標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
集體食物中毒 責任險「保」安心
文/戴筠 | 2015.06.09 (新聞)

據衛福部統計,每年5~10月是食物中毒高峰期,尤其台灣地處亞熱帶,是微生物繁殖溫床,食物在夏季高溫下很容易就腐敗變質。日前新北市安康高中畢旅,在屏東1間餐廳用餐後,156名師生陸續發生發燒、腹痛、拉肚子等症狀,判定為集體食物中毒。團體出遊通常吃合菜,店家若不小心提供不潔食物,牽連人數動輒上百人,可能付出高額賠償金,產險公司有相關責任險分攤業者風險嗎?

目前產險業者提供「商店綜合保險公共意外責任保險食物中毒責任附加條款」,只要在營業或外燴處所供應的食品,讓第三人在食用後中毒導致傷亡,產險公司會就超過自負額部分損失提供賠償,要注意的是,若供應的食物在常溫放置6小時以上為不保事項。就安康高中案例,156名師生皆是在餐廳用完餐後發生中毒症狀,若從嘔吐物、血液等檢體採樣證明致病原因相同,確定為食品中毒,即在理賠範圍內。

雖然食品中毒定義為2人以上產生同樣症狀才予認定,但如果是細菌性毒素或急性化學食品中毒引發,即便只有一人,也視為「食品中毒」,可獲得賠償。此外,產險業者提醒,酒類導致的損失屬於除外責任,假使有師生因飲用台啤、冰火等酒精類飲料而產生不適,不在承保範圍內。

而員工旅遊發生食物中毒,是否可以透過「雇主補償契約責任險」理賠?產險業者表示,員工須在「執行勤務期間」發生意外事故才在保障範圍內,員工旅遊非上班時間,因此無法以雇主補償契約責任險獲得賠償。




編輯推薦
財經時勢
世足賽6大潛在風險 俄羅斯最怕這個!
本文重點:全球瘋世足,但你知道這6大世足賽的潛在風險,都可以透過保險轉嫁嗎?...
市場訊息
三商美邦人壽:三商有愛 熱血常在 「三商美邦春季捐血活動」相揪捐血去
捐血不但能紓解血荒、救人於及時,人體也因血小板造血功能,更促進血液新陳代謝。三商美邦人壽與台...
財經時勢
推身障小額險 金管會雙管齊下
金管會為力推小額終身保險、並協助身心障礙者投保擬將保費收入納入保險公司的綜合評分值,此外,保險公司負...