標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:人行挹注巨量流動性 陸股回神 中國股票基金跟著High
資料來源:摩根投信 | 《現代保險》雜誌 | 2018.07.25 (新聞)

中國人行本週一在公開市場大手筆釋放5020億人民幣,透過中期借貸便利(MLF)操作,替市場注入流動性,帶動中國股市24日出現彈升行情,摩根投信指出,中國人行這項舉措,被市場視為貨幣政策由年初的中性偏緊,轉向寬鬆的指標,以穩定中美貿易戰爭可能對經濟與信用所造成的影響,亦有助股市表現。

摩根中國雙息平衡基金產品經理張致寧指出,從中國股市與相關基金今年來的表現分析,今年確實遭遇到很大的逆風,統計今年來MSCI中國指數下挫逾5%,連帶拖累中國股票基金平均表現,不過,部分基金在主動選股的優勢下,今年來逆勢繳出亮眼的正報酬,顯見即使大盤走勢不佳,盤下仍有不少值得布局的投資機會。

根據Lipper統計,今年來境內外基金中,共有6檔中國股票基金績效力守正報酬,包括摩根中國基金、瑞銀(盧森堡)中國精選股票基金、德意志中國股票等,遠勝過同類型基金平均值-5.22%表現,亦遠優於MSCI中國指數同期-5.48%的負報酬。

今年來前十強中國股票基金

基金名稱

今年來

近一個月

瑞銀(盧森堡)中國精選股票基金 (美元)

6.72

0.02

德意志中國股票 LC

4.01

-1.12

施羅德環球基金系列 - 中國優勢 A類股份 - 累積單位(美元)

1.20

-1.30

聯博-中國時機基金 A 美元

1.03

-0.68

鋒裕匯理基金 II-中國股票 A2 (美元)

0.93

-1.27

摩根中國基金 - JPM中國(美元) - A股(分派)

0.84

-0.85

復華中國新經濟A股證券投資信託基金 (新臺幣)

0.00

-1.90

愛德蒙得洛希爾基金-中國基金(A)-歐元

-0.03

-0.32

富達基金-中國聚焦基金 A股 美元

-0.07

-1.32

歐義銳榮中國股票基金 R

-0.12

-1.82

中國股票基金平均(37)

-5.22

-1.63

MSCI中國指數

-5.48

-2.89

資料來源:Lipper、Bloomberg,台幣計價,統計至2018.7.20。藍底為今年來維持正報酬之中國股票基金

張致寧表示,事實上,今年第一季中國經濟數據依舊表現亮眼,中國政府對經濟增長具底線支撐的信心下,持續進行去槓桿。但第二季以來中美貿易摩擦問題,在信心層面上打亂中國經濟步伐,也成為當前市場最大變數,因此,中國一方面透過開放汽車、金融等各產業外資持股上限,採取內部加速改革,外部更加開放以接軌全球化的態度,另一方面,人行也同步替市場注入流動性,以提振提經濟表現。

張致寧進一步說明,中國政府並不想給予外界經濟下行必釋放流動性的聯想,但為了適度注資,緩解中小企業融資難的困境,人行上半年已兩度定向降準,預期下半年仍有兩次下調存準率空間。

至於人民幣近期貶勢是否造再次成資本外流?張致寧分析,人民幣近期波動加劇,但主要來自美元升值,反之與其他一籃子貨幣,人民幣貶值幅度並未過大;整體而言,適度貶值將有利緩解貿易戰疑慮下對中國出口企業的壓力,且中國政府並不樂見2015年、2016年運用1兆外匯儲備來阻止資本外流重演,在此前提下,預期未來人民幣波動區間可能加大,但大幅度貶值機會不大,對股市也有穩定信心作用。

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
明台產險:主動支付臨時住宿費用保險金300萬
明台產險2月7日於花蓮分公司及總公司成立「花蓮地震緊急客戶服務中心」,本次地震之受災戶共計29戶(資...
市場動態
佣金砍到腳底板,銀行挫咧等
新版利變保單解約費用至少收取六年,且十年內不得提供現金回饋,定存功能盡失。以躉繳為主力的銀行保經代佣...
市場訊息
元大金控:元大送暖 獎學金助清寒學子就學
元大文教基金會近期舉辦第三屆「元大清寒優秀人才獎學金」頒獎典禮,本次計有56名同學獲得補助,...