標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
壽險公司注意了! 保障型及高齡保單賣太差 保險局:備查改核准制!
文/楊佳真| 《現代保險》雜誌 | 2020.01.16 (新聞)

為鼓勵商品創新,保險局祭出紅蘿蔔與棍子。近1年保障型商品及高齡化商品的新契約保費收入,占公司所有商品新契約保費收入,由高而低排名前20%的壽險公司,創新保單的審核,由原本的核准制,放寬為備查制。

此外,若壽險公司辦理微型保險、提高國人保障、資金投入5+2新創重點產業及國內公共建設的績效達標,也適用。​

但針對保障型及高型保單賣太差的業者,保險局也不客氣。保障型商品及高齡化商品新契約保費收入,占公司所有商品新契約保費收入,由高而低排名後5%,且占比較前一年度下滑的壽險公司,原備查的商品,則改為核准制。

金管會表示,新規定是為了加速保險商品創新,修正「保險商品銷售前程序作業準則」部分條文,近期將辦理預告。

與商品審核有關的部分,包括駁回30日內再送審,適用較短准駁時程,以及多賣保障型與高齡化商品的業者,原須送審的商品可改備查制,都有助讓商品上市加快腳步。

針對審核速度,創新保單被保險局駁回時,自駁回日起30個工作日內再次送審的核准制商品,適用較短之准駁時程;同一商品累計駁回達3次,保險局可退回不審查。

 




編輯推薦
市場動態
網路賣保險,魅力無法擋文
二○○三年四月底,SARS入侵台灣,與人接觸最多的壽險業務員,頓時之間活動量大減,對已是多事之...
醫療、健康保險
醫療必要的安胎 能否爭取到醫療保險金?
超出保單承保範圍的懷孕、流產或分娩,能否爭取給付,除了要看各家公司的理賠尺度外,醫療的必要性才是能否...
財產保險
他那一句「放心!我來!」 有令人安心的力量
「佳霖!你的大甲芋頭餅寄來了!」一整天在車廠、法院、車禍現場來回奔波,終於可以回辦公室處理文件,沒想...