標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視節目>寶島觀光危機 遊客去哪兒?
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.04.02 (新聞)

連假到來,機場內民眾排著長隊通關準備出國!不過,台灣這塊美麗寶島,有著國民熟悉的人文歷史以及美味的街邊小吃,日前公布的台北版米其林指南,更證明台灣也有夠格和世界競爭的美食!想在台灣深度旅遊,行不行?

中華觀光管理學會秘書長劉喜臨表示,台灣觀光狀況確實是出境旅遊較強勢,不過台灣現今的旅遊型態採定點、深度旅遊,也吸引國內民眾利用短期休假來放鬆。

旅行商業同業公會全國聯合會副理事長呂中豪指出,國人平均花1.44天的時間在國內旅遊,不過景點的「保鮮期」比較短,經常是去了就不想再去,還會跟親朋好友宣傳說「那個地方又沒什麼!」讓部分景點在達到預期觀光人次高峰前就開始消退。「各地的老街都一樣,或是跟風現象,這是要從體質上改善的。」呂中豪也坦言,國內旅遊景點的重複性,會使民眾轉向海外旅遊的意願增加,畢竟換個空間就能體會不同的人文風情、美食,別有樂趣。

國人耳熟能詳的日月潭、九份、墾丁、太魯閣……等名勝,呂中豪笑稱為「十大不敗經典款」,許多國外觀光客來台都要實地走一趟。不過,台灣人本身青睞的旅遊形式,倒不是只流於在知名景點拍照打卡!

劉喜臨就介紹,各縣市政府與業者推動的旅遊產品會更在地化,比如說騎單車漫遊林道或海岸線,或是DIY活動。他舉南投車埕為例,以木業起家的車埕,可以享受到木頭飯盒裝的便當,遊客自己敲敲打打釘出小木凳,都是珍貴的旅遊回憶。

但話鋒一轉,近年台灣流行的登山、露營、飛行傘、潛水等活動,雖然特殊活動帶來更多快感,危險也潛藏其中。新光產險傷害暨健康保險部協理盛餘祥表示,民眾也常忽略遊樂園機械遊樂設施的危險性,其實激烈的甩盪、上下移動,都可能造成身體部位傷害,用保費低廉的旅平險加強保障,其實非常划算。

此外,目前登山、自行車運動已有專屬的保險商品,加強特定活動的風險保障,盛餘祥期許未來保險業可以推出更多旅平險商品,讓保障隨著旅遊活動而精緻化。

 

 

 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人 黃秀玲

來賓: 中華觀光管理學會秘書長劉喜臨、旅行商業同業公會全國聯合會副理事長兼發言人呂中豪、新光產險傷害暨健康保險部協理盛餘祥(由左而右)

 




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:迎接母親節 建議媽媽善用保險寵愛自己與家人
溫馨的母親節即將到來,南山人壽祝福辛勞的媽媽們母親節快樂,也提醒媽媽們為工作、家庭與子女辛勞付出的同...
市場訊息
中信金控:10月份稅後盈餘22.55億元 累計稅後盈餘272.01億元 每股稅後盈餘1.64元
中國信託金融控股公司(簡稱「中信金控」)於6日公告104年10月份自結盈餘,10月份單月稅前盈餘為2...
健康醫療百科
8指標 快看看自己是否有「慢性疲勞症候群」
正常人經過一夜好眠,早晨起床應該神采奕奕,如果有了合理休息與睡眠,還是感到疲累,可能是生病了。 ...