標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
用40萬照顧老後30年
| 2019.08.01 (月刊)

照顧退休的後半生,到底要準備多少資金才夠?最常看到的答案是「存1千萬,才能享有美好退休生活」。為了這個目標,台灣人非常努力存錢,一份調查報告顯示,亞洲是全世界最愛存錢的地區,而台灣人愛存錢的比例高居亞洲第一,獲得「存款王國」的封號。

有趣的是,另一份跨國性的退休調查資料顯示,世界各國,有3成的退休人士後悔沒有及早準備退休金,而台灣的受訪者則高達5成,成為全世界最後悔沒及早準備退休金的國家。

最愛存錢的國家,同時也是最後悔沒有及早準備退休金的國家,到底是民眾心中過度擔憂?還是退休準備方式錯誤?

金管會鼓勵金融機構開發提供符合高齡者需求的金融商品及服務,並可結合醫療、安養等服務機構的資源,提供高齡者老年生活所需資金及安養照護服務,增進退休生活保障,保險公司也特別規劃高齡化保險商品專區,介紹年金、長期看護及醫療保險適合的族群及規劃重點。

若上壽險公會網站進行「退休需求分析」,現年40歲的已婚男性,在退休後無需負擔房貸及子女支出的前提下,必要的養老資金約500萬元,扣除社會保險、工作退休金,以及平時累積的流動資產,大約只需再準備165萬元。這些資金,不一定只能用現金的方式準備,透過保險安排,就能發揮槓桿效應,把本金放大20倍。

每年2萬元的保費支出,就能買到保額200萬元的防癌險、日額2千元的住院醫療、雜費30萬元的實支實付醫療險及月領2萬元的長照險,繳費20年共支出40萬元保費,退休後將近30年的醫療、照顧花費就有著落。

如何利用保險的槓桿原理,花小錢做好退休規劃?本期特輯精彩解析。

 

 

 




編輯推薦
市場動態
存錢 保險最好
在職場工作三、五年,戶頭裡的存款還不到五位數?成家後準備迎接第一個小孩,心裡總是擔心養不起?「...
市場訊息
明台產險:重視企業風險管理 研發資安保險 舉辦企業風險管理研討會
企業風險管理(Enterprise Risk Management;ERM)是明台產物保險向來重視的...
財經時勢
新加坡創投來台招Fintech好手 祭免股權投資
「保戶在平板或手機上簽個名,再搭配同步影像拍攝,喀擦一聲,就完成網路投保動作,不但有親自簽名,還有同...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號