標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
名氣最旺TOP10的壽險公司
文/編輯部 | 2005.02.01 (月刊)

台灣壽險市場歷經業者進場、退場、重新洗牌,以及銀行、保險經代業等仲介者被依賴的程度增加後,有些公司看來已經不太在意消費者是否認識自己的品牌。但是品牌的價值與威力是不容輕忽的,當壽險公司的名字逐漸被淡忘,要消費者將其列為選擇投保的對象恐怕很難。而被消費者排除在選擇之外的結果,很可能最終得面臨原本結盟的通路,想要合作的意願不再。

話說回來,現在究竟還有哪些壽險公司的品牌,能讓消費者琅琅上口?

第一品牌 又見國泰

上次,在品牌知名度的排名中,南山領先國泰1個百分點,打破國泰連續10年築起的品牌知名度第一的藩籬。時隔1年,這回國泰以89.6%超越南山的87.9%,重新奪回第1品牌的寶座。

國泰與南山這兩家在台成立超過40年的壽險公司,近年來已打破過去只以專屬業務部隊為主體,逐漸展開與銀行、經代業者的合作以增闢新通路。數萬名業務大軍的活動力依舊,廣告、公關活動等在媒體也都沒有缺席。

兩大勁敵比名氣,國泰首度採用公司表現優異的同仁擔任廣告主角、為強調金控之下的業務員是財富智庫中心,廣告影片呈現如電影駭客任務般的特效,都曾引起媒體關注。因為廣告策略所創造出的話題效果,顯然為國泰的名氣又加了些分數。而南山過去1年來「好險有南山」的訴求,不若前年的「熱愛生命」所能引起消費者的共鳴,讓南山知名度的得票率小幅下滑約0.8%,與品牌知名度冠軍寶座擦身而過。

新光、ING安泰、郵政壽險 穩坐3、4、5名

過去連續2年的品牌知名度排名,第3、4、5名皆由新光、ING安泰、郵政壽險分別各就各位,這次也不例外。新光延續前年大舉投入公關廣宣活動,去年加上首辦的學生歌曲創作比賽,優勝者安排全省巡迴演出、因獲得國家品質獎的大舉宣傳;當然還有受台證與新纖董座之爭的家族事件牽連,使得新光董事長吳東進再度成為媒體矚目的焦點,讓新光的品牌能見度排名穩坐第3大。

因為「世事難料,對人要更好」,再度製造廣告話題的ING安泰,去年下半年卯足全力主打的馬拉松路跑活動,從籌備期開始,平時不上健身房也不跑的總裁潘燊昌、總經理陳丕耀,為了配合媒體拍照,就算硬踩著跑步機很吃力,仍舊表現輕鬆面露微笑;活動正式展開,強力曝光的廣告就像場連續劇般,無不吸引眾人的注意。ING安泰的廣宣策略因為總是出人意表,所以能不斷為品牌知名度加分,本次知名度得票率更是一舉越過8成門檻,比上次增加了1.73%,成為知名度總得票率超過8成的4大天王之一。

郵政壽險則挾其擁有全國金融機構最龐大通路體系的優勢,歷年來在品牌能見度的排名中,成績不差。與上次排名相較固然都維持第5,不過,本次的得票率已經比上次成長將近2%左右。看來,郵政壽險經過一陣子廣宣活動的停擺,去年開始著墨於媒體曝光的動作,逐漸為其打響「郵局也賣壽險」的名氣。

台灣阿龍搶名氣 功勞不小 國華因負面新聞 向上推進1名

品牌知名度排行榜第6到第10名今年大洗牌。上次名列第8的台壽,這次得票率大幅成長13%,超越保誠、富邦,奪下第6。台壽能有此佳績,頻頻現身於電視或其他媒體的台灣阿龍,可說是居功厥偉。

強調「你沒說出口的,我都知道」的保誠、與曝光重心移轉銀行的富邦,各被往後推擠1名,分占第7與第8。而上次名列第9的三商美邦,在沒有大動作的曝光行動與新聞事件的幫襯下,這次把第9名的位置,讓給了接連因財務問題啟人疑竇,屢上新聞版面的國華,屈居第10名。

缺乏廣宣活動相助 知名度被稀釋更形嚴重

本刊於上次的壽險公司品牌知名度調查中,已經發現通路重心以銀行或經代人系統、較不熱衷投入廣宣活動或是廣宣活動效果不彰的公司,例如,統一安聯、國寶、瑞泰、遠雄、佳迪福和安達,得票率均較前一次下滑。而根據本屆調查的結果,這些公司的得票率仍舊停滯不前,呈現原地打轉的情況。

雖說各家壽險公司名氣的高低,不見得保證能跟消費者的評價或業績收入劃上等號,但是,想被消費者列為選擇的對象之一,總得讓人先喊得出自己的名號。假若,公司的名號逐漸被消費者遺忘,未來,不要說是一般民眾,連合作關係密切的銀行或經代業者,未來恐怕都可能將會逐漸遠離。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:無懼10月市場震盪走勢 新興市場股票基金大獲全勝
10月全球市場不平靜,除美國大選與升息等不確定因素反覆干擾,英國脫歐時程確定、泰王過世、陸股下挫等突...
市場動態
身在台灣 危險四面楚歌
全世界都知道 台灣道路好危險! 滿街跑的機車是台灣特殊風景,甚至被媒體戲稱台灣除了洗腎率世界第...
市場訊息
三商美邦:迎接老年化社會 提早準備最好 九九重陽要「鑫加倍」愛自己
隨著人口結構的改變,高齡化問題持續衝擊台灣社會,根據內政部統計,今年8月底前百歲以上人口首度突破3,...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號