災連累鄰居 法官判漢堡王免賠

北市信義威秀漢堡王於2017年3月時發生火災,火勢延燒到隔壁馬太掌包餐廳,造成財物損失,老闆娘在逃生時驚嚇過度,導致流產,事後向漢堡王求償。法院採信專家證人的專家意見書,綜合其他證人證述,認定馬太掌包餐廳提出的證據不足以認定是漢堡王員工用火不慎引起,加上財物損失已有保險公司賠償,判定漢堡王免賠。全案可上訴。

 

 




編輯推薦
人壽保險
9成8民眾尚未投保長期看護險
失能或失智是人生最無奈的狀況,也是家人最大的負擔,而且最可怕的是,不論失能或失智都不是老年人的...
市場訊息
新光人壽:佛心來著!新壽保戶完成數位服務 iPhone XS等你拿!
新光人壽為拉近與保戶距離,鼓勵保戶加入網路會員並使用網路會員便捷自主服務,特別推出「萬人集氣大FUN...
公、勞、農、健保
喪失聽力可領160日 勞保為何只核給80日?!
宜蘭吳小姐問: 我母親聽力一向不好,治療了好多年都無法改善,去(一○三)年醫師告訴我們,母親右...