標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
燒聲講話好吃力 醫師:勿讓小病成大病
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.05.10 (新聞)

擔任導遊的三十歲郭小姐,個性豪爽親切,聲音宏亮,很受阿公阿嬤旅遊團的喜愛。旅遊團一個接著一個,郭小姐忙得不亦樂乎,休假時總喜歡和朋友們到KTV歡唱。去年初開始,郭小姐宏亮不再,漸漸「燒聲」,後來講話越來越吃力,才就醫尋求解方。

台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師許瑛倢表示,形成聲帶囊腫的因素很多,包括嗓音使用頻率偏高、酒精、胃食道逆流等刺激,都可能引發聲帶內黏液或是腺體阻塞而產生囊腫。大部分的症狀是會覺得說話很累、聲音沙啞或是唱歌高音唱不上去等等。此外,聲帶囊腫、聲帶結節、聲帶長息肉或是疤痕性聲帶也可能造成燒聲。

藥物、語言及手術,都是聲帶囊腫的治療方式,但藥物治療、語言治療的效果不佳,常常影響患者就醫意願。而傳統手術治療則是執行「喉顯微手術」,這種手術方式需要插管、全身麻醉、住院,術後禁聲一周,有一定的風險與不便。

近年來,較新的治療方法是利用微創「聲帶類固醇注射」的方式,可在門診做局部治療,不需要住院,也可以免去全身麻醉的風險,術後禁聲三天後,就可慢慢開始說話。要注意的是,聲帶長腫瘤,也會引發聲音沙啞。許瑛倢提醒,若確診為聲帶囊腫,就要趕緊請專業醫師對症治療,若長期不治療,也可能造成對側聲帶長期磨擦而引起聲帶結節(長繭),增加治療困難度。當聲音沙啞持續一個月以上,務必要找專業醫師診治,切勿因拖延讓小病成大病。

許瑛倢也提供一些聲帶保健的方法:

1.足夠的水分攝取:建議每個小時都要攝取水分,乾燥的聲帶容易產生痰,也會增加聲帶振動時的傷害。

2.避免刺激食物的攝取:如菸、酒、茶、咖啡和宵夜。抽菸和二手菸都容易造成慢性聲帶發炎。

3.戒掉「清喉嚨」的壞習慣:「清喉嚨」容易刺激聲帶產生痰,要盡量避免。

4.調整說話的方式:說話不疾不徐,不大聲說話,不說話太久。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
人壽保險
國內7大長期看護險保單大探索
台灣社會正加速的老化,每個家庭的小孩也越生越少,目前平均每戶僅3.2人。在這樣的家庭結構底下,...
市場訊息
群益投信:台股反彈 基金績效亮眼 店頭、中小、科技突出
被動型操作的指數型基金今年來有增溫的趨勢,第四季第一檔,也是國內首檔以中國成長型股為主的指數型基金「...
財經時勢
摩根投信:多頭當道 7月投信基金規模回升至2.22兆元水位
全球多頭列車持續快跑,帶動投信基金規模增溫,根據投信投顧公會最新資料,7月投信基金規模再較前月成長7...