標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
<電視節目>木瓜 鳳梨 釋迦 保險大PK
| 2019.12.02 (新聞)

台灣水果揚名國際,但如果要選出最具代表性的,木瓜、鳳梨、釋迦,應該榜上有名:木瓜,被中醫譽為「百益果王」,台灣每年出口的木瓜種子數量,排名世界第一。鳳梨,台灣水果出口值最多的水果,每年出口總額達四千萬美元。釋迦,出口值僅次於鳳梨,但台灣是全世界釋迦種植最多的地方。

而這三種水果,都有專屬保單在背後守護。

「我種木瓜十三年了,一年四季都在收成,但颱風一來沒得躲,還好有木瓜保險,保障我的木瓜園,」來自台南市楠西農會的木瓜農劉順乾,一聽說有木瓜保險,就幫自己一.五公頃的木瓜園買保險了。

「幫自己的心血,買一份保障。」來自屏東縣內埔農會的鳳梨農潘毓堂,一語道破農民的心聲。我們吃進嘴裡的每一口鮮甜,都是農民用心付出、日以繼夜的照料下,才能收成的甜美果實。

「木瓜最怕颱風,」負責新種險核保與新商品研發的華南產險意外險部襄理丁豫聖說,木瓜根莖脆弱,最怕遇到大風大雨、更怕淹水,「但台灣九成以上的木瓜,都是採用棚架網室栽種,所以木瓜保險也提供附約,把棚架網室也納入保障。」

鳳梨保險不勘災,實際收穫量<保證收穫量,就理賠。新光產險資深副總經理王伯壎解釋,所謂「實際收穫量」,就是農民在保障期間實際採收的收穫量;而「保證收穫量」則是「基準收穫量」乘以「保障程度」。

舉例來說,在保障期間,鳳梨農阿潘的「實際收穫量」為每公頃四萬五千公斤,而乘以「保障程度」後算出「保證收穫量」為四萬六千公斤,高於實際收穫量,那阿潘就能獲得理賠。

大目釋迦及鳳梨釋迦是台灣兩大釋迦品種,農委會「釋迦收入保險」就將這兩大品項納入保障。行政院農委會農糧署主秘陳啓榮表示,釋迦收入保險,讓釋迦農除了農業天然災害救助之外,還有保險保障,遭遇天災時,就不用擔心收入受到影響。

 

 




編輯推薦
市場訊息
全球人壽:「全鑫醫靠專案」強化自身保障 讓單身無懼、光棍安心
台灣人晚婚、不婚已成趨勢,根據內政部106年統計註顯示,全台灣15歲以上男性約382萬人未婚...
市場訊息
野村投信:新興債市逢回低接 長線布局機會來臨
美國上周公布就業數據不如預期,壓低六月Fed升息預期,歐、日經濟動能溫吞,而短期內市場欠缺催化劑,市...
健康醫療百科
自行停用三高藥 易傷腎
三高患者擅自停止用藥,小心耽誤病情需長期洗腎。根據國健局統計,高達5成以上民眾有「三高藥物會傷...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號