標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
施羅德投信:貿易戰開打以來 投資等級債表現佳 後市續看俏
資料來源:施羅德投信 | 《現代保險》雜誌 | 2019.08.26 (新聞)

受到中美貿易戰、區域政治議題(如阿根廷、香港反送中)事件衝擊,再加上全球經濟成長趨緩疑慮漸增等影響,可發現避險類商品近半年來表現優異,其中又以投資等級債、黃金這兩大類商品,最受投資人青睞。統計近六個月這兩類避險商品,漲幅皆達兩位數,特別是投資等級債,更是榮登所有債券類別表現最佳。施羅德投信認為,面對市場的震盪,的確可以拉高投資等級債券的比重,但未來預期高息類債券仍會是資金偏好標的,因此建議投資人不妨以佈局各類債券的環球收息型債券基金,掌握四大策略方向,靈活佈局。

市場動盪 帶旺避險商品
今年第二季以來,市場再度陷入震盪,也讓避險類別商品成為資金重點去處,最明顯的就是黃金以及投資等級債。統計近半年來,單是黃金漲幅便高達15.4%,目前黃金期貨價格也衝破每盎司1500美元大關(資料來源:彭博社,統計至2019年8月16日,黃金漲幅採黃金金價指數)。施羅德投信黃金產品經理林良軍認為,經濟成長減緩、市場動盪加大,都是增加投資人持有黃金作為避險需求的主因;另外是全球負殖利率債券規模已大增至13兆美元,增加黃金吸引力,也因此看到全球央行持續擴大購買黃金,持有量甚至來到1971年以來的最高紀錄,皆能持續推升黃金表現,後市持續不看淡…。

投資債為主軸  靈活搭配其他債券
除了黃金,最讓投資人青睞的便是投資等級債。其實今年以來,各類債券皆表現優異,但受到國際事件頻頻干擾,近半年又以投資等級債最為突出,漲幅高達10%,其次為公債以及亞洲投資等級債(見下表)。林良軍認為,時至第三季,第一、二季所有債券類別的強勁走勢恐難延續,政治風險和成長減緩等因子可能使得波動升高。企業獲利展望恐下修,公司可能因此減少股息並保留現金,因此由下而上選債,將會是未來投資債券能有獲利的關鍵來源。建議投資人不能執著於單一債券類別,反而應該選擇涵蓋多種類別債券的基金,先以投資等級債為主要持有核心,靈活搭配其他類別債券,會是皆下來的投資策略。

近半年金融事件頻傳,投資等級債表現亮眼:

全球主要債券市場指數

6個月(%) 

今年以來(%) 

美林美國投資級債指數

10.4

13.0

美林美國公債指數

8.5

8.7

亞洲JACI投資等級債指數

8.2

10.2

巴克萊全球企業債指數

7.9

8.8

JPM 新興市場美元債指數

7.1

12.0

亞洲JACI高收益債指數

5.0

9.3

JPM 新興市場當地債指數

4.3

8.0

美林美國高收益債指數

4.2

9.8

美林全球高收益債指數

4.1

8.7

資料來源:彭博社,統計至2019年8月16日,以美元計價。


尋找收益風潮 四大投資策略 
展望未來,施羅德(環)環球收息債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人Patrick Vogel表示,聯準會態度轉向鴿派,因此仍認為目前環境對風險性資產有利,市場也會重新點燃尋找收益的風潮。

整體來說,目前可聚焦在四大投資主軸。
1. 保持防禦性的投資配置,因此相較於高收益債,更加偏好投資等級資產。目前持有的高收益債在低水準。即使次順位金融債的價值面優於主順位金融債,我們仍然選擇持有主順位優先金融債而非次順位金融債。

2. 在新興市場主權債中,不論是投資等級或是高收益,都因為聯準會和歐洲央行轉向鴿派而變得更具投資吸引力。新興市場普遍常受惠於美元疲弱以及寬鬆的流動性,許多國家今年降息,或是計畫將會降息。3. 在區域配置上,相對美國而言,我們較為看好歐洲。歐洲債信市場的評價面更具吸引力,且提供更多投資標的可供選擇。隨著歐洲央行(ECB)轉向鴿派,下半年重啟QE的可能性上升,這是對利差有利的因素。

4. 最後是英國方面。由於脫歐導致許多資產價格被錯估,因此英國是我們會持續專注的市場之一。     英國的成長無庸置疑出現減緩,並且很可能會在近期維持低迷,或是在脫歐出現較明確的進展後才會有所改善。即使成長減緩,我們仍在非循環性產業如公共事業中尋找機會,此外,我們認為主順位金融債具投資吸引力。




編輯推薦
退休規劃
算、計、找、挑 好退休
「等我退休,我就要……」 的確,很多人會這麼說。 退休本身不是假設,...
市場訊息
三商美邦人壽:2020小太空人探索夏令營 領航家扶孩童 從外太空到內太空的知識之旅
兒童是國家未來的主人翁,然而在台灣仍有許多孩童因為家庭環境因素,在求學的道路上有不少的阻力,三商美邦...
醫療、健康保險
【聰明減重2部曲】18歲大學生的三高夢魘
食品精緻化、食材取得容易,肥胖不再是中年人的專利,而放縱飲食所衍生的問題,也已經在年輕學子身上...