標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
有黃斑部病史,健康險恐除外
文/朱家儒 | 2014.07.10 (新聞)

現代人用眼過度,罹患黃斑部病變的年齡層下滑,國內醫師統計發現,50~65歲熟齡族恐有超過35萬人罹患黃斑部病變。壽險業者指出,黃斑部病變一旦惡化恐導致失明,民眾若有相關病史,購買健康險時恐被列為除外責任,提醒民眾保險還是早買早好。

壽險公司核保部門主管表示,民眾投保健康險時,必須告知兩個月內是否接受過眼睛治療,以及兩年內是否有健康檢查發現視力異常的情形,若有黃斑部病變的病史,雖病情控制得宜且兩年內無就醫紀錄,健康險仍會以除外責任的方式承保,也就是說,被保險人將來因黃斑部病變及視網膜出血、剝離等相關疾病就醫,保險公司將不負理賠責任。

目前黃斑部病變主要以門診雷射手術為主,壽險業者表示,雖然早期醫療險都以住院為給付條件,但部分壽險公司會融通理賠,但也有保險公司主張醫療險手術表上沒有列入雷射治療,且健保局將雷射列為「處置」項目,而堅決拒賠,因此黃斑部術後的理賠經常發生爭議。

壽險業者表示,隨著醫療技術進步目前許多手術已不需住院,因此選擇有門診手術給付的保單,以及眼部雷射是否列入保單條款中的手術表,都是民眾在投保時需注意的事項。







編輯推薦
市場動態
2006保險信望愛獎(第8屆)
來自總統府的肯定 呂秀蓮:保險信望愛獎  彰顯保險真諦 副總統呂秀蓮蒞臨...
市場訊息
南山人壽:爸爸保險三階段大不同 聰明補足保障缺口 打造完美富足人生
一年一度的父親節即將來臨,南山人壽除了向辛勞的爸爸們致敬,也提醒各位親愛的爸爸們為家人和事業全力衝刺...
退休規劃
退休&長照寶典
根據調查,有家人需要長期照顧,照顧責任通常落在女性身上,因此家庭照顧者超過80%為女性,而這群...