標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
連續癌症給付 癌後照護不間斷
文/現代保險雜誌彙整 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.11.13 (新聞)

四十歲的小君是個有穩定的工作、具風險意識也小有存款的普通上班族。雖然在五年前的定期健康檢查中不幸發現罹患乳癌二期,但還好可透過早期充足的保險保障與積蓄,安心選擇對自己效果較佳的治療方式,治療後透過持續調理、追蹤,病理報告顯示已無癌細胞。原本已經放下心來的她,沒想到在最近一次健康檢查報告中又顯示出癌症復發。想到過去治療時心裡的不安、藥物造成的副作用與大筆醫療開銷等種種流程要再來一次,小君不禁開始盤算手邊存款與所剩不多的保險給付項目,能不能撐過這一次療程……

依衛生福利部公布之二○一六年統計數據顯示,多年蟬聯國人死因排行榜的癌症仍居國人十大死因第一位。雖然隨著醫療技術演進,絕大多數癌症都可透過早期發現、早期治療或是新式精準治療法獲得控制,然而復發機率仍高。以肺癌為例,五年內復發率高達三十六%、乳癌手術後二~三年內復發機率也約有十五~二十%、肝癌五年內復發機率高達九十%;此外,罹患一種癌症後,再度罹患其他種類癌症的機率也不低。當癌症已「慢性病」化,民眾聞癌色變的原因也從面對不治之症的恐懼轉變為需與癌症「長期抗戰」的勞心勞力。

罹癌積極治療 連續給付有依靠
了解民眾醫療保障需求,保險公司特別推出癌症相關險種,一旦確診罹癌時,即可一次請領整筆給付以支付檢測、準備治療,至開始治療期間的大筆開銷。

相較於過去確診罹癌一次給付癌症保險金後保單效力即終止的傳統癌症保險,貼心考量癌症狀態持續、復發與罹患其他癌症可能,新型態癌症保險加入連續給付機制:在一次給付癌症保險金後保障不終止,加上豁免保費機制,在保障期間內若保戶可提出癌症狀態持續、癌症復發、轉移或二度罹癌的病理報告,仍可持續請領整筆給付的罹癌保險金作為醫療支持,減輕負擔、安心治療。

留意給付方式與保障期間 掌握治癌資金來源
民眾在投保連續給付癌症保險時,需注意的是投保商品的保障期間型態與給付方式。當保戶初次罹癌後,保單一定期間內的連續給付分為固定年期與遞減兩種型態,透過保險公司逐年檢視保戶身體狀況,若在罹癌後保障期間仍發現癌症,就算在給付日前已經治癒,仍可領到連續給付癌症保險金,無論作為醫療補貼或因應家庭開銷都是個可觀的資金來源。

已罹患過一次癌症的患者身體較虛弱,復發或二度罹癌的機率也高過一般民眾許多。民眾在審視人生階段風險時,也應考量自身、家族體況與未來醫學發展,為自己與家人安排多重防護網。

 




編輯推薦
市場動態
今年火災死傷、財損少一半 業者:民眾風險意識提升
時序邁入冬季,近日東北季風增加,氣溫下降,火鍋、薑母鴨、羊肉爐店門庭若市,民眾在家也將電暖氣拿出來使...
財經時勢
華南產險:天降墜落物砸車 車體險有保障
日前台南市立殯儀館旁,有不明人士持BB槍沿街掃射車輛,造成六台車輛受害,有的鈑金破洞、有的車窗或擋風...
市場訊息
「愛」的關鍵字~保險
保險就是「愛」的關鍵字,有了未雨綢繆的風險與財務規劃,讓我們與所愛的家人生活更有保障,而保險從業人員...