標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
法國奪冠 勞合社預言成真!
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2018.07.16 (新聞)

2018年世界盃足球賽冠軍戰今(16)日凌晨結束,法國以4比2擊敗克羅埃西亞,睽違20年再次奪冠,球迷在法國當地狂歡,凱旋門、香榭大道及艾菲爾鐵塔等地被擠得水洩不通。而世足賽在開打前,英國最大保險集團勞合社(Lloyd's)就利用大數據計算每個參賽隊伍的保險價值,並成功預測2018年將由法國奪得冠軍寶座。

本刊於7月3日報導「保險神預測!勞合社:世足冠軍是……」當時勞合社就預測本屆冠軍將由法國隊奪冠。勞合社與英國經濟與商業研究中心(CEBR)以球員的薪水、廣告收入、年齡、在球隊的位置、國籍等因素,精算每一位球員整個職業生涯的總收入模型,推估每位球員的保險價值,再進一步推算整支球隊的保險價值,而「保險價值最高的球隊贏面最大。」結果顯示法國隊的保險價值高達14.3億英鎊(約台幣574億元),平均每位球員的保險價值4,670萬英鎊(約台幣18.7億元),居所有參賽隊伍之冠。

事實上,上屆世足賽開打之前,勞合社就成功預測德國隊奪冠,而今天冠軍賽結果出爐,再次驗證勞合社預測神準,更讓人見識到大數據在預測上的驚人實力。

2016美國總統選舉,共和黨候選人川普勝出,跌破一票專家眼鏡,也打臉各家民調,因為在結果出爐前,各家民調均一片看好希拉蕊,認為她「穩贏」。然而,來自印度的MogIA AI(人工智慧)系統,就透過蒐集Google、Facebook、Twitter、YouTube等兩千萬個數據來源進行分析,並預測川普將成為最後贏家。大數據獨排眾議,預測結果卻最為準確。

大數據透過把數學演算法運用到海量的數據中,來預測事情發生的可能性。當數據收集能力愈來愈高,分析能力逐年提升,大數據所預測的結果將愈來愈準確。

延伸閱讀

《關鍵報告》簡單的理賠工作 將被AI取代!

亞洲人是爛司機?車險保費藏玄機

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:響應國際失智症月 深耕「預防、協尋、支持」三大面向 擴大在地關懷守護力
據衛福部調查顯示,台灣失智人口已超過28萬人,65歲以下年輕型失智症病友推估有1.2萬人,在...
財經時勢
從政治看女力 娘子軍占領七縣市堡壘!
二十年來 男女接受高教比例趨近 台灣國民教育、廣設大學、多元入學的制度下,不只男性受惠,全民教...
投資理財
2012下半年投資關鍵
歐洲政權變天、美國經濟成長趨緩、中國十二五計劃上路等國際資訊,以及證所稅課徵、油電雙漲等國內備...