標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
保險信仰
文◉呂俊逸 | 2011.01.01 (其他)

「信仰不是一種學問。信仰是一種行為,它只被實踐的時候才有意義。」

是的,我對保險存在的價值一直都有種無比的信仰,我把這種信仰時時刻刻都實現在生活中的每一位保戶身上,如今五年多了,我一直很感慨,人生的無常永遠是不斷的在上演著。

保險信仰串連著每一段親情間的生存力量,我愛它,它讓我的生命價值綿延不絕!

阿豪是我軍中的學弟,自從我退伍之後來到保險業,我跟他談了幾次保障規劃,但他總因為年輕而不願花點錢來替自己買一張醫療險,坦白說,即使我剖析了為何要有醫療保障的好處,他仍舊不買單。「買醫療險很浪費錢耶!學長你別再找我了啦!」

或許他的軟性婉拒,讓我覺得還有機會可談。有次他似乎是快被我這學長煩死了,索性敷衍我:「好啦,不然你跟我媽談,如果她說好我就買!」

有時候,不得不拿出「索命連環追」來應對這種客戶,我們約好了時間和他媽媽見面,或許是我跟媽媽有緣,也聊得挺投入的,媽媽對於保險的內容聽得很專注,而他卻是在一旁看電視,假裝事不關己的模樣。

「阿豪,你系聽丟某?醫療險要買啦!」

「媽!那個很浪費錢耶!妳真的要我買啊?」阿豪對於我把媽媽這關給制得服服貼貼,似乎有些出乎意料之外。

「呂先生說醫療險很重要啦,以後你要是破病,媽是無法度做你的看護啊!」阿豪媽媽也知道自己兒子的個性,正在極力勸導他。

「媽,你要想清楚耶,繳二十年耶,不少錢耶!而且現在有健保,根本不用擔心醫療費呀。」

「你嘛卡無良心咧,我老阿無法度照顧你啊,你整天在外跑,危險啦!呂先生,我這兒子很固執啦,麥聽他的,現在趕緊叫他簽一簽。」

半推半就之下,阿豪也就心不甘情不願簽了年繳三萬的醫療險,總算我心裡也比較踏實了點。

人生多風雨,何處無險阻?這個避不掉又躲在暗處的災難之魔,竟然不知不覺中找上了我的學弟…

算一算他買的保單也有二年了。某天晚上十點多,我接到他媽媽的電話,慌亂又哽咽道:「呂先生!我兒子出車禍了!醫生在急救中…」

我一聽到急救這兩個字,即刻趕往醫院去探視,張媽媽一見到我就哭得稀哩嘩啦,把事情發生的原委訴說一遍,原來學弟晚上騎車出去被一輛車給撞上,因為對方車速很快,所以撞擊力道非常大,導致學弟的傷勢很嚴重,急診醫師說他腦跟脊椎都嚴重受傷,必須緊急開刀,現在情況不樂觀,醫師同時也發出病危通知…

張媽媽聽到病危這兩個字,崩潰的不能控制自己,她那年邁的臉龐,佈滿了歲月的痕跡,老淚縱橫又激動的抓住我的手,抽噎到似乎要窒息的哭喊著:「阿豪是不是要死了…毋通啊!我老啊只剩一個兒子陪我…他不能出代誌啊…天公伯啊!你叫我一個人是要怎樣過啊…」

幾個小時過去了,我和張媽媽在醫院整夜守到天明,為的就是等待醫師告訴我們一個奇蹟,好不容易等到手術房走出來的醫師,說暫時生命跡象是控制住了,但還是非常不穩定,只不過傷到脊椎神經,恐怕會有下半身癱瘓的後果…

原本還鬆了一口氣命撿回來了,卻緊接著宣判一個讓人更難以承受的消息,張媽媽瘦弱的身軀更顯得支撐不住這樣的打擊。

阿豪住進加護病房的那段時間,張媽媽從傷心欲絕到堅強的守護,至少老天爺沒有完全奪走這位老人家的生命依靠,才得以讓她有重心的走著每一步。只不過她擔心阿豪住在加護病房已經有二十多天了,醫療費用對她來說恐怕會吃不消,我很肯定的告訴她不要擔心,阿豪意外住院一天有五千五百元的保險理賠,最重要的是她要保重好自己,才能守候兒子到康復。

漸漸地,阿豪也從加護病房轉出了普通病房,人也清醒了許多,只是當他發現自己下半身癱瘓後,整天鬱鬱寡歡,張媽媽看在眼裡,雖然心疼卻也無可奈何,除了安慰還是安慰。

張媽媽每天在醫院照顧著阿豪的身體,卻怎麼也無法照顧到他遭殘廢打擊的心靈。那天張媽媽正要替他餵飯,卻不知怎麼地,阿豪突然一股腦兒,揮掉媽媽手裡握著的碗和湯匙,飯菜全灑在媽媽身上,他氣憤大叫道:「我不是廢人!不要一直這樣餵我好不好!我看起來像廢物要妳這樣餵我嗎?」

「阿豪,你沒有殘廢啊,你乖乖吃完飯,身體才會緊好起來啊…」

「閃開啦!我不要吃啦!我要出院啦!你們都把我當廢物看,我就走路給你們看,看我是不是真的變成廢人!」激動的他用力起身,卻失去重心從床上滾了下來,我和張媽媽立即上前攙扶著他。

此時媽媽眼裡已經泛著淚水,「你麥阿奈,醫生說做復健加減有碌用…」

阿豪情緒非常激昂,他不停的大呼小叫,我一面制止他,一面安慰著張媽媽。「阿豪,你知不知道你媽媽比你還痛啊?你看你媽媽都六十歲了,沒日沒夜的照顧你,你成熟點好嗎!」

「那我還不如死死好了,這樣也不用浪費時間照顧我,廢人就是沒用,只會吃喝拉撒睡,還會幹什麼?何必拖垮大家!」

「你要是死了,你媽怎麼辦?你媽媽只有你這個唯一可以寄託的兒子,你忍心丟下她一個人嗎?你想想她年紀一把了,還有多少體力這樣顧你,是男人就爭氣點,人生並非遊戲,我們並沒有權利只憑自己的意願放棄它!」

「我養不起她!你看我現在這樣,我連自己都養不起了,拿什麼養她?不能動不能走,我現在這個樣子,再也不能賺錢了!你懂不懂?」他激烈的抵抗著,似乎人生就快瓦解無望了…

「生活費你不用擔心,你這次發生的意外,我算一算大概會有一百八十多萬的保險金,之後保險公司會給你殘廢補助金,每年有二十一萬,好好善用這筆錢,除了把自己顧好,也可以做其他生意,只要心沒廢,什麼事都還有東山再起的機會,你很絕望我能夠體會,可是事情已經發生了,憤怒不能解決什麼,倒不如想想該怎麼讓你們母子倆能繼續安心的過生活」……

或許保險金有股讓人存活下去的動能,也讓人有了安頓的力量,保險更像是第二份母愛一樣,有了安全的依靠,同時也是保護家人的最後一道平安符。

頓時,空氣瀰漫的氣焰有了泯滅的跡象,阿豪不禁流下了生病後的第一滴眼淚,「媽…還好妳有叫我買保險,否則我現在也不知道要拿什麼來孝順妳了…妳兒子真的是無能,現在殘廢了還要妳來照顧我…」

張媽媽看著兒子瀕臨潰堤的情緒,心酸爬滿了蒼老的臉龐,她也哭了。「不要緊,不要緊,好加在有呂先生,你無免煩惱錢的問題,顧好身體卡要緊…呂先生,兜謝你,兜謝你…」

那聲「兜謝你」在我心底迴盪著,那裡面蘊含著多少強烈的寄望!

閉上雙眼,感受虔誠的熱度,默念著我的信仰:「信仰是被實踐的時候才有意義」而它實踐了…這個信仰正是「保險」,它串連著每一段親情間的生存力量,我愛它,它讓我的生命價值綿延不絕!




編輯推薦
財經時勢
保險業收入排名第二 月入逾6萬元
勞動部最新統計顯示,去年中高齡勞動力參與率62.42%,比10年前上升了2.41%。其中金融及保險業...
財產保險
打錯檔輾斃洗車工,洗車場責任險不一定賠
昨(23)日基隆一名28歲陳姓洗車工,如往常於加油站的隧道式洗車場幫忙,被一輛剛清洗完開出隧道...
財經時勢
韓進破產 船上140億美元貨物毀損恐不賠
全球第7大海運集團「韓進海運」破產,為全球供應鏈投下一顆大炸彈,無法卸貨並在海上漂流的船隻截至本(1...