標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
國泰金控:台灣第一季「經濟氣候暨金融情勢」發表 2019年經濟成長率為2.2%
資料來源:國泰金控 | 《現代保險》雜誌 | 2019.03.22 (新聞)

─ 景氣動能持續疲弱,金融情勢轉趨穩定,維持經濟成長率預測值2.2%

年初以來,美中貿易戰風險暫獲舒緩,加上主要央行貨幣政策傾向轉趨寬鬆,全球主要股市出現反彈,舒緩了台灣原本一度緊縮的金融情勢。展望2019年,全球經濟成長動能持續疲弱,成長的下行風險仍未消除,且台灣領先指標持續下滑並低於長期趨勢水準。本團隊對第一季經濟成長動能相對保守,並研判3~6月經濟氣候出現陰的可能性仍高,但出現雨的平均機率降至10%以下,因此未來景氣動向有機會稍加改善。因此,我們維持去年9月以來的預測:2019年台灣經濟成長率為2.2%,但微幅下調預測上界,研判全年成長率有80%的機率落在1.5%~2.5% (原1.5%~2.7%) 之間。

近期金融市場風險偏好回升,且市場普遍預期Fed今年將維持利率不變。本團隊研判:央行在3月將維持利率不變,且升息的可能性已明顯降低,甚至低於今年降息的可能性。整體而言,受惠外部風險暫獲舒緩,研判第二季前,台灣整體金融情勢可望回穩,不致有緊縮壓力。

1.貿易成長趨緩,經濟動能轉弱,維持2019年經濟成長率2.2%:三大國際機構(世銀、IMF及OECD)接續下修2019年的全球成長率預測至2.9%、3.5%及3.3%,WTO也指出貿易指標持續緊縮,加上全球製造業企業信心創近32個月新低(50.6),均顯示全球成長的下行風險仍存。此外,台灣製造業採購經理人指數也已經連續四個月低於50。因此,本團隊維持去年9月以來的預測:2019年台灣經濟成長率為2.2%,但微幅下調預測上界,研判全年成長率有80%的機率落在1.5%~2.5% (原1.5%~2.7%) 之間。

2.保守看待第一季成長動能,上半年經濟氣候出現陰的可能性較高:台灣目前已處景氣循環擴張期的末段,領先指標持續下滑且已連續3個月低於長期趨勢水準,雖然民眾經濟信心相對穩健,主要產業對未來六個月的景氣擔憂稍緩解。然而,三大經濟體成長動能轉弱,衝擊台灣風險仍大。本團隊對未來短期各月的成長動能轉趨保守看待,研判2019/03-06經濟氣候仍有較大機會出現陰的狀態,但出現雨的機率已降至10%以下,雖然第一季GDP季增率極可能出現小幅衰退,但第二季成長動能將有機會稍加改善,因此應不用過度擔憂衰退風險。

3.台灣央行3月將維持利率不變,上半年金融情勢可望回穩:Fed升息論調明顯轉趨寬鬆,且仍擔憂相關風險,台灣通膨預期溫和且經濟成長趨緩,加以外部風險未消,就基本面而言,央行並無進入升息循環的迫切性,本團隊研判3月將維持利率不變,且升息的可能性已明顯降低,甚至低於今年降息的可能性。另一方面,數位理事在前次會議中表達南韓及中國政策利率均高於台灣,此長期因素是否為影響後續央行的利率決策,仍值得我們持續關注。

4.影響2019年經濟成長的主要因素:(1)美、中貿易談判雖暫緩解,但惡化風險依存;(2)Fed仍未完全放棄升息,其與市場預期落差恐造成金融情勢短期動盪;(3)中國持續推出較為寬鬆的財政/貨幣政策,唯實際效果仍待觀察;(4)德國成長動能仍弱,且英國脫歐風險不可輕忽;(5)國內總統大選接近,候選人對財經與兩岸政策的爭辯更白熱化。

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
長看、殘扶,怎麼保都行!
高齡化及醫療科技進步,活的長但不健康成為現代人的常態,有人需要「被看護」幾乎是每個家庭必須面對...
財經時勢
歐洲熱浪災情頻傳 巨災保險損失率恐創新高
致命熱浪籠罩歐洲將近一週,多處出現歷年來6月最高溫紀錄,不但擾亂商業活動、導致學校停課及電車軌道變形...
市場訊息
華南金控:獨家冠名贊助《翻滾吧!男人》 守護臺灣的翻滾體操夢
由華南金控獨家冠名贊助的電影紀錄片《翻滾吧!男人》將於10月27日全臺上映,今日(10/26...