標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:美國景氣擴張期進入成熟期 新興市場股債資產成長更帶勁
資料來源:摩根投信 | 現代保險雜誌 | 2018.03.23 (新聞)

美國聯準會最新利率會議宣布升息一,符合市場預期,並表示目前就業市場表現強勁,通膨率亦將在未來數個月內走高,同時,聯準會將原先對於經濟成長看法的措詞,由「穩固(Solid)」調整為「穩健(Moderate)」,增加經濟成長中期延續適度擴張的看法,在在顯示美國景氣持續處於擴張成熟期。

摩根投信指出,綜合來看,本次FOMC基調屬於中性,在美國景氣穩健擴張之下,持續看好風險性資產表現,特別是受惠於偏弱美元,以及高息等投資題材的新興市場股債市等,相較於美國資產更具有表現空間。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅表示,從歷史資料來看,美國自1970年以來的景氣擴張週期共有6次,平均為69個月,其中曾有一次高達118個月,而本次美國景氣擴張進入第9年;就過往來看,當美國景氣來到擴張成熟期,到景氣發生衰退前,通常還有2年至5年的時間,更何況目前美國不論經濟基本面與企業獲利皆佳的環境下,短期內經濟步入衰退的機率極低。

1970年以來,美國景氣擴張時間

景氣擴張開始

景氣擴張結束

景氣擴張長度()

1970.12

1973.11

35

1975.4

1979.12

56

1980.8

1981.6

10

1982.12

1990.6

90

1991.4

2001.2

118

2001.12

2007.11

71

2009.7

-

103

平均值

69

最大值

118

最小值

10

資料來源:NBER,資料日期2018.2

陳若梅指出,根據最新公布的預測,聯準會上調今明兩年的成長、就業數據預估,今年美國GDP成長預估達2.7%,明年亦上調至2.4%,失業率方面則是調降今明後三年至3.8%、3.6%、3.6%;另外,從點陣圖顯示,明後兩年的基準利率上修到2.9%、3.4%,長期預估值也提高至2.9%,這些數據反映了聯準會官員對於基本面維持正面態度。

陳若梅說明,聯準會貨幣政策採取中性且緊密與市場溝通的方式,降低「意外」發生機率,同時,市場對於今年聯準會升息預期仍維持3次的步調,並同步考量對於經濟數據的預估值,預料市場將朝著債券殖利率緩步墊高、美元維持相對弱勢方向發展。

陳若梅認為,由於美股估值相對偏高,反觀新興市場景氣受惠美國同步加速成長,全球資金亦自2016年起明顯回補新興股債市,加上美元弱勢之下,更加提升新興貨幣的持有價值,對於新興股票與債券資產不啻為一大利多。

陳若梅也分析,新就任的聯準會主席鮑威爾預料將延續既定的緩步升息計畫,金融海嘯以來的經濟復甦軌跡不致受到過度激進的貨幣政策影響而急速轉向,多頭行情延續下,具有高票息性質的高收益債券,或是具有高度經濟成長的新興市場區域債券,將持續繳出較為優異的報酬表現。

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
戰車輾腳趾 保險殘廢給付哪裡不同?
雖然都是保險,也都提供殘廢給付,但是條款不同,給付狀況也不同。 桃園莊媽媽的兒子小傑多年前在新...
市場訊息
<電視座談>擴大實施DRGs 民眾就醫權益受損?~專訪立法委員林靜儀
今(2016)年1月底,衛生福利部宣布,三月起全面實施住院「同病同酬住院診斷關聯群」(簡稱為DRGs...
市場動態
每天有7.3位老人受到暴力對待
由於醫療進步,國人平均餘命不斷延長,但是,活得老並不代表活得好。近幾年台灣虐老、棄老事件逐年增...