標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
【普悠瑪翻車】清潔工運責險賠不賠? 這兩點是關鍵!
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.10.24 (新聞)
【本文重點】普悠瑪翻覆受害者中有一位陳姓清潔工,身負重傷還在加護病房,家人憂拿不到旅客運送責任保險理賠,台鐵今(24)天已回應會全權負擔陳姓清潔工醫療費用。但是針對旅客運責任險,外包清潔工真的沒有賠償的機會嗎?

台鐵普悠瑪列車出軌翻車意外,造成200多人死傷,其中一位57歲的重傷女患者陳霞是台鐵外包的清潔工,事發當下她在第7節車廂打掃,列車翻覆後,陳霞肋骨骨折、氣胸及肝臟撕裂,丈夫和兒子擔心陳霞不是乘客,所以拿不到旅客運送責任保險理賠。


圖片來源:翻攝自陳霞臉書

鐵路旅客運送責任保險保單條款對「旅客」的定義是「指經被保險人承諾運送已進入營業處所之人。包括購買月臺票進入營業處所之人。」

責任險部門主管解釋,只要是台鐵承諾載送的人,不論有沒有購買車票,都屬於保單條款上定義的旅客,從這項條款來看清潔工屬於列車上的旅客。但除外事項中又規定,保險公司對「被保險人之受雇人」不負賠償責任,所以要先釐清「外包清潔工是否為台鐵受雇人?」

政治大學法學院副教授林佳和表示,以目前陳霞兒子揭露的「媽媽是外包清潔公司的清潔工」,這類工作性質多為派遣或是承攬,任職單位應是派遣公司或清潔公司而非台鐵,從法律上的角度,外包清潔工非台鐵受雇人,但仍要視個案而定,若從勞動契約及實際勞動狀況發現是「假承攬」,就可能會被認定陳霞為台鐵受雇人,不過林佳和說,目前這類情況並不多見。

從旅客及受雇人的定義可推論,清潔工獲得旅客運送責任保險理賠的機會不是沒有。

不過責任險部門主管表示,以台鐵這種公營單位,會非常慎選外包廠商,雙方一定會談清楚外包人員的保障,且不會與漠視員工權利的廠商合作,此次普悠瑪翻車重傷的清潔工陳霞不至於會到求償無門的狀況。台鐵發言人暨副局長杜微今(24)天也回應,陳霞的醫療費用會全由台鐵處理。

無論旅客運送責任保險賠不賠,這次陳霞的醫療補償已經有了著落,但長期致力於台灣勞工權益的林佳和呼籲,台灣業者對於許多勞工的保障確實值得檢討。責任險部門主管也叮嚀雇主一定要投保雇主責任險,保護員工也保護自己。

 

延伸閱讀

台鐵駕駛心中的苦 重演日本《80秒殺人事件》

【普悠瑪翻車】釀205死傷 責任險理賠恐達1.2億元

 

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
申請壽險理賠 每1萬件1件上法院解決
全台灣的個人壽險、傷害險、醫療險有效契約合計超過1億件,給付人數超過800萬人次,產險光是車險...
市場訊息
永達保經:勇敢踏出舒適圈 成就非凡人生
持續以提供客戶周全保險規劃、打造幸福企業為目標,永達保險經紀人已深耕台灣十七年,更於六年前進軍中國市...
市場訊息
臺灣銀行:臺灣銀行及美國北美信託舉辦策略會議暨合作備忘錄簽署儀式
臺灣銀行及美國北美信託(The Northern Trust Company)於21日上午假台北市忠...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號