標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
兩強颱連接重創 今年日本保險賠償恐創史上新高
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.11.12 (新聞)

日本今(2019)年接連遭受強颱法西和哈吉貝侵襲,全國農損超過17億日圓(約新台幣483億元)。據標準普爾公司計算,此次保險理賠金額的規模超過2兆日圓(約新台幣5,654億元),超過去年燕子颱風約160億美元(約合新台幣4,960億元)理賠金額​,恐創日本史上新高。加上再保險收費將上漲,各家保險公司收益率恐下降。

 

保險金信託發展慢 信託公會爭取金控保險員大軍加入

能讓保險理賠金發揮保險加乘效果的「保險金信託」難以推廣。據信託公會統計,近6年來僅去(2018)年時突破5億元,其餘期間都低於5億元,不過今年前三季則已達4.9億元。為加速推廣,信託公會表示,已向金管會爭取修改相關辦法,讓金控轄下的保險公司業務員也能銷售保險金信託。

 

9月經常性薪資增幅跌破2創28個月來新低

行政院主計總處昨(11)日公布9月經常性薪資平均4萬1,845元、年增1.72%,終結連續半年2%以上紀錄,增幅創28個月新低。主計總處表示,9月經常性薪資增幅低於2%,主要受金融保險業、機械設備製造業、批發零售業及營建工程業,在不同月分發放按月津貼,導致薪資增幅低於平均值。而近期工具機產業無薪假影響所及,也影響薪資發放。

 

不只國銀 金管會鼓勵保險業參與綠電

金管會積極發展綠色金融,至今(2019)年9月底為止,國銀對綠能科技產業放款餘額達1.1兆元,融資放款目標達成率不如預期。此外,面對立委質疑風險問題,金管會主委顧立雄指出,已積極鼓勵保險業開發相關保險商品,如修正保險安定基金計提標準,將產險業「離岸風機主體安裝及營運相關保險」承做情形,納入財產保險安定基金計提標準。

 

不是人人有份 媲美星港財管方案只要銀行資優生

目前預計今(2019)年底前推出的「媲美星港財管方案」,金管會主委顧立雄表示,將採「差異化管理」方式,屆時將公布篩選銀行標準,符合條件者的銀行資優生才能參與方案,同時設3年試辦期。因此方案原本僅開放給高資產客戶,基於風險考量,不是所有銀行都能辦理。

 

純網銀興起 恐將衝擊小型銀行

金管會開放三家純網銀設立,最快明(2020)年初純網銀就會加入國內金融市場。中信金控總經理吳一揆昨(11)日表示,就金融產品是否多樣方便、新科技的投資與運用,包括資安和防洗錢等各方面評估,純網銀的出現對小型銀行會有比較大的衝擊。

 

裝置科技雖方便 個資保護將成隱憂

目前可穿戴裝置科技發展迅速,藉此監測各式生理數據雖有益健康,但有專家及學者指出,由於私人企業可藉此掌控員工或他人生理數據,恐成為「監視資本主義」。這些個資又逐漸集中在少數幾家科技大廠手上,「量化生活」在為人類帶來方便之餘,個人隱私也有被侵害的隱憂。

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
血友病患年均健保費用高達393.1萬元 若投保重大傷病險 有得賠嗎?
前一陣子滯留湖北武漢,因千里送藥受到關注的血友病童母子,已於日前順利搭機返台,此案所引發的種種熱議應...
市場訊息
磊山保經:首創Pokemon Day就要員工樂體驗
全球瘋Pokemon捉寶,磊山保險經紀人公司首創「磊山Pokemon Day」,於8月9日七...
市場訊息
台灣人壽:3大面向規劃 媽咪保險全攻略
日前媒體報導一位罹患乳癌末期的媽媽,將想要傳達給女兒的思念與愛,寫成17張生日卡,讓女兒在成長...