標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
11月號現代保險健康理財雜誌 精彩內容~ 保險業的刷臉時代
文/許伊婷 | 現代保險雜誌 | 2017.11.05 (新聞)

萬眾期待,全球矚目!蘋果官網公告iPhone X在十一月三日正式開賣,即使價格高昂仍抵擋不了果粉對iPhone堅定的愛,iPhone X是蘋果公司創辦十周年特別款,引起最多人討論便是「刷臉」新功能,未來Home鍵消失,以人臉辨識取代,只要拿起手機對準臉,就能解鎖。

「刷臉」成為近期最火熱的話題,不論是戴帽子、戴眼鏡、隱形眼鏡、太陽眼鏡、化妝濃淡、變胖變瘦,iPhone X都能順利解鎖,有人提出現在流行做醫美,會不會整型後,手機就打不開了?iPhone X以3D感測臉型,因此輕微的整型影響不大,但像削骨、墊高山根、豐唇這類會影響臉部形狀的整容,恐怕就會影響辨識,此外蘋果也坦承「雙胞胎」的辨識準確度目前還未完全克服。

從最早的微笑拍照,到機場自動通關、Facebook自動辨識相片人臉、MasterCard的自拍刷卡、阿里巴巴的微笑支付等,刷臉時代來得比想像中快,刷臉潮大爆發的中國大陸,對人臉辨識技術非常開放,阿里巴巴創辦人馬雲的無人餐廳上(十)月十六日開業,顧客一進店裡先用支付寶刷臉辨識身分,就可開始點餐、用餐,吃完直接走人,支付寶會自動結帳。

除此之外,購買保險也可以用刷臉支付,保戶投保時的錄音、錄影、簽名、支付都可以線上完成,因為保險攸關個人權益及風險控制,所以保險公司對於身分、簽名訊息確認的流程特別嚴格,除了利用人臉識別身分,還會做聲紋、行為等人工智能技術,為每位客戶建立生物檔案,徹底落實「實人制」,安全性超越「實名制」,解決保險業長期以來「不安全、不便捷、不放心」的痛點。

除了投保,刷臉也能提高核保、理賠效率,從起點到終點一條龍生物辨識,現在國外已經有保險公司開發以「自拍」分析年齡和健康狀態,想必用刷臉體檢、核保,在未來不會是天馬行空,但是雙胞胎辨識準確度、侵犯隱私及不當使用問題仍有待解決。

但不論優、缺點,身為台灣人的我們怎麼還是覺得很遙遠?最大的主因是台灣對金融管制太過嚴苛,像是國外已經相當普遍的第三方支付保費,台灣今(二○一七)年才問市,而且還不是每家公司都適用。其實,人臉辨識的關鍵零組件很多是台灣製造,台灣市場卻不是搶先體驗的地區,若台灣能採用,許多網路投保身分驗證問題都能迎刃而解。

蘋果不算人臉辨識技術先驅,但是第一個帶「刷臉」進入台灣人生活的就是蘋果,期待iPhone X熱賣普及過後,接續迎來「保險業的刷臉時代」。

 

~精彩全文與圖表請詳見11月號(347期)現代保險健康理財雜誌,請至各大連鎖書店購買,或 訂閱現代保險健康理財雜誌(http://www.rmim.com.tw/news)

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 




編輯推薦
財經時勢
認清「我一定會死」 做的準備會不一樣
擔任「散播保障大使」的壽險業務員,在照顧保戶風險的同時,也要為自己充電,由現代保險教育事務基金會主辦...
市場訊息
三商美邦:提供莫蘭蒂颱風受災保戶相關措施
三商美邦人壽發揮愛心、關懷社會,除提醒社會大眾做好防颱準備外,並針對莫蘭蒂颱風已啟動相關保戶服務因應...
財產保險
買住宅火險 房屋、動產都理賠
看到滿目瘡痍的房子,焦黑、殘破不堪的傢俱,康偉幾乎崩潰,誰也想不到,為了慶祝年初才剛繳完房貸,報名歐...