標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
肺癌標靶藥物 副作用有哪些?
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.14 (新聞)

根據統計,癌症數十年來一直為我國十大死因之首,其中肺癌雖發生率雖然不是最高的,但卻位居十大癌症死亡率第一位。目前標靶藥物可有效治療,但是有沒有人人害怕的「副作用」呢?

肺癌死亡率高的最主要原因在於,早期的肺癌並無明顯症狀,大部分肺癌(約7成左右)在診斷時,已屬於晚期肺癌。針對不適於外科手術的病患,傳統治療方法主要以化學治療及放射線治療為其首選,但隨醫療科技及藥物發展,目前晚期肺癌有多種標靶藥物可提供有效治療。

臺北市立聯合醫院仁愛院區血液腫瘤科主任鄭企峰說明,傳統化學治療對於晚期肺癌的治療效果不佳且容易出現副作用,包含噁心、嘔吐等腸胃道症狀,也可能會掉髮、腹瀉、食慾不佳,甚至因為骨髓抑制所造成的免疫力低下而感染,對於生活品質影響甚大。

而目前非小細胞肺癌中,最常被使用的標靶治療藥物為「上皮生長因子按受體之抑制劑」,其有效率約為7成左右,且無病存活率約為10~13個月,而常見副作用則會出現皮膚起疹,尤其於臉部,也有可能產生甲溝炎、皮膚變乾、脫皮或者小裂傷,腸胃道方面可能出現腹瀉或者肝功能受影響。

但其中有少數病患在服用此藥之後會產生間質性肺炎,嚴重者甚至有可能會產生呼吸衰竭,曾有一位女性在肺癌併腦部轉移經切片診斷及分子生物學檢查後,確診為表皮生長因子突變的肺腺癌,經標靶藥物治療後,腫瘤迅速縮小,但卻在數週後,發燒、咳嗽、呼吸急速,進而呼吸衰竭,進而被診斷為間質性肺炎,後經使用類固醇後才順利康復。鄭企峰建議,為了病患的用藥安全,在服用此類藥物時,若有不適應及早就醫,避免嚴重併發症產生。




編輯推薦
人壽保險
2013年壽險新約保費1.1兆 年減7.06%
金管會打擊類定存保單,卻意外推升壽險業績,讓壽險業的新契約保費(FYP)保住1兆元水位!根據壽...
市場動態
真鍋變造販賣過期食品 產品責任險不賠
桃園衛生局上個月查獲真鍋食品竟將過期3年的醬料,更改有效期限到明年3月,再重新包裝後販售,還將過期1...
健康醫療百科
想要養生 呼吸就可以!
均義身形偏瘦,跑起業務來常覺精神不佳,氣勢不足。雖餐餐飽食,卻怎麼也不長肉,只好求診問醫。醫師的回答...