標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
疫情衝擊 七家壽險公司淨值比告急
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.05.18 (新聞)

疫情衝擊全球,壽險業投資的金融資產出現大量跌價損失。22家壽險公司今(2020)年3月底淨值,驟降到1兆4,797億元,比去年底蒸發4,655億元。其中,宏泰人壽3月底淨值比0.53%左右,中華郵政(壽險)、新光人壽、三商美邦人壽則是高於2%但不到3%,臺銀人壽、遠雄人壽及全球人壽也都不到4%。

 

風電、台積電加持 產險前4月保費創新高

根據最新統計,今(2020)年前4月產險簽單保費收入,達626.7億元,寫下史上同期新高紀錄。其中工程險表現突出,簽單保費年增12.4億元,業者透露,主要來自哥本哈根基礎建設基金(CIP)彰芳暨西島離岸風場專案融資、台積電竹南與南科擴廠所貢獻。

 

壽險公司降租金 平均降幅達20~25%

新冠肺炎疫情衝擊餐飲、觀光及百貨零售產業,金管會宣布壽險業房東可「豁免」適用不動產最低收益率標準,自行評估調降承租戶租金。金管會主委顧立雄透露,壽險業平均降租幅度在20~25%,這是金管會首度透露平均降幅。

 

金控雙雄 展望2020不同調

從國泰金、富邦金二大金控龍頭的《致股東報告書》可以發現,兩大金控雙雄對2020的展望不同調。國泰金董座蔡宏圖認為,市場充滿更多不確定性,2020年大環境充滿挑戰。富邦金董座蔡明興則樂觀認為,美中貿易衝突將為我電子業出口帶來轉單效益,2020年台灣經濟能穩定擴張。

 

健保費調漲?陳時中曝初步構想

中央流行疫情指揮中心陳時中表示,疫情趨緩過後,下一個艱難任務,是調漲健保費率,目前步構想是,超過平均就醫次數上限,就要提高部分負擔,且需有相應配套措施,例如排除重大傷病、弱勢族群等。

 

4月刷卡金額大減20% 創24個月新低

受新冠肺炎影響,民眾減少聚餐、出遊,刷卡金額大幅衰退。發行銀行3月就發現刷卡金額下降,旅程取消、機票退刷、逛物及美食消費驟減。根據最新統計,4月刷卡金額僅2,062億元,比去(2019)年同期大衰20%,單月刷卡金額創24個月新低。

 

乘客從座位「彈飛」 公車司機判賠25萬

一名何姓男子2年多前搭乘屏東客運巴士,因司機超速行駛施工路段,導致何男從座位上摔落傷及腰椎,治療期間影響工作收入,何男氣得向屏客及司機求償。法官認為,司機有超速情形,但何男未繫安全帶,也要負部份責任,判司機應賠償何男25萬元。

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦產險:寒流持續發威 養殖漁業災損擴大 溫度參數型養殖水產保險完成第二波理賠 給予漁民最即時補償
入冬後首波寒流持續發威,繼1/31台南、嘉義地區傳出養殖漁業發生災損,富邦產險共有17張溫度參數型養...
財產保險
行動派出所上路 警車警員有保險?
「行動派出所」將於下(7)月1日起試辦上路!台北市警察局表示,大同分局的大橋及雙連2個派出所,將從北...
財經時勢
癌友僅3成投保重疾險 醫療缺口恐成社會問題
癌症連續34年蟬連國人十大死因榜首,而一旦罹癌面臨的龐大醫療費用,一般小家庭若沒有保險給予經濟上的支...