標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
<電視節目>強制車險 申請理賠自己來!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.10.22 (新聞)

每台車依規定都要投保強制車險,保險普及度高,用路人自然而然了解在車禍發生後,可以申請強制車險理賠。不過,強制車險要向對方駕駛的投保公司申請理賠,要是運氣不好碰上不良駕駛,對方不願協助,不只和解要協調,申請理賠也要額外費心!

其實,為了避免這種情形,若受害人自己也有投保強制車險,可以向自己的投保公司查詢對方車輛的投保狀況,或是向承辦事故的警員說明狀況,由警方協助溝通。最有力的方法則是直接提告逼對方出面處理,但較費時傷財。產險公會車險委員會理賠小組召集人丁榮光表示,受害人及其他請求權人不需要經過被保險人(通常為對方駕駛)同意,可以直接向保險公司申請理賠,這就是為了避免車禍雙方事後因爭執而拖延賠償。要注意的是,若雙方約定強制險包含在和解金內,或駕駛有負擔受害人醫療費用,依照《強保法》第三十一條,保險公司給付賠償金餘額即可,還是建議雙方先釐清賠償責任。

不過,有些受害人擔心理賠困難、申請文件準備麻煩,轉而向代辦業者求助。而且,至今仍有代辦業者會在醫院內主動招攬業務,聲稱「保證理賠成功」,丁榮光特別說明,代辦業者會索取三成~五成的理賠金作為佣金,費用高昂,且產險公司理賠強制車險皆是依條款理賠,公司內部也有審核機制,「有問題可以向公司申訴,這是獨立於理賠部門的單位,」或是向評議中心求助,能主張權益的管道十分暢通,實在沒必要另外再找代辦。

產險公會車險委員會理賠小組委員俞滄振更說,由於代辦同樣要收集受害人的個資、單據來申請理賠,個資落入代辦手中,要是被拿來不肖利用,受害人恐怕難防。曾有保險代辦業者勾結地區醫院的醫師開立不實診斷證明書,由於次數頻繁,被大數據庫揪出異常,最後還是被抓包,而受害人,可能不自覺成為犯罪幫兇。

主持人:現代保險雜誌發行人林麗銖

來賓:產險公會汽車險委員會理賠小組委員俞滄振、產險公會汽車險委員會理賠小組召集人丁榮光(由左而右)

 




編輯推薦
人壽保險
買保險必讀!
在運用Kiss保險的秘技時,你必須做甚麼呢?你應該問業務員或理專這些問題 跟看醫...
市場訊息
摩根投信:理想退休金額1200萬元 台灣和中國理想退休年齡56歲和53歲 約三成投資人選擇基金存退休金
摩根資產管理公布2017年度【兩岸三地投資人退休意向調查】,為連續第二年進行該調查。今年調查結果發現...
市場訊息
社團法人臺灣理財顧問認證協會:舉辦「2016 年CFP與AFP授證典禮暨會員大會」
金融科技快速的發展已對金融服務業產生衝擊,各金融機構除積極投入金融科技的建置與佈局外,已針對...