標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
提外匯準備第二桶金? 金管會Say NO
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2019.01.23 (新聞)

金管會主委顧立雄昨(22)日指出,壽險業國外投資賺錢要靠三要件,一是匯率走勢、二是避險成本、三是外匯變動準備金提撥。2018年讓壽險業虧最大的是「避險成本」,高達4,000億~5,000億元,現在壽險業某種程度要隨匯率穩定與否來考量降低避險成數。至於有業者提出拿其他準備金去做外匯準備金的「第二桶金」,但顧立雄強調「這我無法接受」,而解套的兩條路是調降避險比重或減少海外投資比重。

 

資誠調查:全球3成CEO對2019景氣悲觀

資誠聯合會計師事務所昨(22)日發表《全球企業領袖調查報告》,指出全球企業領袖有29%悲觀看待2019年的經濟前景,比2018年增加6倍,其中美國企業領袖樂觀比例從63%大幅下滑到37%,信心跌幅最大。資誠聯合會計師事務所所長周建宏表示,這反映全球貿易的緊張局勢、政治動盪、緊縮的貨幣和財政政策,使企業保守看待未來一年的營收成長。而台灣在關稅貿易戰降低需求,以及全球智慧型手機市場飽和的情況下,經濟成長也因此受到影響。

 

陳吉仲推農民4福利 農作物保險再增3品項

截至去(2018)年底,農委會與產險業已推出11種試辦品項的保單,總投保件數1.7萬件,投保金額近34億元,投保面積達2.8萬公頃,今年將再推鳳梨、香蕉、文旦柚保單。農委會主委陳吉仲22日表示,除了農業保險外,農委會現在推動的農民福利制度如農民健康保險、農民職業災害保險都已上路,接下來還要推農民退休制度,把整個保障架構完整。農業保險法專法草案目前已在行政院審議,希望盡快送到立院完成立法。

 

富邦人壽多項缺失 遭金管會開罰120萬元

金管會22日以違反保險法及洗錢防制法相關規定為由,對富邦人壽處罰鍰120萬元及3項糾正。金管會表示,富邦人壽缺失及被罰理由,包含辦理實質受益人辨識作業未落實相關法規規定、2017年修訂的「交易監控辦法」有新增監控型態未納入以及疑似洗錢態樣參數設定不完整、網路投保部分保險商品的職業類別和AML系統無法有效對應職業風險……等情形。

 

顧立雄向金控喊話 有賺錢就幫員工加薪

金管會主委顧立雄22日表示,金控業只要有獲利,應該樂於幫員工加薪。八大公股行庫今年加薪約3%,表現優異者還能到5%以上;民營金控今(2019)年加薪幅度也有機會挑戰6%,來留住人才。不過,去年金融業獲利狀況不一,全體國銀確定2018年稅前盈餘突破3,300億元,加上外銀可能破3,600億元;但保險業990億元表現不如預期,證券業獲利也不如2017年,全年稅前盈餘應剩下不到500億元。

 

去年智慧型手機賣不到700萬支 衰退1成

去(2018)年台灣市場智慧型手機銷售量660萬台,比2017年的732萬支下滑近一成,平均每月賣不到60萬台,反映國人換機頻率拉長,蘋果新機催買氣的神話也不再。根據統計,去年電信業者開啟的「499之亂」後進入銷售低潮,6月僅銷45萬台,也連帶影響7、8月買氣。通路業者認為,499合約至少30個月,導致未來2年消費者沒有被迫換機的壓力。

 

Google遭歐盟重罰17億 隱私新規上路以來最高額

全球搜尋引擎龍頭Google因違反歐盟線上隱私法令,遭重罰5,000萬歐元(約新台幣17.6億元),是歐盟新隱私保護法規上路以來罰款的最高金額,法國資料保護署(CNIL)表示,用戶無法充分了解Google怎麼使用個資,剝奪用戶管理個資的能力,且Google推播的個人化廣告也沒有適當地經過用戶同意。CNIL的這項裁決使Google迫使重新思考如何為旗下歐洲數十億美元的廣告事業收集個資,也加深其他科技業者、廣告集團、信用參考機構被投訴的可能。

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
定期契約滿半年 失業有給付
為了讓約聘勞工更有保障,勞委會昨(7)日函釋,勞工因為定期契約屆滿離職,超過一個月無法找到新工...
人壽保險
利變年金核保未落實 遠雄人壽遭罰
壽險業銷售利變年金,如果保戶的購買動機與保險制度的精神相違背,壽險公司將遭罰。遠雄人壽日前銷售...
市場訊息
國泰人壽:電話客服中心專業國際級 榮獲2018史蒂夫全球年度最佳客服中心金獎
優質服務人人會喊,但僅少數企業能通過國際認證表揚。國泰人壽電話客服中心除持續提升服務品質之外,亦參與...