標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
外溢保單有折扣 年輕人最買單
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.06.20 (新聞)

【本文重點】剛開賣逾一年的健康外溢保單,雖然銷售狀況不是太亮眼,但還是看得出來吸引的族群以年輕人居多,而投保的保戶平均都可以達到保費折扣的標準。

將大數據應用在保單已是全球保險市場趨勢,買保單後還需監控身體健康、生活習慣,將事後損害填補轉為事前預防,優良的以保費折扣、增額或其他回饋方式吸引消費者投保並維持健康體態。

但在現今科技進步,導致駭客猖獗、資安風險與日俱增的時代,不少人無法放心地把監控資料交給他人,擔心隱私外露。

根據客戶關係管理平台Salesforce針對全球8000多名消費者調查「願不願意提供保險公司社群媒體或健康設備的數據」,結果大多18~34歲的人都點頭,前提是可以降低保費,同意率達62%,但把35歲以上的族群結果納入計算,同意率下滑到44%。

而35歲以上的族群中,35~54歲的人有45%樂意讓保險公司使用他們的監控數據,55歲以上的人則只有27%願意。

見到這個結果不少年齡較長的反對方怒批,「因為年輕人買不起保險,只能靠這招」、「年輕人不夠有智慧」、「現代人都用行動裝置溝通,除了關係疏遠,隱私也容易見光」,而年輕人認為「可讓保險公司計算風險更精準,有何不好?」、「因為老一輩體況較差所以才不敢用」。

台灣目前也有三家壽險業者也有提供利用健康手環或APP監控體況的外溢保單,分別是針對七項重大疾病的富邦人壽天行健定期健康保險和台灣人壽步步盈重大疾病終身保險,以及針對三高的中國人壽GO健康定期保險。

而根據某家壽險公司大數據健康險投保族群狀況,發現在台灣這樣的保單同樣也是吸引年輕人居多,35歲以下的保戶就高達7成7,其中25~29歲比例最高,達3成6,其次是20~24歲,達2成2,30~34歲,達1成9,其餘35歲以上的保戶占比均不到1成。

而實際監控的步數狀況,以25~29歲最高,日均步數約8,100步,50~55歲以8,050步次之,而所有族群的日均步數都有達到保費折扣的標準。

 

延伸閱讀

保費打到骨折最好 買保險送健檢誘因弱

資安險從「源頭」著手 需相關單位攜手推動!

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
國泰產險:校園安全噯注意哦!不意外學園前進東台灣
根據校安中心最新研究調查顯示,2017年在校園意外事件中,運動、遊戲傷害所發生的件數高達4,...
市場動態
保單配息涉本金 明年起加註警語
為了確保消費者了解投資型保單的配息機制,保險局上(10)月底正式發文壽險公會,要求自明(103...
市場訊息
華南金控:紮根基層棒球 倡導運動風氣 六度獲頒國家體育推手獎
華南金控自民國96年起,與中華棒協合作推出「一球圓一夢」基層棒球培育計畫,長期投入基層棒球紮...