標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
三重氣爆2死5傷 66%住宅無火險
文/鄭慧菁|現代保險雜誌 | 2018.04.02 (新聞)

本文重點:新北市三重區大同北路220巷內今天凌晨發生嚴重瓦斯氣爆,惡火延燒8宅,釀2死5傷。氣爆、火災後衍生高額的賠償,整修復原甚至刑責的問題,對於肇事人、受災戶或是業主而言都將是非常沉重的負擔,然而,國內住宅火險投保狀況並不理想,有66%的住宅沒有投保火險。

新北市三重區大同北路220巷內今天凌晨發生嚴重瓦斯氣爆,造成爆炸戶71歲張姓老婦當場燒成焦屍,而爆炸威力之大,連樓上鄰居78歲劉姓老婦也被震到內出血送醫不治,惡火延燒8宅,釀2死5傷。

爆炸大火僅在引爆的一瞬間,火勢很快便已撲滅,只剩爆炸戶有零星火苗,但爆炸威力強大,由於事故地點周邊都是人口、房屋密集的狹窄老舊公寓,共有8戶民宅嚴重屋損。事發地點2樓1名獨居的71歲張姓老婦,倒臥廚房已經燒成焦屍,3樓1名78歲劉姓老婦則在臥室床上被尋獲,緊急送醫後宣告不治。此外另有2男、3女共5名住戶受到輕微燒傷、割傷、擦傷。

回顧去年(2017)底發生多起火災意外,造成多人傷亡以及財物損失嚴重,新北市中和違建出租套房大火,奪走九條人命,彰化火鍋店氣爆、屏東住宅大樓火災、萬華民宅火災......,各地連續發生多起火災意外,部分起火的原因不明,但火災後衍生高額的賠償,整修復原甚至刑責的問題,對於肇事人、受災戶或是業主而言都將是非常沉重的負擔。

產險業者表示,現行「住宅火險」承保火災、閃電雷擊、爆炸、航空器墜落、機動車輛碰撞及意外事故所導致的煙燻等事故,瓦斯氣爆亦涵蓋在住宅火險承保範圍內,然而,國內住宅火險投保狀況並不普及,根據保發中心統計,2016年火險簽單件數為2,917,186件,若以當年家戶數8,561,383戶計算,投保率僅34%,也就是有66%的住宅沒有投保火險。

 

 

延伸閱讀

地震保險植入住宅火險 十六年績效揭密

台灣一年震2.7萬次 天災靠產險來護身(下)

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!




編輯推薦
市場動態
台灣產險業保費首度突破九百億
九十年度台灣產險市場保費收入首度突破九百億元大關,達到九百零八億六千二百萬元,成長率為三.三三...
市場訊息
富邦產險:2016台南地震風險研討會 呼籲企業應正視地震風險挑戰
富邦產險於25日舉辦「台南地震風險研討會」,邀請台灣地震科學中心主任馬國鳳教授、國家地震工程研究中心...
市場訊息
中國人壽:善盡企業社會責任 從10大作為創造共同價值
追求永續發展已是全球企業的趨勢,中國人壽長期推動企業社會責任不遺餘力,2014企業社會責任報告書,獲...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號