標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
第一次愛上保險
文●蔡婷婷 | 2017.12.25 (其他)

當你想著業績做服務時,你是痛苦的;當你想著服務做業績時,你是快樂的。」主任的話猶言在耳。第一次,我發現我愛上保險。因為這份工作,我改變、成長,變得更關心周遭的人、事、物,更堅強卻也更懂得體貼。

騎著摩托車,我穿越大街小巷,「你又來收保費囉!要不要喝涼的?」柑仔店的阿伯親切的招呼,「抑未啦!我來送你等的年金啦!」我會不負期待地捎來春雨,雖然難免會有寒冬送暖的理賠發生,但總是能夠轉送幸福到需要的人手中。

從幫忙顧店、帶小孩到搬家、介紹水電工,在保險的專業領域之外我彷彿身兼數職,雞婆的天性讓我對這份工作的熱情不減,能夠幫助需要的人更讓我的生命充滿正面能量。

第一次粉刷油漆。有一次,我按照約定的時間來拜訪陳大姐,商談獨生女佳佳的醫療規劃。「不好意思,我們正在刷油漆,你可不可以下次再來?」從門縫裡望見陳大姊臉上沾著幾滴白色的油漆,我不禁脫口而出:「大姐,我可以幫忙嗎?我下午剛好有空喔!」就這樣和陳大姐母女三人齊力完成了粉刷二十坪的大工程,也順利簽下佳佳的終身醫療保單。

第一次在產房門口等待。更有一次,我的客戶郭小姐對我說「生寶寶的那天你可以來陪我嗎?我第一次生小孩,心裡怕怕的。」她的先生是職業軍人,預產期當天因為要保家衛國,不能陪著她待產,「那有甚麼問題,我也是新手,我們一起加油!」雖然我不是護士也不是醫生,但是我能夠提供的是一雙緊握的手,在她陣痛時牢牢的握住她、給她安心。「寶寶妳看,這是保險阿姨!以後妳的幸福也要交給她喔!」望著她們母女倆,我心頭鼓起滿滿的使命感。

第一次上警察局。而我也因為幫助客戶,第一次上警察局。客戶張伯伯在巷口被趕時間的司機撞傷,兩個兒子又都在美國,他打電話給我,說「喂,蔡小姐啊!我受傷了,你可以來幫幫我嗎?」我趕緊挪開之後的行程,第一時間趕到現場幫忙調解,平常看到警察都會緊張的我竟有股莫名的勇氣陪張伯伯上醫院、進警局,還好伯伯的傷勢算不嚴重、雙方也都有投保汽機車險,「謝謝你啊!要不是我兒子都結婚了,我一定要你做我的媳婦!」伯伯說得我不禁臉都紅了。

第一次和建商談改建案。「蔡小姐,妳對土地了不了解?我想下禮拜和建商約談的時候請妳過來幫我聽聽看、出點意見。」向我辦理過房貸的黃大哥的老家正好被政府公園預定地和建商的都更改建案一分為二。可能從小連續劇看多了,我假想中的建商都是豪門企業、不可一世。拿起電話,我趕緊向念地政系的表妹求援,又是一股傻勁讓我初生之犢不畏虎地上談判桌,想不到代表建商的副總和經理客客氣氣,且很詳盡的為我們說明改建方式和利弊得失,也讓我好好上了一堂「土地、建物與產權」的概論。

第一次去花蓮。家婷的阿姨想規劃全家人的醫療險,於是我搭上開往瑞穗的自強號。東部的風光旖旎是從小在彰化長大的我心所嚮往,一路上所見盡是蘭陽景明和奇萊秀麗。來到這位阿姨家門口,心想這趟旅程就算沒有業績也值得了,沒想到一進門香味撲鼻,「你吃吃看合不合口味?這都是我和媽的私房菜。」阿姨一家人為了遠道而來的我特地集合,還由她和婆婆聯手煮了滿桌「澎派」的佳餚,飯後更一口氣規劃了五個人的重大疾病險和醫療險,真的是讓人作夢都會笑呢!

第一次當媒婆。「我們家阿如什麼都好,就是個性強了點。」張媽媽最近常煩惱大女兒的婚嫁問題,和我一樣熱衷工作的她已年過三十,至今卻沒有一個固定的交往對象,而且也不願意接受相親。苦思多日,我想到個性溫文儒雅的學長也是孤家寡人,索性連續四個周末都約他來參加張媽媽家的爬山活動。「蔡小姐我告訴妳,我昨天有聽到我女兒在和你那位學長講電話喔!」這下歪打正著,一年後兩人的婚禮,我成了媒婆上台致詞,想到自己都還沒出嫁就當起人家口中的「保險媒人婆」,心裡都不好意思起來。

第一次愛上保險。一直以為保險就是雪中送炭的事業,也是英雄不得不低頭的工作。直到大學畢業後,交往多年的男友開口邀請我投身這份事業。起初被單位早會的氣氛嚇到,「顧客至上,服務誠懇…」大夥齊聲唱頌公司經營理念與信條,而且有一半以上都和我一樣是女性。我心想「怎麼這辦公室的娘子軍都特別有朝氣有活力?」散會後,大家很自動地打電話的打電話、開電腦的開電腦,像是一批訓練有素的菁英。這裡的女同事各個都有巾幗不讓鬚眉的氣概。我很好奇是什麼驅使她們擁有這般的熱情與活力?我想知道答案。

在當時主任的陪同下,幾次拜訪客戶的經驗都讓我覺得彼此之間像是朋友一樣,儘管初見面時難免會覺得生疏,但是我們與客戶之間的距離卻不如自己想像中的遙遠。透過服務和幫助他人,我很快的就和客戶拉近距離、成為朋友、踏入每一位保戶的生命裡,我們共同分享生命中的喜、怒、哀、樂。原來,我不只能成為他人冬天裡的一把火,更能夠像陽光一樣每天帶給人們希望。

「當你想著業績做服務時,你是痛苦的;當你想著服務做業績時,你是快樂的。」主任的話言猶在耳。第一次,我發現我愛上保險。因為這份工作,我改變、成長,變得更關心周遭的人、事、物,更堅強卻也更懂得體貼。一想到要照顧這麼多的保戶,我甚至越來越懂得要愛護自己。「讚喔!妳越來越專業囉!」、「謝謝妳,蔡小姐。」、「妳真的很用心。」、「加油!有人要保險我一定介紹給妳。」保戶們句句的鼓勵和讚美就是我努力至今的原動力,「以服務代替行銷」更為我開創新的業績與無限寬廣的路。

「用初來的心走永遠的路。」這是常常聽到前輩們勉勵我們的一句話,我希望自己永遠不會忘記初衷,更期許自己一直都能造福人群、服務更多需要幫助的人。

第一次,我在這裡用心寫著,希望我的聲音能被更多人聽見,希望看到這篇文章的你們都能夠感受到這份正面的力量,讓我們把保險「愛的聲音」傳出去,讓這份力量成為人人需要的溫暖陽光。

 




編輯推薦
財經時勢
富邦金控:8月自結稅後淨利55.38億元,累計前8月稅後淨利達379.37億元
富邦金控2016年8月自結稅後淨利55.38億元,累計前8月稅後淨利達379.37億元,每股盈餘(E...
市場動態
淡水老街店家大火 產險業者:小吃店風險意識不足
【本文重點】淡水老街今(18)日凌晨發生大火,幸好警消搶救及時,並未造成人員...
公、勞、農、健保
退勞保後仍得享有的給付權益?
老黃心臟開刀後,為了好好休息,就在今(九十九)年一月十日把工作辭掉。三月初兒子特地陪他回山西老...