標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
現代保險雜誌創刊31年,是全國唯一保險專業全媒體,買保險就看最專業正確、客觀正向的第一品牌!有現代保險雜誌,這樣比較保險!
文/編輯部 |《現代保險》雜誌 | 2019.11.01 (新聞)

二○二○年,政治圈瘋總統大選;金融保險圈,則要瘋「保險保障」。

為什麼這麼說?自金管會主委顧立雄上任以來,雷厲風行整頓壽險業,台灣壽險業多次遭國際信評機構警告,如果再不管制高利率商品,降低資產風險,IFRS17上路後,台灣壽險業不但將成為全球四大風險國家,保戶的權益也將大受影響。

台灣要不要打破這「恐怖預言」?決定權,不只在壽險公司,更在壽險業務員。

全台數十萬壽險業務大軍,每一位真的都知道消費者要的是什麼嗎?先透露一點線索。

《現代保險》雜誌調查將近三十年的「消費者壽險購買行為暨最佳壽險公司排名調查」顯示,過去熱賣的儲蓄型商品,從來就不在消費者最想投保險種的前三名;而大家以為已經飽和的醫療險市場,直到醫療險投保率突破三○○%的今天,卻還是穩坐空手族和再購族最想投保的險種前三名。

身為消費者,以為自己每年花大把鈔票買保險,真的買到保障了嗎?以下三個數據,不妨好好思考:
㊀台灣人每年平均花將近十六萬元,但只買到五十六萬元的壽險保額。
㊁超過五成身心障礙者是十八歲~六十四歲具生產力的勞動人口,長照悲歌頻傳,長照險投保率不到三%,每十人僅一人有失扶險。
㊂每賺到的一百元,就有十五元拿去看醫生。十五年來自費醫療支出漲七成,但薪水漲多少?

二○二○年,非做不可的事,就是「保障大體檢」!本期特輯彙整三個「非保障不可」的理由,剖析歷年「消費者壽險購買行為調查」,從中找出蛛絲馬跡,此外,專訪十三位良醫,一窺最前線的醫療人員,怎麼看保險保障!

【良醫真心話】:保險是病人的安心密碼
林口長庚醫院腎臟科教授級主治醫師 顏宗海:
保險可提升治療品質

病人有沒有保險,會反映在醫療服務與經濟壓力上的不同,萬一用得到就能減輕家庭經濟上的壓力,因此即使長庚的醫護人員與家屬都享有自費部份六折、免掛號費等福利,我們一家還是都有投保醫療險。過去很多家庭為了洗腎費用傾家蕩產,現在雖然健保將洗腎費用全額買單,卻無法完全解決洗腎病人的憂慮,包括擔心壽命減少、生活品質降低、無法正常工作等。

中國醫藥大學附設醫院智能糖尿病暨代謝運動中心副院長 謝明家:
下一刻會怎樣,沒人知道

我買了很多保險,一開始是因為一個學妹從護理師轉行當保險業務員,但我也真的認為保險很重要,沒有人知道自己下一刻會發生什麼事。尤其自己晚婚,醫療險、長照險、壽險一應俱全,且自知很會花錢,為了留住錢也買了儲蓄險,當然也沒漏掉女兒的。對於自己到底買了什麼保險、一年要繳多少保費,雖然沒仔細算過,但萬一發生長期照護需求,每個月至少可以領個十萬、八萬吧!一句「總不能讓自己成為女兒的負擔」道盡天下父母心。

臺北市立聯合醫院陽明院區心臟血管內科主任 江碩儒:
保險公司勿玩文字遊戲

曾有一名患者來就醫,肋骨稍微有斷裂,我的診斷是「胸腔挫傷」,建議他在家休養一段時間,在醫囑寫下「此病人因上述診斷於本院住院就醫,宜請看護,休養兩個月。」沒想到過沒多久患者跑來,央求我把逗點與「休養」兩字拿掉、再開一次診斷書,因為保險公司說要這樣做。我很不捨患者為了這種枝微末節的文字遊戲,拖著未癒的身子在醫院來回奔波。

◎保險監理鐵娘子施瓊華 看過去現在談未來
科班出身的金管會保險局局長施瓊華,有長達二十幾年的保險監理經驗,一起來看看這位認真又嚴厲的監理官的為與不為。

◎受益人爸爸先走 奶奶身故保險金全賠給姑姑?
指定受益人時最好多指定幾位,避免發生被保險人身故時沒有受益人的情況,不要認為保單條款已有相關規定,就不會產生爭議,下面這則案例值得參考!

◎鼻部完好卻失去嗅覺 明年起賠付5%失能保險金
過去曾發生多起「鼻部未缺損,嗅覺喪失」傷害險不理賠的爭議,但,聞不到味道,何嘗不是一種失能?所幸傷害保險單示範條款已將其列入十一等級失能,明(二○二○)年元旦上路。

◎心情
其實心情寫在臉上是再自然不過的反應,只是職場上往往沒有自然反應的空間,因為不論同事、主管、部屬或客人都沒有看你臉色的義務,簡單的說,在執行職務時,應該只有職場角色沒有自己。

 

更多、更詳盡的報導都在已出刊的11月號(371期)現代保險雜誌
全省各大書局均售

訂閱及團體購買熱線:(02)8866-5238轉168
傳真:(02)2838-5039
門市地址:台北市士林區忠誠路二段46-1號3樓
南區服務處:高雄市興中一路335號 (07)535-2023




編輯推薦
人壽保險
被嚇死,意外險賠不賠?
台灣大學昨(8)日頒布「禁鬼令」,學生在校內辦活動,不得扮鬼嚇人,以免嚇出問題,此舉雖然引發學...
市場訊息
施羅德投信:多元資產觀點-第四季雜音多 宜保守平衡佈局
近期經濟數據表現如美國ISM公佈的製造業PMI掉到50以下,在經濟成長持續走弱下、預期聯準會12月再...
市場動態
2成3國人 擔心壽險公司不安全
過去幾年,台灣保險業不算太平靜,包括部份外商局部或全面撤資、本國公司出售股權、數家公司淨值為負...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號