標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
2018年「長保法」上路 360萬人受惠(詳全文)
文/朱家儒 | 2015.06.05 (新聞)

國內長照體系建構進入最後階段。行政院昨(4)日召開院會通過「長期照顧保險法」草案,定案保費分攤比例為雇主4成、政府3成、民眾3成,總計82條「長保法」草案交付立法院審查,預計最快2018年上路,為長照網絡拼上最後一塊拼圖。

長保法明定費率1.19%,以月薪投保級距3萬300元,民眾負擔3成來計算,相當於每月須負擔108元。政務委員馮燕會後表示,長照保險每年的保費規模預估1,100億元,而政府須負擔400餘億元,希望能以房地合一税和菸捐來穩定財源。

衛福部推估今(2015)年國內失能人口將達到75萬人,而2031年更將爆增至120萬人,因此建構完整的長照體系刻不容緩,對此,政府規劃三階段來逐步完成國內的長照網絡。第一階段為2008年推動制定的「長照10年計畫」,第二階段則是推動將照護資源整合並法制化的「長期照顧服務法」,該法已於上(5)月中三讀通過,除了整合相關法規,並將保障對象從失能者擴大到家庭照顧者外,長照人力的訓練管理及長照機構的設置等都將建立完整的制度。

而為支撐起整體長照服務網絡,最後一階段就是推動「長期照顧保險法」,建立長照服務的財源和給付制度。長保法上路後,未來全國民眾只要「身體或心智功能部份或全部喪失,持續或預期達6個月以上」就可受到保障,給付內容則以實務給付為主、現金給付為輔,實物給付方面初步規劃為身體照顧服務、安全看視服務、護理服務、喘息服務等13項,現金給付部份則有照顧者津貼。

馮燕指出,2018年長保法上路,屆時預計全國將有82萬的失能者可直接受惠,而加計家庭照顧者,受惠人數將可達到360萬人。




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:共譜山與海之歌 全台首場導入ISO 20121的永續淨灘植樹活動
珍貴的海洋資源,正面臨前所未有的危機。南山人壽長期關注海岸侵蝕與海洋汙染議題,推動「南山愛海洋行動」...
市場訊息
明台產險:引進日本經驗 開發國內首創中小企業簡易投保資安險
國內自101年10月1日實施個人資料保護法後,明訂個資外洩每人新臺幣5百至2萬元、每事件最高2億元的...
市場訊息
元大銀行:低利率環境下的投資思維
繼今年的股災過後,多數風險性資產出現明顯漲勢,全球經濟亦朝穩健的方向邁進;然而,今年六月英國公投結果...