標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
業務違規 第一產、康健人壽遭重罰
文/周采萱 | 2014.04.01 (新聞)

金管會對2保險公司開鍘!第一產險因車險附加條款沒按送審費率表計算費率、業務員停止招攬期間仍招攬業務等五項原因,遭重罰240萬元及糾正;康健人壽因電銷人員額外提供保戶贈品、招攬話術不實等,被處180萬元罰鍰及糾正。

金管會官員指出,第一產險辦理長期租賃小客車附加車隊附加條款業務時,沒有按照送審的費率表計算加減費;受停止招攬處分的業務員仍違規招攬保險;辦理住宅火災及地震基本保險核保作業,費率的適用沒有一致性,且有要保書未經要保人簽章等;訂定傷害暨健康險核保程序時,有關受理要保書至同意承保出單的流程圖中,沒有包含再保險安排等,上述4缺失違反保險業招攬及核保理賠辦法,每一條罰60萬、共罰240萬元。

另外,第一產險委託未簽約的非金融機構代收保費,遭到金管會糾正。

康健人壽的部分,金管會指出,該公司電銷人員以不當話術招攬、贈送禮券補貼保戶傳真費用、銷售時沒有表明所屬公司;此外,該公司以保險費金額作為提供贈品條件,以及與保險代理人簽訂的代理契約內容不符規定,違反招攬及核保理賠辦法,共處180萬元罰鍰及糾正。




編輯推薦
調查&排名
氣候風險指數 台灣竟排NO.7!
國際組織德國監測(Germanwatch)發布《2018年全球氣候風險指數》報告,針對全球超過190...
市場動態
利用科技工具 聰明做保險
對很多人來說,每天的生活幾乎離不開「科技」,其中最大的關鍵是智慧型手機的使用。因為有了Smart P...
市場動態
開燈氣爆意外 住宅火險可理賠
日前桃園縣蘆竹鄉一處平房發生氣爆火災。鄭姓一家人因天冷緊閉門窗,半夜廚房的瓦斯桶管線疑似脫落,瓦斯不...