標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
敏感性牙齒成因 恐為齒頸部磨耗
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.06.04 (新聞)

牙齒敏感是生活中常見的口腔問題,但是敏感性牙齒的成因為何?

臺北市立聯合醫院陽明院區牙科主治醫師林慧娟表示,敏感性牙齒是因為琺瑯質(牙釉質)喪失而象牙質(牙本質)外露所致。象牙質內有許多牙本質小管,受到外來的刺激,尤其是冷熱變化的溫度刺激,就會產生酸痛與不適。造成敏感性牙齒的原因有很多,常見原因有齒頸部磨耗,其他如牙齦萎縮引起的牙根曝露、愛嚼硬物、愛吃酸食等。

齒頸部磨耗常是因為不當的刷牙方式造成,使用的刷毛太硬,前後來回橫向的用力刷牙,就像鋸木頭般的在牙齒接近牙齦的齒頸部,造成楔形(v形)凹洞,此時牙齒一旦碰到冰水或空氣,就會有酸痛感覺。這種狀況可能發生在任何一顆牙,尤其是齒列轉角處的犬齒、小臼齒。使用右手刷牙的人,左邊的牙齒易發生上述現象;慣用左手的人,就容易發生在右邊的牙齒。

林慧娟說,齒頸部磨耗的致病機轉是單純的物理性磨損,與齲齒的化學性變化完全不同。當磨耗的凹洞淺時,有可能完全沒有不適;凹洞稍深時,就易有牙齒敏感的後遺症;若磨耗太深接近牙髓時,也可能造成牙髓炎或牙髓壞死。

最快解決齒頸部磨耗的方法是把凹洞填補起來,但容易補了又掉,一補再補,反覆填補可能會傷害牙齒,且填補的材料可能會對牙齦造成刺激。林慧娟表示,所以最根本的改善方法是要改正刷牙方式,選用正確潔牙工具,使用適當的刷牙力道,放慢刷牙速度,建議用貝氏刷牙法確實地做好牙齒清潔。當然,最重要的就是每半年定期檢查,用健康牙齒展現自信迷人笑容。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 




編輯推薦
健康醫療百科
女童無法排尿 原來是先天處女膜閉鎖……
12歲的王姓女童,從小到大身體都很健康,一日突然出現尿量減少,甚至尿不出來的情況,2天後因為無法排尿...
市場動態
亞馬遜雨林大火不停 巨災損失愈演愈烈
【本文重點】地球之肺「亞馬遜雨林」已經火災超過三個禮拜,但直到上週濃煙飄到了...
市場訊息
我的保險媽媽
諾曼皮爾︰「你知道大人物是什麼嗎?就是一直不斷努力的小人物」 在我心中,媽媽就是這樣的一個人。...