標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
9壽險公司招募新血 今年預定目標3萬名
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.02.13 (新聞)

壽險業今(2020)年不受武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)及元月業績衰退影響,仍將持續增員。目前國泰、富邦、南山、新光、中壽、台壽、三商美邦、全球及遠雄等9家壽險公司開出增員目標總數約3萬人。其中國泰預計增員5千位,富邦預計6千位,中壽則預計增加新人獎勵,南山、三商美邦、台壽、遠雄等今年增員目標相對去年審慎。

 

壽險業寒冬來臨? 新契約保費首月衰退近4

今(2020)年元月,壽險業新契約保費較以往衰退許多。據已公布元月新契約保費的壽險公司中,以國泰198億元最高,也較去年同期衰退4.5%,第二名富邦有147億元,也較去年​同期衰退60%,第三名南山126億元,也衰退近37%。業者初估,今年元月新契約保費約1,030億元,較去年同期衰退至少38%以上。雖然去年12月有停售效益,保費延遲到今年1月才入帳,但依舊顯示出保費懸崖跡象。壽險業預估2月新契約保費收入將更少。

 

保險業經理人品德列為資格條件 3月起上路

金管會近日將發布《保險業負責人應具備資格條件準則》,增加五大規定,其中新增「良好品德」。在過去僅要求保險業經理人沒有犯罪前科、沒有從事不誠信或不正當行為,但3月1日起,若未來遭爆「婚內出軌」、棄養高齡父母、浮報高額交際費等失德行為,依舊不適合出任保險業經理人,金管會將會要求公司調整人事。

 

小額終老保險 銀髮族較愛 中南部較夯

據金管會統計,至去(2019)年上半年度,小額終老保險共有將近44.4萬張有效契約,投保年齡主要集中在60歲到69歲,被保險人以男性占43.80%,女性則占56.20%。在直轄市中以高雄市投保件數最多,台南市投保率最高,其他縣市則以彰化縣投保件數最多,嘉義縣投保率第一,整體來說,中南部民眾對這張保單興趣較北部民眾為高。

 

疫情衝擊 資誠估中國第1季GDP恐降為4%​

資誠(PwC)於本(2)月11日針對武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)疫情影響中國經濟發布評估報告,因疫情衝擊明顯,中國第1季GDP預估降為4%,接下來3季增速將根據疫情結束時間逐步回升,全年GDP成長可望呈現出「V型」形態。大致而言,疫情對旅遊、娛樂、飯店、航空、物流、勞動密集型製造業等將產生較大負面衝擊,但對製藥、電子商務、網路娛樂和保險等則會產生相對有利的影響。

 

美保險業獲利減少 恐年年調高保費

華爾街日報報導,過去一年美國保險公司大幅調漲保費,各地企業都受到影響。保險業者表示,幾乎各類商品保費都有調漲,惟獨備受監管的員工薪酬保險沒漲。貝氏評比(A.M. Best)的數據顯示,2014至2018年間,美國產物與意外保險業保費收入增加,但稅前利益卻下滑8%,這是因連年災害保險理賠損失龐大,加上利率持續低迷影響投資報酬,使美國保險業者的經營環境日益嚴峻。業者表示,保費調高趨勢可能持續下去。

 

業務員薪資遭亂扣? 南山人壽:同仁誤植

南山人壽過去一年多錯誤連連,如今又爆出業務員薪資有爭議。有業務員發現個人薪資被亂扣,直到內勤同仁協助查證,才發現是公司弄錯。南山人壽證實此事是「同仁誤植帳務資料」,但與電腦系統無關。​

 

 

 




編輯推薦
市場動態
<電視座談>業務員實現夢想的捷徑
雖說「一步一腳印,成功無捷徑」,但只要能選對方向、夥伴,就能在實現夢想的道路上少走幾步冤枉路。 ...
市場動態
美一年逾43萬人因超賣機位被趕下機 旅遊不便險保障多一層
近日美國聯合航空以暴力方式將一名越南裔乘客拖下飛機,引發全球公憤。這名乘客的遭遇並非特例,統計顯示,...
財經時勢
強化壽險業資安 鎖定兩大重點
壽險業有大量保戶個資,針對其資安風險,金管會上周通過壽險公會強化資訊安全的自律規範修正案。其中修正重...