標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
不只黑柯、黑韓 還有人專門「黑保險業務員」
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2019.08.20 (新聞)
本文重點:近日網路平台上架一個「投資型保單放越久虧越多?」影片,但言語偏頗,甚至將2張不同設計概念的保單相提併論,有刻意抺黑的意思。

每到選舉,各方人馬就大打口水戰,打開政論節目,來賓爭相發言,不是一再重覆相同的論述,就是想辦法把敵軍的音量蓋過,常常把音量開到最大聲,還是聽不到來賓在講什麼。與參選人處境很相似的,還有保險業務員,網路上不乏用自以為「正義」的言論來「破解話術」的影片,讓許多業務員看得好受傷。

近日網路平台上架一個「投資型保單放越久虧越多?」影片,找來保險經紀人劉鳳和幫丹妮婊姐健診她的投資型保單,丹妮婊姐於30歲,以月繳1萬元的保費,購買650萬元的變額萬能壽險,劉鳳和從純保障的角度,給這張保單打了10分(滿分100分)。

劉鳳和極力推廣「平民保單」的保險觀念,時常呼籲保戶購買定期壽險,強調只要花小錢就能買到大保障才是真正的保險。他分析以丹妮婊姐的年齡,買650萬保額只需要年繳4,000多元,而投資型保單需要月繳1萬元才有相同保障,相當不划算。但有時言論太過偏頗,讓銷售投資型保單的業務員背負惡名。

影片中劉鳳和批評投資型保單的收益,在扣除了所有的「費用」後只有2%,卻忽略壽險成本本來就是分開來看,否則保戶不會享受650萬元保障。再者,他提到專家代操的是類全委保單,而不是丹尼婊姐所購買自選型的投資型保單,也不應將二者混為一談。

此外,他提到月配息保單可能會侵蝕投入本金,但不應將其視為虧損,以投資股票為例,遇到配股配息,股票價值會下跌,一樣侵蝕本金,若股票本質夠好,之後就有機會填息,其實是一樣的概念。

還有,投資型保單的月配息標的,跟投資股票、房產一樣也有兩種收益,資本收益(標的本身價值變動)與配息收益,兩者加起來才是真正的收益,不能只看本金淨值。

一檔月配息基金上架前,業者都會算過價值回填的時間,通常大概六、七年,也就是說你投入一筆錢,拿了六七年的配息之後,本金價值會回到原本的水位。

再者,也不能以「老鼠會」來形容投資型保單,因為老鼠會是違法吸金,根本就沒有拿去投資,而金管會也不會讓老鼠會商品上架。

若單就保費的佣金率相比,儲蓄險跟投資型壽險本身佣金率總和其實是很低的,大多數壽險公司提供長年期醫療險首佣加續佣都比儲蓄險跟投資型壽險來得高,就連他最標榜的「一年期定期壽險」也都每年給付佣金。

業務員的專業是有價值的,但大家都把業務員的付出視為「理所當然」,都在計較拿到佣金的比例,而保險公司在保單裡面設計佣金就是肯定其專業價值服務的一個概念,不應該把提供服務賺取佣金變成一種「貪」或「惡」。

劉鳳和「要破解業務人員話術」的立意良好,但不能只破解而不去解釋背後的真正意義。

在歐美,業務員是擔任財管顧問的角色,不是向保險公司收取佣金,而是直接向保戶收取顧問費用,其專業價值受到肯定,而在台灣身為保險業務員本身反而成為一種原罪。

自參選高雄市長以來,韓國瑜的媒體聲量一直居政治人物之冠,當然很多聲浪是來自負面批評,他也笑稱「黑韓產業鏈」可以上市了。韓國瑜只被黑幾個月就受不了,從事壽險業務工作的朋友,因為社會偏見一輩子都被誣名化,實在讓人感到心疼又不捨。

 

延伸閱讀

汙名
2019業務員最優 富邦、國泰、南山

 

 

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
第一金人壽:小額30萬保障僅「低消」 珍愛人生門檻低、問項簡單 宜加碼
2017年開賣即獲得廣大回響的小額終身壽險,至2017年底有效契約超過35萬件,保費收入超過43億。...
市場訊息
國泰人壽:賑災服務全體總動員 預估整體理賠金額將達1772萬
2月6日強震重創南台灣,霖園集團第一時間響應5000萬賑災款,並提供「台南Hotel Cozzi」災...
市場訊息
台灣人壽:少子化下家庭投保 1胎與2胎保險規劃大不同 父母親應強化自身醫療保障 減輕下一代負擔
台灣近3年來出生數逐年下降,少子化現象,引起社會疾呼生養之生育經濟議題,根據今(2019)年...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號