標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:東協內需爆發 帶動經濟大轉骨 正式進入投資新週期
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.10.25 (新聞)

東協在內需大幅成長之下,重返經濟增長趨勢,並正式進入投資新週期,摩根投信指出,「新南向政策」不但適用於企業,也適用於投資人,因為東協國家企業盈餘增長率於2016年觸底彈升後,市場對東協國家信心大增,激勵國際資金今年來積極卡位,推升MSCI東協指數迄今大漲18.03%,包括印尼和菲律賓股市均創新高,泰國股市則重回金融海嘯前高點。

摩根東協基金經理人王長祺表示,東協國家最重要的投資主軸就是內需市場,過往由於受強勢美元等影響,內需表現較為不振,使得股價基期偏低,如今東協景氣翻揚訊號已出現,強化東協市場的投資吸引力。以印尼內需為例,受惠大宗商品價格回穩,部分消費領域如機車銷售等已出現明顯好轉,加上政府大力推動大型基礎建設,包括建造爪哇公路、雅加達輕軌、捷運等,成為吸引資金回流的主要動力。

王長祺說明,分析東協五國近況,目前以越南與菲律賓兩大市場成長迅速,整體經濟增長無虞,印尼與馬來西亞則明顯擺脫過往加稅與燃油補助取消的短期內需疲軟問題,且在政府財政收入增加、能更有效運用資金之下,對於提國內經濟發展有很大的幫助,泰國方面則是明顯見到出口自2016年逐步改善。王長祺認為,由於東協市場各擁題材,在長線看升趨勢之下,透過主動選股基金更能創造超額報酬優勢。

.東協六國股市利多

 

國家 利多題材 今年來股市漲幅(%)
越南 1.    消費成長強勁
2.    進入工業化時代
23.34
菲律賓 1.    消費成長佳
2.    稅制改革刺激潛在消費
22.04
新加坡 1.    房地產出現復甦 16.28
印尼 1.    2014年取消燃油補助
2.    商品價格回穩,部分消費領域出現好轉
3.    大型基礎建設潮啟動
12.33
泰國 1.    國喪期進入尾聲,下半年消費看升
2.    觀光旅遊業再度興盛
3.    自2016年下半年起出口逐步改善
9.7
馬來西亞 1.    2014年取消然油補貼
2.    2015年實施6%消費稅
6.08

越南方面,王長祺指出,越南加速轉型進入工業化時代,股市能投資的標的與產業較過往更加多元化,近年來市值超過十億美元的公司家數大幅成長,且遍布消費、金融、地產、航空各產業,搭配2020年有機會從邊境市場升至新興市場,未來長期資金流入效應值得期待。

至於國人喜愛的旅遊國家泰國,王長祺說明,隨著國喪期進入尾聲,泰國遊客回籠,觀光熱度再起,相關機場、旅館等產業具良好成長機會,市場對於後市消費信心看升,泰國龍頭零售商更是相當看好下半年內需消費市場表現。

王長祺認為,東協股市在企業獲利上調趨勢成形、正式進入投資新週期,且長線漲幅仍相對落後等指標來看,現在不啻為布局東協市場的好時機,建議以主動基金方式參與東協成長,追求長線超額獲利契機。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:「育兒、薪水、醫療」老爸最常上網求解 富邦人壽好險 助你斷煩惱
全國老爸看過來,別讓煩惱綁架了你!根據最新網路輿情調查(註1),「把拔們」最常在網路上討教廣大網友的...
市場訊息
智能理賠創新局 工研院鏈結保險與醫療
2016年金管會公佈「金融科技發展推動計畫」10項措施,包括鼓勵保險業者開發大數據應用的創新...
財經時勢
保險業集中前5大 顧立雄:鼓勵小公司洽談合併
金管會主委顧立雄鼓勵金融業合意併購,然不只銀行,國內證券業、保險業都有家數過多問題。他指出,保險業只...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號