標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
金融浩劫關鍵性的決勝點
| 2009.01.01 (月刊)

這一波金融海嘯不僅摧毀許多企業、讓很多人失業,國際化更使得這場金融浩劫像流竄全球的一場瘟疫。

誰能夠在這場瘟疫中倖存,恐怕還需要一些時間才能分出高下。

過去,當景氣一片大好,企業經營表現的良窳,或上班族績效的優劣,不太容易被嚴格檢驗區分,努力的,往往被視為「理當如此」,怠惰的,則很容易被護庇。一個團隊靠著少數優異者的貢獻,便足以遮掩落後者的不足,因而形成一種明知不公平,卻找不到具體裁員理由的共生。

而經營者就算本業做不好,也還有許多可以讓公司整體績效看起來很不錯的途徑,例如有些保險業的業務、理賠都很差,但是靠著投資,卻可以讓報表上的盈餘變得很漂亮。

因為企業優劣之間很模糊,就算有不同也只是賺多賺少之別,因此買股票真的「隨便買,隨便賺」。而很多企業有能力提供錢多事少的閒差,不論高階或基層,都可以看到幸福「肥貓」的蹤影。

然而當景氣大壞,生產力在降低中的團隊,已經無力提供貢獻度太低者庇護,每一個人的努力與價值都必須被清清楚楚地檢視,每個企業也得直接而透明地面對挑戰。而各種投資虧損的持續擴大,不僅彌補不了本業收入銳減的衝擊,甚至可能拖垮整個企業。

因此關廠、歇業、倒閉頻傳,裁員、減薪、低工時也幾度差點釀成群眾運動,然而令人遺憾與憂心的是,即便牛年已至,短期內大概仍然很難看到復甦的曙光。

景氣循環其實是經濟發展的常態,只是從1929年美國經濟大蕭條迄今,人類除了戰亂與天災,太久沒有經過經濟衰退的洗禮。居安很難思危,因而面對可能如國際貨幣基金組織警告的「1930年代全球性的經濟大衰退景象將捲土重來」一時間無法調適。

過去上班族「有工作」、企業能「生存」,被視為理所當然,然而當環境越來越險峻,很多企業發現要生存下去,原來未必那麼容易。當客觀環境急轉直下,生存、安定、升遷、獲利,就像往上飄浮的汽球越飛越遠,若非體魄強、彈性佳,是跳不起、追不到的。這個時候,平日練就的基本功與加倍的努力,就是僅剩的關鍵性決勝點了。

企業如此,個人也是。








編輯推薦
市場訊息
臺銀人壽:顧客滿意度抽獎活動 歲末熱鬧登場
臺銀人壽關注客戶需求,每年都透過滿意度問卷調查抽獎活動,蒐集保戶聲音,惕勵期許再優化經營。為...
市場動態
保戶的隨身法寶 精選保險APP(產險篇)
隨著智慧型手機、平板電腦普及,數位浪潮襲捲日常生活,應用程式(Application, 簡稱App)...
財經時勢
人生剛起步!小資男女的入門保險
出社會4~5年晉升小資族 最怕疾病、意外來敲門 有固定收入又懂得理財,出社會4~5年的上班族,...