標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
2020金融風暴 類全委保單頂得住?
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2018.10.08 (新聞)
本文重點:專家預估,2020年恐再次爆發金融海嘯,面對高風險的未來,投資型保單的代操專家真能不負保戶所託,為大家保全資產?

專家預估,2020年恐再次爆發金融海嘯。根據世界高層建築與都市人居學會CTBUH統計,今(2018)年全球將有230座高度逾200公尺的摩天大樓完工落成,較去年大增6成,且數量已連6年呈現上升趨勢,而總計全世界的摩天大樓數量將突破1500座,這波摩天大樓風潮,又以中國大陸最瘋狂,今年大陸將完工的大樓數量就高達130座,占全世界數量的一半以上。

今年的摩天大樓數量與2008年發生金融海嘯時相較,高出3倍之多,雖摩天大樓的驟增反映著經濟狀態良好,但過於快速的成長都隱藏著一定的風險,因此專家們預測,2020恐再次爆發金融海嘯,因為,除了摩天大樓指標外,今年許多徵兆,都與2006年(2008金融海嘯前兩年)有許多相似的地方。

首先,截至8月,全球債市規模已逾57兆美元,是金融海嘯前的2倍;其次,到2017年底,全球股市市值占GDP比重近113%,和金融海嘯前114%的水準相當;再者,根據國際清算銀行及IMF數據,全球政府及私人債務占GDP比重都達到歷史新高,也就是說,全球央行共同製造出一個更大的泡沫,來化解因泡沫崩解所造成的金融海嘯及歐債危機等接續的風暴。

除此之外,ETF基金盛行,排擠了傳統式基金的市場規模,一旦市場崩盤,過去傾向逢低買進績優股的購買力大幅減弱,進而大幅降低股市跌深反彈的動能。過去由傳統式基金所流通的資金,可能轉買未上市的資產,這些資產可降低投資組合的波動風險,但因為這些資產的流動性不佳,恐怕延長流動性危機的期間。

專家也發現,在量化寛鬆期間,多數的資產都漲到了史上的高估值領域,其中尤以債券、科技股,和網路類股最明顯。一手由美國量化寬鬆貨幣政策(QE)解救的金融危機,恐將成為下次風暴的引信。

2008年對投資型保單造成重大傷害,新契約保費占率從62%掉至13%,之後保險公司推出「專家代操」挽回民眾信心,但面對高風險的未來,代操專家能否不負保戶所託,為大家保全資產?下一次金融危機,就是考驗代操功力的時刻。

延伸閱讀

富邦人壽:推出新型態附保證保單 「類全委投資、身故保本、穩定現金流」為退休理財新利器

宏利投信:多項利多加持 中國債市投資價值浮現

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
錠嵂保經:再奪保險龍鳳獎 蟬連八屆學生最嚮往保經公司
現代保險教育事務基金會針對2018年全國財金保險系所應屆畢業生就業意願進行調查,昨日(3/6)舉辦第...
退休規劃
10題Q&A 搞懂長照政策(下)
政策性長照保險提供的協助相當有限,小英政府捨「保險制」選「稅收制」,「長照10年2.0計劃」雖然照護...
市場動態
現代保險雜誌創刊30年,是全國唯一保險專業全媒體,專業、公正、即時、正向的全方位保險媒體第一品牌!6月號特輯.搶先看~
照顧父母天經地義,那照顧兄弟姊妹呢?  四、五、六年級生被戰後嬰兒潮的「多子」及「單...