標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
37家產壽險公司報名保險卓越獎 13家入圍24家沾不到邊
文/胡曰 | 2005.04.01 (月刊)

胡曰幾個在保險公司的好朋友前一陣子全都忙翻了,尤其過年前後。忙甚麼?真巧,全都奉命在準備報名保險卓越獎的資料。有一、兩個朋友邊準備邊罵,心不甘情不願說是老闆奉命參賽,害死他們這些要準備資料的人。還有的本來很高興公司決定不報名,沒料到保發高層親自拜訪老闆說是「其他公司都報名了,就差你們這一家……」之後,臨時報名,更是忙得人仰馬翻。這些人雖然是胡曰的朋友,胡曰還是覺得這種心態真的很不可取,要報名,準備資料就該歡喜、認真,不然哪能得獎?就算只是去陪榜,也要做得漂亮。

看到保發公佈的報名資料,胡曰才發現果然這些朋友的公司都真的報了名,雖然離保發高層說的「全都報名了只有你們沒報」還有一點距離,28家壽險公司有23家報名,5家沒有共襄盛舉,產險公司則有14家報名,8家沒捧場。

日前入圍名單公佈了,5大獎都報名的國泰不負眾望勇奪5項入圍,同樣5大獎都報的ING安泰人壽與富邦產物都入圍4項,新光、南山與台灣人壽各入圍3項,保誠入圍2項,中國人壽入圍1項。總計23家報名的壽險公司沒有入圍任何一項的一共是16家,而業務前4大的公司至少都入圍3項以上。有報名的14家產險公司入圍的有6家,包括富邦的4項入圍、國泰世紀的3項、新安的2項等。

從這個入圍名單不難看出在保發與主管機關心目中,一家保險公司若能稱得上「卓越」必要的前提為何。難怪胡曰那個在5項全報卻全部摃龜的公司做事的朋友,要抱怨自己的老闆真的「自不量力」!

頒獎典禮還沒舉行,最後的得獎名單還沒公佈,保險公司的老闆們收到保發寄出來的觀禮邀請函,裡面附了一個傳真函,其中有一個選項要請老闆們勾選花籃金額,這種做法在保險業其實很常見,但是保發這個半官方的機關也來這一套,而且還指定老闆們把回函傳真到「一之軒」花坊,可就啟人疑竇。就在業者竊竊私語之際,保險公司很快又收到保發寄來的一封信,寫著「針對先前寄給貴公司董事長總經理之邀請卡內所附之傳真回函關於花籃部份,在此做以下的更正,請務必轉知—若蒙貴公司惠賜花籃,您可自由選擇平日合作之花店送花,款式費用沒有一定,但請花店於3月30日中午11點以前送至會場,我們會有專人受理」。這下子不少業者更覺得納悶了,怎麼一個要頒「卓越」獎給業者的機構,連要保險業者送個花籃,都有這麼多枝枝節節啊?

不過胡曰倒認為保發其實已經明白指定了花坊,卻立刻更正為「您可自由選擇平日合作之花店送花」,這樣從善如流的精神值得肯定,可惜的是「款式費用沒有一定」這一類的文筆,多少給這個要評定別人是否「卓越」的機構的專業度減了點分。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
健康看板
戴對口罩 有色向外 防潑水、阻髒汙 口罩是阻隔空氣及飛沫病菌的好幫手,網路上流傳「病患應將有顏...
財產保險
3車追撞事故 強制險、責任險理賠
日前中山高台中交流道發生3輛轎車追撞事故,1名年姓駕駛自撞內側護欄後,車身橫停內側車道,江姓駕駛閃避...
健康醫療百科
常常眩暈發作 小心是「周邊動脈阻塞」!
高溫天氣,不少人出現頭暈症狀,但是如果經常發作,就很有可能是「周邊動脈阻塞」! 大林慈濟醫院耳...