標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
降膽固醇藥物 降低糖尿病患截肢風險!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.09.08 (新聞)

糖尿病是國人常見的慢性病,而糖尿病患者更要面臨糖尿病足、截肢、失能甚至死亡的風險,根據統計,國人每1,000位糖尿病患者中,就有13位患有糖尿病足,且有7位需要截肢。新研究顯示,降膽固醇藥物,能有效降低截肢風險!

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區腎臟內科主治醫師陳永泰與國立陽明大學研究團隊利用台灣健保資料庫進行研究,花了12年的時間追蹤69,332位糖尿病足患者,研究發現,未使用降膽固醇藥物或使用其他總類的降膽固醇藥物相比較,使用使它汀類(statin)降膽固醇藥物,能夠減少21%的截肢風險及減少25%的死亡率。

陳永泰表示,使它汀類降膽固醇藥物是糖尿病患常用藥物,除了能降低膽固醇,亦有抗發炎的效果。先前的動物研究顯示,使它汀類藥物能夠藉由抗發炎的效果,改善周邊血管動脈的內皮細胞功能,降低血管內皮細胞新生因子濃度,改善周邊血管硬化。

該研究則發現,使它汀類降膽固醇藥物在糖尿病足患者上,能夠減少病患截肢的風險,而這樣的效果是其他降膽固醇藥物所沒有的。目前在台灣有多種的使它汀類藥物,包含前陣子很紅的立普妥及冠脂妥……等藥物。研究亦發表於國際頂尖糖尿病醫學期刊「臨床內分泌與新陳代謝雜誌」(The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)。

陳永泰提醒,糖尿病患者應定時就醫,諮詢專科醫師意見,定期測量血糖及血壓,定時服用藥物,控制飲食及規律運動仍是減少糖尿病併發症及死亡的不二法門。




編輯推薦
市場動態
想換屋或晉身有巢氏 明年是絕佳時機
經濟部國貿局最近發布的貿易預測報告指出,今年全年貿易出超將下修至20億美元以下,其後雖然財政部...
市場動態
市場要聞
上半年保險申訴案件 超過一千件 根據財政部資料統計,自九十一年七月至十二月,財政部...
市場訊息
臺灣銀行:區塊鏈革命 金融科技時代的新思維
臺灣銀行重視數位金融科技發展,參與共同主辦「創新系列論壇」,首波數位經濟論壇-「區塊鏈革命-...