標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
精油氣爆致灼傷,產品責任險賠
文/王惠英 | 2014.11.26 (新聞)

台北市郭姓女大學生,12年前因為母親點薰香精油引發氣爆閃焰,遭灼傷毀容,雖然送醫撿回一命,但臉部和四肢都留下肥厚的傷疤,歷經15次手術仍難挽回容貌。郭女向亮碧思公司(當時為柏格公司)提告求償1,989多萬元,兩度敗訴,日前台灣高院更一審指出,業者明知精油含90%低燃點異丙醇,卻教導消費者引火點燃,確有不當之處,改判郭女可獲賠551萬多元,全案仍可上訴。

在日常生活中,有不少人喜歡拿精油來指壓按摩,或用薰香精油,使空氣清新,但精油的成分、售價不同,使用時應注意正確的操作方法,以免發生危險。市售的純精油,不易起火燃燒,但須加水稀釋後使用,如塗抹於身體則需加植物油;此外,有的薰香精油為了節省成本,以90%~95%異丙醇混合香精油製成,但異丙醇閃點極低,不慎接觸火苗,可瞬間起火燃燒。

產險業者表示,由於被保險產品的缺陷,包含未達合理安全期待,具有瑕疵、缺點或具有不可預料的傷害或毒害性質,導致第三人體傷或財損,產品責任險將會啟動;以郭女的意外傷害來看,若是消費者個人操作不當,就屬除外不保事項,但如果是依業者說明操作卻發生意外,則會予以理賠。

保險公司通常會請公證公司釐清事故原因,進入訴訟後則以法院判決結果為準,只要意外事故發生時有立案,即使纏訟多年,仍受產品責任保險保障,但理賠以投保金額為上限。







編輯推薦
市場訊息
富邦投信:多事之秋 特別股可為資產避風港
截至上週五為止(5/24),標普美國特別股指數今年以來上漲約8.2%,該指數除了具有股息相對高的特性...
財產保險
機車鑰匙忘了拔! 竊盜險有保障(詳全文)
新北市1名郭姓男子,趁228連假與友人騎車至九份看風景、逛老街,但因郭男一時粗心大意,忘了拔機...
市場訊息
富邦投信:定期定額超前部署台股 強化資產防疫力
全球投資市場受新冠肺炎疫情干擾,波動亦較過往黑天鵝事件下更為劇烈,然而富邦投信認為,對投資人而言,危...