標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
史上最慘 2018壽險綜合損益虧5千多億元
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.04.01 (新聞)

2018年國內22家壽險公司全年綜合損益負5,008億元,是史上最糟,其實去年9月底壽險公司稅後獲利1,294億元,一度創歷史新高,但受第四季市場下挫拖累,壽險公司不僅獲利回吐,未實現損失還擴大到7,371億元。不過,2019年首季行情好轉,至3月下旬,壽險公司金融資產未實現損失多已轉為未實現獲利。

 

投資型保單趨緩 外商壽險要轉向醫療險

去(2018)年第四季出現股災,加上高利保單停售效應發酵衝擊投資型保單的銷售表現,一向以投資型保單為主力商品的安聯人壽,今年將朝醫療險發展,規劃利用大數據分析和醫療院所合作,透過數位平台事先警示保戶健康,讓保戶可提前預防疾病,並採取線上理賠,降低理賠成本。

 

2018金融消費爭議 逾八成為保險案件

去(2018)年金融消費評議中心接獲的申訴案件中,逾8成為保險,理賠類爭議案以手術理賠認定最多。而關於「必要性住院」、「日間住院」也常有爭議,此外,早年民眾在急診室待滿6小時,就可申請1天住院理賠,2014年5月起銷售的日額醫療險,急診6小時理賠已取消,日間住院有無理賠也需定義並考量其合理性。

 

健保給付標準修改 跨科手術點數免打折

醫界反映既有支付標準手術章節分項不合理,同一時間執行多器官手術時,部分器官手術僅能以成數50%申報,健保署修正「全民健康保險醫療服務給付項目及支付標準」,把手術分項由13項重新分為18項,重分項後,跨科執行手術的醫師可望獲得較合理的支付點數,新標準自3月1日生效,健保財務支出年增約3,600萬元。

 

金管會研擬擴大董監酬勞揭露範圍 最快明年適用

由於部分上市櫃公司經營績效不佳,董監事卻仍領高薪,為促進個別董監事薪酬資訊透明化與合理訂定,金管會將全面檢討上市櫃公司須揭露個別董監事薪酬的條件,研擬擴大個別揭露範圍,預計今年底前完成修改,最快明年適用。

 

恭送「平成」 日本5月起改元「令和」

現年85歲的日皇明仁是第125代日皇,1989年1月8日即位,年號「平成」,將於4月30日退位,由現年59歲的皇太子德仁即位為新日皇,日本政府今(4月1日)日公布新年號為「令和」,是日本第248個年號。這是日本憲政史上首度因日皇生前退位而更改年號(改元)。

 

美中貿易進展良好 雙方進入文本字斟句酌階段

美中貿易雙方談判人員已進入協議文本逐行字斟句酌的階段,期望能敲定拿給美國總統川普與中國領導人習近平簽署的協議,美國貿易代表推文表示雙方會談極富成效,也證實中國副總理劉鶴下週將前往華府,白宮經濟顧問柯德洛則表示,雙方取得「良好進展」。

 

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
憂鬱症只是心病? 生理、社會也影響
5、6月進入梅雨季,陰雨連綿容易讓憂鬱症病患的情緒起伏加大。其實,憂鬱症不只是心理問題,生理也可能有...
市場動態
金控關係人交易 即起放寬
金控公司與關係人交易,只要符合規定的交易範圍,可由董事會概括授權,不必逐案提報董事會重度決議。...
市場訊息
台新銀行:歡慶母親節 邀請媽咪饗美食 刷台新卡7大連鎖餐廳享買一送
母親節即將到來,有不少的民眾會安排全家人出外聚餐歡渡這重要的節日,到餐廳或飯店用餐若懂得善用銀行提供...