標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
呼聲最高的下屆保代理事長 許文通的3個願望
文/陳淑惠(平安出版有限公司主編) | 2005.02.01 (月刊)

近年來隨著市場環境的演變,保險代理人的角色越來越受保險業與其他金融行業重視,因此不論業務員登錄人數或業績,都有明顯的成長;而在行銷通路多元化、保險商品多樣化的趨勢下,保險代理人的發展又將呈現什麼樣的風貌?30年前就加入保險代理人市場的懷德保險代理人公司總經理,同時也是下一屆保險代理人公會理事長人選呼聲最高的許文通,腦海裡已浮現各種藍圖。

近4年壽險保代登錄人數成長近2倍

根據壽險公會統計,去(93)年度壽險業務員登錄人數已達33萬3千8百多人,其中登錄在代理人公司的有5萬3千多人,佔率為15.9%,比4年前人數不到2萬人、佔率僅6%明顯增加很多,4年下來成長率高達183.7%,成為人氣最旺的保險就業市場。

除了業務員人數增加之外,來自保險代理人的業務量也不斷攀升,但以目前除了幾家大型壽險公司僅與銀行保代通路合作,未完全開放傳統的保險代理人通路之外,部分壽險公司的業務來源,如全球、國寶、國華等,從傳統保代而來的業績已佔6、7成的情形,足以顯現出保險代理人在市場上的份量。

一路伴隨著保險代理人市場成長的許文通表示,保險代理人已經從過去被視為弱勢團體,轉而成為受重視的對象,尤其隨著金控的日益擴增,以及壽險業轉投資保險代理人公司的趨勢,保險代理人不論是在家數、業務員人數及業務的發展將更為熱絡。

銀行保代佔率超過9成  傳統保代面臨威脅

不過,仔細察看目前保險代理人市場的結構,傳統保險代理人的登錄人數,早已不敵來勢洶洶的銀行保代,根據統計目前登錄在代理人公司的5萬3千多名業務員中,屬於銀行保代的便高達4萬8千8百多人,佔率已超過9成,「銀行保代就像一條巨龍,實在太可怕了!」許文通這樣表示。

他認為,銀行保代不僅成本低、據點多、更具有與消費者往來密切的優勢,使得傳統保代遭受很大的威脅。許文通表示,面臨這樣的競爭,傳統保代的業務員除了要培養保險以及理財的專業知識外,更要與客戶建立廣泛的互動關係。總而言之,單靠保險打遍天下的時代已經結束,未來除非更打拼,否則恐怕只有被淘汰一途了。

那麼許文通若順利當選中華民國保險代理人公會下一任理事長,他將如何在現任理事長黃俊華多年來打下的基礎上繼續打拼呢?

許文通說如果他有為會員服務的榮幸與機會,他有三個願望。

一願 遊戲規則更完善

當然,市場的蓬勃、均衡發展,監理單位也扮演相當重要的角色。許文通認為,監理單位應多聽聽業者、公會的意見、不要管得太細,更要能建立一套完善的遊戲規則,讓市場上的每一個成員都能在公平、合理的競爭條件下,均衡發展。

對於車險保代與產險業者之間多年來的問題,許文通也了然於胸,他甚至認為未來銀行保代也很有可能同樣走向市場壟斷的情形,不過他認為這些都還是有辦法解決的,只要主管單位能儘早建立好遊戲規則。

二願 公會會員更團結

目前仍擔任保險代理人公會副理事長的許文通,希望會員之間能夠更和諧、團結,一起解決大家所共同面臨的困難,尤其產壽險會員兼具的代理人公會組織,更可尋求多面向的合作機會,而各理監事也應運用所掌握的資源,肩負更多的責任,為公會謀福祉。

此外,與監理單位建立更緊密的互動關係,成為會員與監理機關雙向溝通的橋樑,更將是公會未來的努力目標。

三願 幫會員解決問題

許文通表示,公會的角色就是要幫會員解決問題、做會員想做的事。說到這裡,許文通得意的舉出目前簽署人在職訓練已改由公會承辦、且換證期限由3年改為5年的調整,就是公會努力爭取而來的。未來,公會還將積極爭取會員公司的業務員登錄考試能由公會自己承辦。

而隨著兩岸互動越來越頻繁,協助業者開發大陸保險代理人市場,也是公會既定的目標之一,許文通表示,在競爭越趨激烈的環境下,大陸市場無疑是另一條出路。目前公會已派專人到大陸收集相關資料,尋找合適的機會,並研究可行的商機。

以前瞻的思維 經營保險代理人產業

從個人單打獨鬥的業務員開始,到領導4、5百人的代理人公司總經理,許文通一直提醒自己,千萬不要做「今天不做,明天會後悔」的事,即便是事業版圖已擴展到溫泉旅館、休閒飯店業,領導員工合計已達千餘人,許文通仍以此提醒自己及員工。

而擔任公會副理事長這2年多來,他也體會到在多變的市場環境下,更需要有洞察先機的本領,才能有競爭力,未來保險代理人市場,無論是壽險代理人或產險代理人,傳統保代或銀行保代,都有值得努力的空間,業者間應該更團結,共同以前瞻性的思維,經營保險代理人產業。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
OIU保單50億目標 4大習題待解
國際保險業務分公司(OIU)開辦至今,已有7家壽險公司賣出OIU保單,總保費進帳408.8萬美元、約...
投資理財
投資平衡基金的5大考量
每逢股市下跌,平衡基金就再度受到投資人的重視。 平衡基金就是同時投資股市和債市的基...
市場訊息
富蘭克林:印度權重大幅調升 為本次MSCI指數權重調整最大受惠者
MSCI資本公司(明晟)於8月11日美股盤後公佈季度指數權重調整報告,富蘭克林證券投顧指出,以本次季...