標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
核對藥袋、按照劑量,兒童用藥好安全
文/鄭慧菁 | 2014.06.09 (新聞)

兒童不是大人的縮小版,身體許多構造尚未發育成熟,因此在藥物治療的考量須更謹慎小心。藥師提醒父母在餵藥時一定要核對藥袋,並且按照劑量不多不少,才能提高兒童用藥安全。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師李美珊指出,發燒是兒童最常見的問題,而不同部位的體溫量測會有差別,由於發燒為症狀非疾病,因此須確認原因後,以中心體溫超過38.5度開始建議用藥。

通常兒童藥物劑量須根據體重和年齡當作開方評估基礎,並按照不同疾病選擇最適當的藥品。過去由於缺乏兒童親善的藥物設計,導致用藥問題叢生,對家長而言,餵小朋友吃藥跟打仗沒兩樣,目前已有醫院開始推廣「兒童專用製劑」,以增加用藥安全。

兒童專用製劑是指糖漿劑、咀嚼錠、水劑與粉劑等的藥物設計。有別於磨粉可能造成藥品不安定等諸多疑慮,這些特殊設計的專用藥品,除了容易掌握藥量,餵食方便,也一改磨粉的不安全與苦味,增加小朋友接受度,並能提高兒童用藥安全。

李美珊表示,醫師給小朋友的藥量是依據體重、年齡、身高等來計算,父母可以主動告知醫師小朋友的年齡、體重、身高等資訊。此外,在餵藥時一定要核對藥袋,並且按照劑量不多不少,才能提高兒童用藥安全。







編輯推薦
財經時勢
金管會開鍘! 重罰南山3,000萬、停售投資型保單、杜英宗停職2年
南山人壽保險股份有限公司辦理「境界成就計畫專案」違反保險法令裁罰案   ...
財產保險
癲癇患者開車肇事 強制險可理賠(詳全文)
嘉義市一名周姓大學生,日前開車行經北興街,疑似癲癇症發作,失控撞上同方向2部機車及1輛轎車,造成1死...
財經時勢
壽險錢進台股 8月中宣布整套方案
金管會主委丁克華昨(26)日會見壽險公會理事長許舒博時表示,預計8月15日前會公布鼓勵壽險業投資國內...