標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
公益 提升保險業的競爭力
文/鄭慧菁 | 2011.09.01 (月刊)

壽險公司在台灣立足半世紀,民眾對保險重視的程度與日俱增,壽險投保率已從一九九八年前的六十九.八%一路提升至二○一○年的二一○.七%。

五十年前,民眾聽到保險直覺就是觸霉頭,想跟業務員翻臉,到現在人手二張保單,認同保險價值,當中觀念的轉變,保險公司推動公益的努力功不可沒。

二一.八%保戶 三六.六%財金保險系所畢業生 重視企業熱心公益程度

保險公司公益形象重不重要,從幾項調查可以得知。根據現代保險雜誌進行第十八回最優壽險公司評鑑報告,及二○一一年財金系所畢業生就業意願大調查,在最值得推薦及理想保險公司的條件中,分別有二一.八%及三六.六%的受訪者把保險公司是否熱心公益活動列為要件。

此外,根據保發中心調查,十%的消費者購買保單時,會考慮保險公司的公益形象。也曾有大學以投資型保單做為購買標的,進行企業形象與購買意願研究,結果發現,企業形象愈好,消費者的購買意願越高,而投入公益活動,無疑是為形象加分的最佳管道。

顯然,不論增員或拓展業務,公益形象都能提升企業競爭力。

鼓勵員工參與公益 把觸角伸得更遠

然而,推動公益不只是拿錢委託別人辦活動,更應該重視企業員工和大眾參與的程度。

新光人壽自二○○七年提供免費女性乳房超音波健檢、安聯人壽二○○六年發起「失智老人募款」、三商美邦人壽舉辦八屆「小太空人計劃」,都是從上到下,鼓勵員工投入公益,延申愛心觸角,讓公益關懷向下紮根,把觸角伸得更遠。

【新光人壽】 乳房超音波健檢、盲棒運動體驗

淑芬在做SPA的時候,摸到右側乳房有腫塊,就醫後證實是惡性腫瘤,必須手術切除。聽聞惡耗的淑芬,一時難以接受,所有不安情緒立刻湧現,只能回家不斷哭泣。

台灣一年約有七千五百人罹患乳癌,一千六百人死於乳癌,是發生率最高的婦癌,也是所有癌症死亡率的第四位。

新光人壽關懷婦女健康,在二○○七年開始,與新光醫院合作推出乳房超音波健康檢查券,免費提供民眾受檢。然而,乳癌患者的恐懼與擔憂,只有相同遭遇的女性最能感同深受,因此新光人壽慈善基金會贊助中華民國乳癌病友協會成立「愛波專線」,由曾經罹患乳癌且已康復的病友提供電話諮詢服務,安撫來電者內心不安,提供適當協助。

乳房超音波健檢券推展至二○一○年底,共有一萬三七七二人在新光醫院受檢,檢查出疑似惡性腫瘤七十人,確立診斷共十五位,並持續於新光醫院接受診治。

為達到更好的宣導效果,新光人壽總經理蔡雄繼表示,利用新光業務同仁接觸人群的特性,最適合推廣乳癌防治運動,二○○五至二○○七年間共培育出三千名傳愛種子,同時,與全台業務單位配合,舉辦乳癌防治講座,截至二○一一年八月為止,新光已舉辦七十二場次講座,共六千多人次參與,透過業務員及保戶向週遭親友傳遞資訊,提醒民眾養成定期檢查的習慣,而家中有乳癌病史的高危險群更應立刻接受檢查。

此外,新光人壽發現,女性一燙髮就會在髮廊待上三、五個小時,多半都以看八卦雜誌或看電視打發,這段時間最適合用來做乳癌防治宣導,因此新光人壽結合乳癌病友協會到髮廊對髮型師作乳癌防治的宣導,並與髮廊結合發放乳癌篩檢券,結果預約中心的電話立刻爆滿,效果出乎意料。

做公益像經營企業 一樣用心

新光人壽投入的公益活動分為七大領域,女性健康只是其一,此外還包括賑災與急難救助、弱勢關懷、金融保險教育、文化藝術、志工服務、社會教育等系列。

蔡雄繼表示,做公益就應該像經營企業一樣用心,每年與不同的社福團體規劃公益體驗活動,從中提升同理心與尊重差異,並能發掘不同族群的需求,想辦法找到最適當的方式給予關懷。

例如在弱勢關懷方面,新光人壽與台灣阿甘精神發展協會下的台灣盲棒組織合作,邀請盲棒選手為新光人壽的業務同仁規劃明眼人的視覺障礙體驗活動,業務同仁們在活動當天戴上眼罩,體驗視障朋友在黑暗中如何用餐、行走、跑步和打棒球,從活動中一步步了解視障朋友的生活與心靈,以及不同盲棒球員的特殊際遇與心路歷程。

看到盲人朋友如何巧妙地運用觸覺、聽覺、記憶等各種方式,去克服生活上的障礙,活得神采奕奕,業務同仁們也感染到他們在工作及生活態度上正面與積極的動力。

登高比賽 找到共同運動的好夥伴

曾經參與過新光摩天大樓登高比賽的陳媽媽表示,登山、健行一直是自己平時最愛的休閒活動,但常常找不到同好,只能一個人運動。自從發現新光人壽舉辦摩天大樓登高比賽,每年都會報名參加,還從中結識喜愛運動的同好,現在只要有空就會結伴出遊,讓原本一個人的休閒更添樂趣。

【安聯人壽】 失智老人募款活動

有人屢屢在清明掃墓的時候,忘了墓碑上的名字之於自己的意義;有人總是覺得自己才二十五歲,而認不出鏡子裡反射那張已佈滿皺紋的臉……

台灣目前有十二萬失智人口,但內政部登錄資料,只有三萬人領取失智手冊。

當社會紛紛將焦點關注於兒童議題及癌症醫療的同時,關懷低收入戶失智老人的重要性絕不亞於其他弱勢團體。安聯人壽自二○○五年(當時為統一安聯)看到失智症患者及家屬的無助,主動聯繫天主教失智老人基金會,共同舉辦募款活動,讓這群因遺忘而被遺忘的天使,受到社會關注。

創意 增加公益的能見度

安聯從事公益,堅持持續性地投入,讓資源能發揮作用,六年來,共有五千人次響應安聯人壽募款活動,募得二千一百萬元,所得金額全數捐給天主教失智老人基金會。

同時也提供近百位失智患者每天日間或二十四小時全日養護照顧,迄今已提供總照護時數高達二四七萬小時,此外,為了讓公益深入社區,安聯更發起員工捐贈二手物品,走入社區義賣。

安聯人壽副總經理陳俊宏表示,唯有不斷求新求變、發揮創意,才能讓每一次活動都深植人心,今年失智老人募款活動截至八月中旬止,捐款人次成長十二%,吸引更多人響應公益。

天主教失智老人基金會社工主任陳俊佑回憶,在安聯人壽注意到他們之前,失智族群的需求很少被看見。而安聯人壽將創意帶入「失智老人募款」活動,第一年以「用愛拼貼完整記憶」為主軸,結合拼布藝術,象徵破碎的記憶因愛而完整,捐款達一定金額送拼布包,半年內就獲得二千二百多人次響應捐款。

失智家屬的心情 更需要照顧

陳俊佑表示,失智後,患者的慾望變少了,對物質的需求也不強烈,他們普遍較重視錢財與三餐溫飽,把這二項安頓好,再給予適度的安全感,失智患者就可以在自己的軌道上過著尋常生活,而照顧者的健康與心理反而是容易被遺忘的一群。

陳俊佑觀察,許多照顧者因失智患者迷路或喪失生活自理能力疲於奔命,加上沒有充分休息而免疫系統失調,高齡照顧者甚至容易中風、罹癌,一名照顧者因白血病而比失智者早一步離開。估計全台有六十萬人受家中有失智患者所苦。

台灣老年人口罹患失智症的比例為五%,但隨著年齡每增加五歲,罹患率就成長一倍。六十五至七十歲比例為一.二%,八十至八十五歲就高達八%,八十五歲以上失智的比例更超過十六%。

傾聽需求 從預防著手

陳俊佑認為,傾聽失智症患者的需求,是安聯人壽最用心的地方。由於失智症好發於年長者,除了年齡的威脅外,因精緻飲食所誘發的心血管病變,導致中風、血栓,進而肇致血管性失智症的比例也居高不下。研究發現,常食用地中海飲食,可減少四十%的發病率。

從預防著手,安聯人壽去年推動大腦保健體操、今年印製「這樣吃不失智」食譜,捐助被遺忘的時光拍攝,舉辦社區講座,為增加公益活動的參與度,安聯人壽亦將預防失智的觀念傳達至保戶及員工心中,使觀念迅速普及。

【三商美邦人壽】 小太空人計畫

探索太空,是許多天文愛好者的畢生夢想,卻只有美國、大陸、俄羅斯等具有軍事實力的國家能真實將人類送上太空。這些知識金字塔頂端的太空人,都是全世界萬中選一,旁人望塵莫及。

贊助二○一一年花博夢想館的三商美邦人壽,自二○○四年起舉辦「小太空人計畫」,為知識金字塔頂端的精英,一圓兒時夢想。

小太空人計畫至今已第八年,隨著美國太空亞特蘭提斯號返航,美國也決定結束三十年的太空梭計劃,三商美邦人壽的小太空人計劃,就此畫下完美句點。

三商美邦人壽業務長暨執行副總張財源表示,小太空人計劃每年全額贊助獲選的小朋友與家長至美國Space Camp參加太空訓練營,接受專業的指導,並且體驗太空人的生活,讓以往只能在書本中「看」到的太空知識,成為終身難忘的真實體驗。

太空飛行大多是在微重力及真空的環境下進行,而且太空船的設計既精密且複雜,太空人本身必須具備強健體能、靈活機智及專注穩定等剛柔並濟的條件,以確保能在太空的環境中完成複雜的技術操作或科學實驗。

因此決賽的競賽項目包括模擬Space Camp太空訓練項目的「重力測試」、「手眼協調力測試」及「專注力測試」,並加考「英語即席演說」。

通過測試的小太空人,就能一圓翱翔太空的夢想。

小太空人 學會面對壓力的態度

三商美邦人壽八年來共吸引全台五千人次報名,總共贊助九十一位小太空人及其父母赴美國受訓。

參與二○○五年(第二屆)小太空人計劃的楊俊臻,當時才國小二年級,今年九月已經升上國三,正是課業壓力最大的時候,但他語氣平和的說「撐過這段時間就好了」。

參加小太空人計劃,讓楊俊臻學會面對壓力的態度。他回憶在美國接受一連串太空人訓練過程中,有一項模擬儀器故障演練,必須在與隊友失聯的狀況下,克服慌張及恐懼,保持冷靜再試圖返回太空梭,有了那次經驗,讓他不再害怕面對壓力。

此外,楊俊臻在訓練中體會到唯有團隊合作才能成功。他發現「每項太空任務都需要專業團隊完成,至少要有工程師、機師、導航員等專業人士相互合作,少了任何一個環節的配合,都不可能完成任務」。

這樣的態度讓楊俊臻在求學過程能擔當主角在舞台上為校爭光,也能在幕後為話劇寫腳本,更能關注許多被社會遺忘的族群。

因為三商美邦的小太空人計劃,讓他瞭解夢想實現的喜悅。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
4要 3不要專家教你抗焦慮
自殺、自殘、傷人、搶人、鬥毆、性侵…等社會新聞充斥報紙版面,除了令人觸目驚心之外,這些偏差行為...
市場訊息
國泰世華:推出「隨身密碼My Password」全新服務 隨時隨地行動轉帳更便利
迎接Bank3.0數位金融時代,從今天起,只要短短2秒就能使用「手勢圖形」快速用手機登入「My Mo...
市場訊息
新加坡旅遊局:惠聚獅城獎勵計畫吸客有成 2018續推三層禮遇 樂購住行體驗獅城「新」魅力展
新加坡旅遊局統計新加坡自今年1月至8月止,全球旅客人數達到1260萬人次,相較於去年同時期增...