標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
尿失禁 女性羞於啟齒的秘密
文/魏妤庭 | 2013.06.01 (月刊)

今年四十五歲的明美,已生過兩個小孩,家庭生活美滿,但她卻有一個說不出口的秘密。不知從何時開始,只要打噴嚏、大笑、咳嗽等,腹部輕輕用力就漏尿,尿道就像關不緊的水龍頭,有時還要擔心旁人聞到尿騷味,讓她倍感困擾又不好意思就醫。

很多女性都有類似明美的尿失禁經驗,當不想、不要解尿時,尿液卻不自主滲出,不僅讓人不安,還可能造成陰部發炎、搔癢。根據醫學刊物統計,台灣四十歲以上女性,每四人就有一人患有尿失禁,其中六十歲以上的患者約有四十四萬人,二十~五十九歲以上患者約一二七萬人,總計超過一七○萬人。

生產、老化、停經 女性尿失禁主因

那麼,什麼是尿失禁?根據國際尿失禁協會的定義,尿失禁指的是在不想或不要解尿的情況下,尿液卻不自主地滲出,輕者會有少許幾滴的漏尿,嚴重者則會無法控制膀胱功能,而發生大量尿液溢出的現象。

女性尿失禁大多與生產、老化及停經有明顯相關,台灣尿失禁防治協會秘書長廖俊厚指出,生產、老化及停經均可能造成支撐骨盆的肌肉鬆弛,使骨盆底的支撐力不足,當咳嗽、打噴嚏、跑跳、放聲大笑或提重物時,腹部壓力增加,即會間接擠壓到膀胱,使尿液無法控制滲出。

此外,女性停經後缺乏荷爾蒙,可能致使尿道括約肌功能退化,久而久之也會影響尿道括約肌收縮功能不良,甚至造成尿道及膀胱附近的肌肉鬆弛,而產生尿失禁的情況。

尿失禁女性 八成未就醫

儘管女性罹患尿失禁的情況相當常見,但是根據衛生署國民健康局調查發現,罹患尿失禁的女性,只有近二成女性會尋求治療,也就是說,飽受尿失禁困擾的女性,有高達八成不願就醫,顯示女性對治療尿失禁多抱持消極態度。

廖俊厚分析,大多數病患除了對罹患尿失禁感到難堪,羞以啟齒而不願就醫外,有更多病患是因為誤以為尿失禁為器官老化後,無法避免的正常現象。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師林姿吟則指出,有不少病患抱持尿失禁不會致命的心態,認為不需要就醫,即使有就醫意願,也很容易因為害怕手術而不願接受治療。

復健、手術治療 可望改善

其實,尿失禁的治癒率高,只要經過妥善治療,多能獲得不錯的療效,揮別惱人又濕答答的生活,重拾自信。

尿失禁的治療方式,可分為物理復健、藥物及手術治療,治療前會先評估病患漏尿嚴重度及尿失禁類型,給予適當的治療。林姿吟表示,若為輕度尿失禁患者,只要常做膀胱解尿訓練或凱格爾運動,狀況大多可以獲得改善。

即使無法做運動的病患,也可透過骨盆底電極刺激,利用電流刺激骨盆底肌肉不自主收縮,以達到和凱格爾運動相同的效果,只要逐漸無力的骨盆肌肉變得強壯,就可有效預防尿液滲漏,甚至回復正常。

若為中、重度尿失禁病患,廖俊厚表示,除了可以施予藥物治療外,也可考慮採取尿道下吊帶手術,不僅傷口小、復原快,併發症少,且治癒率高達九成以上。

勤運動、不憋尿 預防尿失禁

若不想成日褲子濕答答,或頻頻跑廁所,廖俊厚表示,除了多喝水、不憋尿,養成一天至少五到八次排尿的習慣,以免造成骨盆底肌肉疲乏、鬆弛,常練習提肛肌,減少骨盆肌肉鬆弛現象,強化排泄功能,即可達到預防尿失禁的效果。

林姿吟則建議,應避免喝含有咖啡因、酒精的飲品,或是過鹹、過辣食物,以免刺激膀胱影響正常解尿功能而漏尿。此外,若非必要也應避免穿著束腹、塑身衣等衣物,以免造成腹腔壓力,導致膀胱脫垂,增加罹患尿失禁的風險。








編輯推薦
醫療、健康保險
欠稅大戶錢藏保險 法官:解約金拿來繳稅!
本文重點:台中一名女子欠稅多年,把錢拿去買保險後,人乾脆直接飛出國。期間她持...
市場動態
台銀將合併中信局中央人壽更名台銀人壽
素有「小央行」之稱,總資產排名全球銀行業第132名的國內銀行業龍頭-臺灣銀行,將在明(96)年...
市場訊息
新光人壽:帶領青年逐夢的光 提升學子就業競爭力
「低薪」現象在台延燒多年,青年低薪更是普遍現象。22K薪資造成年輕人力外流,許多人紛紛尋求海...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號