標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
不是歧視,過胖或過瘦可能遭拒保
文/宋依玲 | 2014.07.24 (新聞)

世界衛生組織(WHO)日前公布一項報告,顯示全球零到五歲的嬰幼兒體重過重與肥胖比率以「開發中國家」增加最快;以非洲為例,從1990到2012年,肥胖嬰幼兒人數從四百萬人增至一千萬人,暴增一點五倍,預計到2025年,全球體重超重、肥胖的嬰幼兒人數將達七千萬人。

兒童生長協會理事長羅福松指出,近五年台灣零到五歲的嬰幼兒體重過重或肥胖人數也持續增加,約增二至三成。

不僅嬰幼兒有過重問題,根據醫界統計,國內肥胖人口約達四成。壽險業者表示,壽險與醫療險對體重的核保標準不同;醫療險是依據準保戶的健康告知(包括身高、體重),並以行政院衛生福利部所訂的身體質量指數(Body mass index,BMI)來計算,若準保戶BMI≧29或≦18.5,將通知體檢,並根據有無合併慢性病、家族病史、生活習慣等判斷是否增加保費、批註除外或直接拒保。

至於壽險則以保戶罹病率做核保標準,核保人員會依據商品特性及準保戶健康告知、體檢及病歷等資料,了解被保險人罹病率及其是否有其他風險,如患有糖尿病、顯著肥胖症或體重過輕等,即列其為次標準體,保險公司將加費、限額承保,或將相關疾病引起的保險事故,列為除外責任。







編輯推薦
人壽保險
保險業務員代填 未具實告知保單仍有效?
填寫要保書應「據實以告」,但如果是保險業務員代填且告知不實,保險公司還可以主張保險契約無效嗎?一名張...
財經時勢
南山炒股案罰多少? 顧立雄:等金檢報告再決定
南山人壽爆發基金操盤手涉及透過通信軟體LINE炒股,南山人壽認為,此不涉及內稽內控,所以等到消息見媒...
市場動態
2月新登錄衰退12% 碩士生異軍突起
今(2016)年2月壽險業務員統計出爐,登錄人數達347,305名,較去年同期成長3.68%;新登錄...