標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:全球不確定因素升溫 債市基金上週全數失血
資料來源:摩根投信 | 《現代保險》雜誌 | 2018.09.11 (新聞)

全球貿易戰爭未解,加上新興市場股匯市短期飄搖不定,資金同步暫時撤出債券市場,統計上週三大債市清一色遭資金淨流出,其中以投資級債失血金額最甚,單週失血31億美元,高收益債與新興債也分別被調節8億美元與6億美元。

相較之下,被視為資金避風港的貨幣型基金,上週逆勢獲234億美元資金回補,金額創8週(7月12日當週)以來單週最高,顯見在國際情勢未穩定前,市場資金動向也偏向保守操作。(見下表)

表:主要債券基金資金流向(單位:億美元)

日期

投資級公司
債券基金

高收益
債券基金

新興市場

債券基金

美國

貨幣市場

今年以來

554.00

(467.97)

(19.80)

(91.97)

8/30-9/5

(31.00)

(8.00)

(6.00)

234.13

資料來源:BofA ML,統計至9/5,摩根投信整理。

摩根環球高收益債券基金產品經理黃奕栩表示,雖然上週三大債市同步遭資金調節,不過,預估至年底前,美國央行將維持升息步伐,日本及歐洲央行維持利率不變,代表全球整體資金環境仍相對寬鬆,在此環境下,預期公債殖利率不至於大幅攀升。

黃奕栩指出,隨著美國利率緩步走高,在債券資產中仍以高收益債後市最為看好,由於高收益債組成中多以美國企業為主,根據第二季最新財報數據分析,美國優於預期的企業獲利比重相當高,而強勁的企業獲利,正是支持高收益債後市表現的重要因素;更何況,環球高收益債已經走過能源債券大幅降等的壓力圈,帶動高收益債券評等調升/調降比率表現明顯改善。

再者,黃奕栩進一步說明,儘管聯準會步入升息階段,市場對於中長線通膨以及利率的預期仍舊低迷,能夠提供較高收益的標的依舊是投資人偏好的標的,而高收益債券因未具有高於多數債券資產的持有價值,也就是殖利率相對吸引投資人,配合較短的存續期間,在利率緩步走升的階段具有較佳的攻守表現。

相較之下,黃奕栩認為,受到美元升值、貿易戰及數個新興市場央行貨幣政策趨於緊縮等因素影響,導致新興市場景氣前景不確定性攀升,且部分單一新興國家如阿根廷、土耳其等面臨景氣動能不穩與通膨惡化之挑戰,使得近期新興債市展望受到下調。




編輯推薦
市場訊息
大誠保經:《我的成功方誠式‧蔡培成》商品多元X超強制度 轉戰保經再創事業無限可能
擁有國立政治大學銀行系高學歷,因為個性使然開始保險事業,更一舉服務超過三十年。從壽險公司畢業前,他是...
市場訊息
富邦人壽:徜徉在地生活 全台接力開講、樂在翻轉人生 夢想起飛 擁抱樂齡 用新思維打開「心視野」
春夏交接,大地欣欣向榮,正值充滿正能量的時節,活力青年即將迎來畢業季,銀髮長者也朝氣勃勃的走...
人壽保險
住安寧病房?國內半數壽險公司不給付!
國內各壽險公司的癌症險所提供的給付項目雖不盡相同,但在「癌症住院保險金」這項給付上,條款內容幾...