標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
19家產險公司總體檢
文/方雪俐 | 2014.06.01 (月刊)

資產總額

資產總額是衡量企業財力最重要的指標,一家企業的資產不外乎來自股東口袋(自有資金)與向外舉債(外來資金)兩種,前者即資產負債表上的業主權益,後者即負債。

產險公司的負債主要來自依法應提存的準備,包括未滿期保費準備、賠款準備、特別準備等,這些準備與業務量有直接或間接的關係,業務量越大的保險公司,負債通常越可觀,相對的資產總額也會增加。但因為產險業經營的都屬短期保單,準備金規模遠不如壽險業,總資產2,892億元,相較於壽險業的16.5兆元堪稱小巫見大巫。因為總資產的部份來源與業績有連動關係,去年業績排名前五大的產險公司,也一樣是總資產最多的五家產險公司。

排名第一的富邦不只是業主權益最多的產險公司,更是業務龍頭,資產規模自然非其他同業所能望其項背,去年富邦的保費收入275億元,約佔產險業保費收入1,249億元的22%,而總資產達725億元,市場佔率25%,高於業績佔率。

總資產排名第二的國泰世紀317億元則佔11%,略低於業績佔率的13%。總資產介於200億到300億之間的有新光與明台兩家,其他本國公司除台壽保之外都超過100億元。5家外商則介於2億到40億之間。

負債佔資產比

一家企業的資產不外乎來自業主權益與負債,「負債佔資產比」指一家公司的負債總額與資產總額的比,比率越低代表出自股東口袋的資金越多,越有能力應付經營風險。

產險業的總資產來自股東權益的比例雖遠高於壽險業,但仍不到3成,其他的都來自包括各項準備金在內的負債,而產險公司各項準備大多與業務量有關,因此保費收入與發生的賠案越多,必須提存的準備也越多,除非自有資金夠雄厚,否則負債比會跟著提高。

前年產險業的負債佔資產比超過8成的有3家,去年負債比全面降低,只剩國泰世紀1家高於80%。去年國泰世紀業績成長8.97%居同業之冠,雖然去年4月辦理盈餘轉增資近2億元,仍趕不上業務成長造成的負債增幅,負債比僅較前年的83.2%略減0.6%。

投資報酬率

產險業經營的都是短年期保單,雖然仍需提存未滿期保費準備、賠款準備、特別準備等,但因屬短期負債,不易累積資金,因此總資產與可運用資金都不及壽險業的2%,不過也因為是短期負債,費率計算沒有預定利率的問題,資金本身並沒有成本,即使投資報酬率不高,也不會發生利差損。

去年產險業的可運用資金約2,570億元,實際運用2,062億元,運用率僅80.25%,遠低於壽險的99.42%。因為沒有資金成本的考量,產險業的投資佈局大多趨於較保守穩健,存放銀行的比例近20%,遠高於壽險業的4.8%,占比最高的有價證券約48%,也高於壽險業的36%,至於保險業最熱衷的海外投資,產險佈局僅約17%,遠低於直逼法令上限45%的壽險業。

投資雖不是保險本業,但產險業某個程度是看老天爺臉色的行業,萬一承保本業出現虧損,投資收益就是能否扭轉局面的關鍵。去年產險業的投報率普遍優於前一年,前年除排名第一的臺灣有3.7%的投報率之外,其他18家公司都在3%以下,排名第二的富邦投報率為2.99%。而去年排名第一的蘇黎世投報率高達6.3%。第二名的臺灣則為4.97%。

第一的投報率蟬聯第三,去年有3.4%;新光、富邦與泰安的投報率都高於2%。去年投報率在1以下的公司共有6家,其中4家是外商。

自留比率

基於本身承擔損失能力的考量與危險分散的必要,產險公司所承保的業務通常不會完全由自己承擔,而會透過再保險做部份轉嫁。

產險公司通常會考量業務性質與品質、保險金額、本身的承保能量、財務結構與營業方針等,定出各險種的自留額,超過的部份就利用再保險分散風險。自留比率可以反映保險公司承擔損失的壓力與意願。

去年台灣產險業的自留保費為簽單保費的72.8%,高於前一年度的70.6%,換句話說,約有2成7業務利用再保險轉嫁給國內外其他公司,另外7成3的業務自留。若就險種分析,則因為各險種的損失特性不同,自留比率差異很大,自留比率最高的是巨災發生率極低的汽車險,自留比率達87.5%,因此本身的業務結構中汽車險佔率較高的公司,自留比率自然較高,例如新安東京。自留比率最低的險種是一旦發生必然是巨災的航空險,產險業僅自留5.3%。

去年19家產險公司當中僅4家本國公司的自留比率略低於前年。而自留比率高於市場平均72.8%的公司有新安東京、國泰世紀、富邦、蘇黎世等四家本國公司及外商聯邦,低於60%的則有4家本國公司及2家外商。其中只經營信用險的科法斯因為單一險種危險過份集中,必須靠再保分散,自留比例僅17.9%。

自留綜合率

產險公司的營運主軸包括承保本業與投資,承保的實際成本包括自留業務所產生的費用與賠款,以及由其他保險公司分進的業務所產生的費用與必須分攤的賠款,亦即自留費用與自留賠款。

而由自留費用率與自留滿期損失率加總而來的自留綜合率(Combined Ratio)就是檢驗自留業務的核保與營運費用控管等經營績效最重要的指標。若自留綜合率大於100%,即表示一家產險公司在承保本業方面發生虧損,必須靠投資收益彌補才有機會產生盈餘。以蘇黎世為例,去年的自留綜合率雖達106.2%,但因為投資報酬率達6.3%,因此當年度仍有高達19.6億元的盈餘。自留綜合率達115.4%的台壽保,靠著1.34%的投報率也小賺了1,472萬元;但自留綜合率178.8%的外商巴黎產物,投報率僅0.83%,因此當年度虧損達2723萬元。

拜天災人禍減少之賜,去年產險業在本業的經營績效優於前年,前年自留綜合率大於100%的本國公司有5家,外商有1家,去年本國公司只剩2家、外商1家。自留綜合率較前年高的只有美亞、蘇黎世與外商安達、聯邦和法國巴黎。

去年承保本業的經營績效表現最好的是臺灣、美亞與華南,其中臺灣自留綜合率僅85.3%,比前一年度降低近10個百分點,加上投報率達4.97%,當年度賺進11.6億元。旺旺友聯的自留綜合率較前一年度減少13.6個百分點,改善幅度最大,雖然投報率僅0.87%,因為本業績效好,仍賺進8.5億元。

富邦、國泰世紀、新光、明台等四大公司的自留綜合率在92.4%到93.6%之間,都優於前年。

理賠訴訟率

保戶若與保險公司或業務員發生理賠爭議,其實包括業者本身與民間機構都有不少申訴的管道可以協助調解,若演變到必須對簿公堂,不僅非雙方所樂見,對整個保險業形象也沒有好處。

因此訴訟件數與訴訟率不只是保險業公開資訊必須揭露的訊息,主管機關也會定期公布各公司的狀況以提醒民眾注意。

理賠案件會發生訴訟涉及的原因很多,但多與投保前與理賠發生後,保險公司與保戶的溝通方式與雙方的認知差異有關,但訴訟案件多寡與理賠件數有關,因此在評估保險公司的理賠服務品質時,多以理賠訴訟率為重要指標,訟訴比率低,代表一家公司可能比較重視理賠服務和與保戶的溝通品質。

去年產險公司共理賠138.7萬件,訴訟件數共171件,平均訴訟率萬分之1.233,除法國巴黎、亞洲與科法斯三家外商分公司沒有訴訟案之外,訴訟率低於平均數的有美亞、新光、台壽保、富邦、兆豐、華南、新安東京與明台8家,其中包括富邦、新光、明台與新安東京都是去年業績前五大的公司。

外商僅在健康險與傷害險業務頗有斬獲的安達有訴訟案件,去年理賠1.2萬件,有10件官司,因此訴訟率超過萬分之8,遠高於本國公司。

信用評等

去年14家本國產險公司當中除蘇黎世與台壽保無信用評等資料外,其他12家都提供2個以上的國內外相關機構信用評等,其中以中華信評與標準普爾(S&P)各有11家最多,穆迪Moody's)有3家,A.M. Best有2家,惠譽 (Fitch Ratings)僅1家。由於每家信評的評等標準不同,在不同市場的投資人或再保險人的接受度也不同,因此富邦提供包括中華信評、標準普爾、穆迪與A.M. Best等4家信評,家數最多。

至於5家外商產險因屬分公司,因此不適用信用評等。

11家出具中華信評的公司以明台與新安東京的twAAA評等最高,其次是國泰世紀、富邦產物的twAA+;出具標準普爾評等(S&P)的11家當中以新安東京海上的A+最高,其次為明台的A;穆迪(Moody's)有3家,以富邦的A1最佳。

中華信評是標準普爾的子公司,去年信用評等被中華信評較前年調升的包括泰安、第一、新光、新安東京與臺灣,這5家公司在標準普爾也同時獲調升。







編輯推薦
市場訊息
國泰金控:北區徵才說明會大爆滿 化學、土木、文創各方人才跨界卡位
國泰金控3/3於台大校園徵才系列活動喊出徵才近7,000人,引發求職新鮮人熱烈關注,3/11...
市場訊息
元大人壽:看病要存多少錢? 理賠無總額上限才安心
現代人平均壽命不斷增加,但長壽並不代表健康,據統計,國人每人每年醫療保健支出10年來增加了37.8%...
市場訊息
元大人壽:及早準備完整醫療保障 預約終身健康無憂人生
台灣自1995年實施健保以來,國人平均每年醫療保健支出年年遞增,截至2014年止,國人平均每年醫療支...