標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
男跳軌身亡自殺或管理疏失,責任險差很大
文/宋依玲 | 2014.09.22 (新聞)
台灣基隆昨(21)日發生罕見意外,一名年約50歲的吳姓男子在一輛不停站、高速通過的火車駛近時,站在月台邊突然跳軌,結果凌空被列車撞飛20米後撞上柱子,再彈到對面列車與月台的縫隙,當場慘死。由於死者曾經投資失利、工作不順,警方不排除他是自殺。

台鐵人員表示,由於吳姓男子突然跳軌後被列車撞飛死亡,必須先請檢調單位先釐清,此事故是屬於自殺或因列車行進不當、站務管理疏失等,再依據交通部鐵路法條文做後續處理。

如檢調釐清後確為個人自殺行為,則依據鐵路局第71條規定,此自殺行為屬於列車或車站內發生之違規行為所導致行車事故,則不給付賠償。

若是鐵軌或列車設備不良或管理不當,而在所載之鐵路旅客運送時發生行車及其他意外事故,致旅客身體受傷、殘廢或死亡,則依據鐵路法第62條規定應負給負責任,應負損害賠償責任,並依賠償比例酌給撫卹金或醫藥補助費。

保險公司受理賠償請求時,則會依據鐵路旅客運送責任險給予損害賠償,目前投保金額是每人身故保障提高致每人500萬元,殘廢給付則提高為每人280萬元。

另外,若台鐵依法給付旅客金額超過責任險契約之保險金額時,保險公司僅按保險金額與台鐵應負給付責任之比例支付。









編輯推薦
市場訊息
三商美邦人壽:三商有愛 熱血常在 「三商美邦夏季捐血活動」溫暖登場
為了讓捐血一袋、救人一命不再只是口號,三商美邦人壽與台灣血液基金會共同合作,「三商有愛 熱血常在」夏...
市場訊息
理想大地:理想獨創蜂月餅 冠軍百花蜂蜜為基底
中秋將近,又到吃月餅的時候。市面上的月餅,不乏傳統蓮蓉月餅、廣式月餅、酥皮類月餅,漸漸發覺月...
醫療、健康保險
每月數十萬癌藥 你不一定要全部自己出!
癌症是國人長年揮之不去的噩夢,健保署統計資料顯示,2015年癌症醫療費用突破800億元,最花錢的肺癌...