標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
【保險產業前瞻論壇】英台專家對談 共擬IFRS17接軌對策
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.08.12 (新聞)

由安本標準投資管理與現代保險雜誌社共同舉辦的「保險產業前瞻論壇—保險業規管制度現代化的機會與挑戰」於7月25日假台北喜來登大飯店舉辦,在安本標準投資管理保險專家團隊投資董事Dr. Bruce Porteous分享標準人壽如何在困境中求生的經驗後,緊接專家對談,由現代保險雜誌發行人林麗銖擔任主持人,開放現場來賓填寫提問單,向財團法人保險事業發展中心總經理金肖雲與Dr. Porteous提問。

整個QA內容大致可分三大塊,一是收購多家保險公司重資本保單的Phoenix集團商業模式,Dr. Porteous說明,Phoenix以三大方式管理資本,一是積極及主動做避險,盡量壓低內部資本要求,二是選擇溢酬較

●安本標準投資管理保險專家團隊投資董事Dr. Bruce Porteous

高的標的,提升資產投資報酬率,三是Phoenix收進的重資本資產均已停售,現金流易預測,也不用花心思在行銷業務上,再加上安本標準協助管理資產,讓Phoenix可全心管理資產負債表及客戶服務。Phoenix透過保單併購,可得到多樣化險種組合、降低單位成本,也可壓低內部資本要求。

為什麼台灣沒有像Phoenix這樣的公司存在?金肖雲分析,因為台灣的資本市場不多,在沒有相對流動的資本市場上,投資很難有效率及回收,因此要成為像Phoenix這樣的公司比較難。

QA第二大塊是英國的零售分銷審查機制(RDR)規定,從「商品抽佣」改為「收費計酬」,在台灣可行嗎?金肖雲認為,以台灣文化,要讓客戶願意另外掏錢較難,只有從主管機關要求會比較有機會,但主管機關恐面臨業務人員的抗議聲音。不過,若從發展InsurTech方向執行,對業務員的需求也會降低,會是比較快實施取消佣金的一種作法。

●財團法人保險事業發展中心總經理金肖雲

最後是安本標準投資對台灣業者的建議,由於台灣目前沒有像Phoenix的公司,因此無法出售重資本保單,因此Dr. Porteous建議經營團隊可以往資產管理發展,將資本轉投入於資產管理。標準人壽在1998年成立獨立資產管理公司,所以2004年遇到瀕危時,可即時轉變資本分配,如今資產管理成為安本標準的主力,可說是「無心插柳,柳成蔭」。投資組合上,Dr. Porteous以標準人壽的作法為例,以衍生性商品做股票部位避險,系統性的選擇權交易策略,買進賣權,賣出買權,將獲利和損失都鎖在區間內,幫助資本計提降低。

金肖雲提醒,保險業要轉型,公司對未來須有細緻的了解再去著手,因為避險會有成本,應先從公司「內部避險」做起,譬如做asset isolation(資產隔離)的改變、多樣的liability portfolio(責任組合),當內部做完,發現還有風險是內部無法完成的,再尋求外面的資產管理公司和再保做「外部避險」。保發中心已和主管機關溝通,盼未來IFRS17或ICS的實施下,保險局對於外部避險(External Hedge)的態度可以更開放。




編輯推薦
市場訊息
國泰金控:金融未來拼創意 首度參與ATCC商業競賽 代表隊「Junction」勇奪全國冠軍
因應全球數位金融轉型浪潮的來襲,各家金融業者莫不積極的推出更多創新與便捷的數位金融服務。國泰...
健康醫療百科
日本「孤獨死」浪潮 房東也有保險
【本文重點】「孤獨死」指的是獨自生活的人、在無任何照顧的狀況下因突發疾病死亡...
市場訊息
富邦慈善基金會:「歡欣鼓舞 相見歡」台南十鼓文創園區
秋天適合親子一起外出踏青旅遊,富邦慈善基金會今(28)天一早邀請來自全台各地400位助學人與...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號